После паводка: амурчане мечтают о сухом и теплом жилье

Паводок на Дальнем Востоке (98)
Жилищный вопрос остается главным для жителей Приамурья, чьи дома оказались непригодны для проживания после паводка. Практически всех, кто находится сейчас в пунктах длительного пребывания (ПДП), волнует, признают ли их жилье не подлежащим восстановлению и что предоставят взамен. Подход к решению проблемы с жильем у пострадавших заметно отличается. Одни растеряны и напуганы состоянием своих домов настолько, что скромно просят просто "сухие, теплые дома" и готовы переехать в случае необходимости в другие села. Другие настаивают, чтобы новое жилье было неподалеку от места работы, детсада и школы.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 сентября - РИА Новости, Светлана Майорова. Жилищный вопрос остается главным для жителей Приамурья, чьи дома оказались непригодны для проживания после паводка. Практически всех, кто находится сейчас в пунктах длительного пребывания (ПДП), волнует, признают ли их жилье не подлежащим восстановлению и что предоставят взамен. Подход к решению проблемы с жильем у пострадавших заметно отличается. Одни растеряны и напуганы состоянием своих домов настолько, что скромно просят просто "сухие, теплые дома" и готовы переехать в случае необходимости в другие села. Другие настаивают, чтобы новое жилье было неподалеку от места работы, детсада и школы.

 

Три ПДП в Амурской области посетил во вторник вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев. С пострадавшими также встретились губернатор Олег Кожемяко и глава Благовещенска Павел Березовский.


Наш дом - роддом

 

Первым Трутнев посетил пункт длительного пребывания на базе старого роддома в Благовещенске. Здесь разместились жители домов, попавших в зону паводка в Благовещенском районе. Медицинские палаты с 18 сентября заселили 112 человек. Некоторые ждут новое жилье, так как старое признано непригодным, у других дома находятся еще в "сыром" виде - вода либо еще не ушла, либо дома освободились от нее недавно.

 

В одной комнате представителей власти ждали три женщины из Усть-Ивановки с ребятишками от двух месяцев до двух лет. Они родственницы и, как могут, поддерживают друг друга. По их словам, положенные выплаты на региональном уровне они получили, и здесь проблем не возникло. Основные вопросы касались состояния домов и их ремонта.

 

Перед выбором

 

В ПДП, организованном на базе общежития педколледжа в Благовещенске, проживает 151 человек из районов, попавших в зону паводка. Одна из женщин пожаловалась полпреду на ограниченный выбор нового жилья. Им предложили взамен частного дома в отдаленном районе города новые квартиры в одном из районов Благовещенска. Женщину не устроило, что это далеко от ее работы.

 

Жительница села Владимировка, наиболее пострадавшего от стихии, заявила, что хотела бы вернуться в родное село. "Мы не просто так там поселились. Нам предлагали много участков, но понравилась Владимировка, там тишина, покой. Хотелось бы вернуться", - пояснила она. Трутнев отметил, что граждане должны иметь возможность выбрать, где им жить.

 

"В ближайшие дни будет разработан порядок строительства, приобретения и ремонта жилья. Что касается пострадавших благовещенцев, понятно, что в центре города высокие цены на жилье. Администрации города предложено проработать вопрос цен на квадратный метр со строительными организациями и подыскать несколько вариантов приобретения благоустроенных квартир", - сказал Кожемяко.

 

Представители власти также заверили жителей, что по тем домам, которые находятся в пограничном состоянии между "пригоден" и "непригоден", вопрос будет решаться в пользу граждан. "Хотите, будем ремонтировать, нет - рассматривайте предложенные варианты", - пояснил глава области.


Санаторий - школа - общежитие

 

Последним полпред осмотрел пункт длительного пребывания на базе санатория "Василек" в пригороде Благовещенска. Здесь с 5 сентября проживает 23 ребенка и 15 взрослых из Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Константиновского, Ивановского районов, чьи дома непригодны для проживания. Всего за время паводка период "большой воды" здесь переждали около сотни амурчан.

 

По словам главного врача санатория Олега Белого, пострадавшие от паводка проходят полный комплект оздоровительных процедур, для детей организована учеба по консультативному принципу. В штате санатория есть педагоги, в том числе и предметники. В сутки проживание одного подтопленца обходится в 1,170 тысячи рублей бюджетных средств.

 

"У нас очень дорого обходятся коммунальные услуги, так как установлены электрокотлы. До конца года мы сможем разместить не более 30 человек, так как с 24 октября начнется основной заезд - по путевкам приедут 110 детей. Предпочтение будет отдаваться ребятишкам из семей, попавших в зону паводка. Но люди и сами неохотно остаются, все же всем хочется жить отдельно, в своих домах", - отметил главврач.

 

На момент приезда представителей власти в санатории был "сон-час". Однако несколько человек решили воспользоваться шансом решить те проблемы, которые не удалось уладить на уровне сельской администрации.

 

Жительница Семиозерки, являясь опекуном младшеклассника, пожаловалась, что ее дом признан пригодным для проживания, однако на стенах скопился грибок, ребенок начал болеть. "У нас дом старый, он как губка впитал эту воду. Хочу хоть куда, лишь бы было сухо и тепло. Я обратилась к местным властям, принесла справку, что у меня астма, а они - мол, можно что угодно написать", - со слезами рассказала она.

 

По словам пострадавшей, направление в санаторий она получила, когда обратилась в органы соцзащиты. Еще одна женщина отметила, что ее дом комиссии обследовали дважды, сделав в каждом заключении противоположные выводы. Ее соседка по санаторию попросила переселить ее куда угодно, только не в родное село, которое в плане подтопления не вызывает у нее доверия. Полпред распорядился взять эти вопросы на контроль.

 

Пассивность непростительна

 

На каждом ПДП есть бумаги, в которых четко обозначено, кому какие выплаты и компенсации положены. Однако многие граждане нередко путают выплаты на ремонт или на постройку дома с единовременными федеральными компенсациями. Но если пассивность граждан в поиске ответов на свой вопрос нежелательна, то для властей - непростительна, считает глава Приамурья.

 

Как сообщил РИА Новости губернатор, в области пострадало много людей, но для каждого его личная проблема, проблема его семьи на первом месте, и это вполне естественно.

 

"Каждому человеку хочется донести свои проблемы до руководителя такого ранга как полпред, это вполне понятно. Это как дополнительная гарантия, что они не будут брошены. Людей беспокоит состояние жилья. Я сказал главам до конца недели представить все акты обследования поврежденных домов", - отметил Кожемяко.

 

Что касается покупки нового жилья или его строительства, то здесь власти ждут утвержденного министерством регионального развития порядка по этому вопросу.

 

"Но мы просим граждан думать в этом направлении, чтобы у каждого уже было представление, что он хочет. Мы даже можем предоставить какие-то гарантии со стороны глав районов в пределах утвержденных цифр - 25 тысяч за квадратный метр по районам и 30 тысяч по Благовещенску. Поэтому люди уже могут при желании заниматься поиском квартир", - заверил глава области.

 

Он пояснил, что еще не утвержден порядок финансирования ремонта жилья. Но пока все идет из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр, исходя из социальной нормы площади. "К концу месяца мы сможем сказать уже более точно. Тогда граждане смогут точно для себя решить, делать им ремонт, покупать жилье, строить новое, или мы им будем строить", - уточнил собеседник.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.3%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.6%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.2%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.6%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 2805
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена