Мусульмане по-разному восприняли заявление Собянина о мечетях

Представители мусульманских общин по-разному восприняли заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что строить большое число новых мечетей в столице нет необходимости. В Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) считают, что позиция мэра не отражает действительности и не учитывает потребностей верующих, в то время как в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России обращают внимание на то, что столичные власти и так идут мусульманам навстречу, и здесь призывают к консенсусу.

ВАЛДАЙ (Новгородская область), 18 сентября - РИА Новости. Представители мусульманских общин по-разному восприняли заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что строить большое число новых мечетей в столице нет необходимости. В Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) считают, что позиция мэра не отражает действительности и не учитывает потребностей верующих, в то время как в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России обращают внимание на то, что столичные власти и так идут мусульманам навстречу, и здесь призывают к консенсусу.

 

Мэр Москвы на этой неделе выступил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". В частности, участники интересовались проблемой миграции и строительства мечетей в столице. По словам Собянина, "дополнительного строительства мечетей в большом количестве не требуется". Он отметил, что мусульманские праздники в столице посещают в основном приезжие, а москвичей там - всего 20-25%.

 

За равные возможности для всех

 

По данным, которые привел РИА Новости первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов, в столице "при всех подсчетах и возможных раскладах" на постоянной основе проживает более 1 миллиона мусульман, включая многочисленные общины татар и представителей азербайджанской диаспоры с паспортами граждан РФ.

 

"Коренное население Москвы не ходит в мечети не по причине отсутствия религиозности, веры или желания ходить, а из-за отсутствия элементарной возможности. Я, как отец многодетной семьи, троих детей, ни на пятничную, ни на праздничную молитву своих детей привести не могу, потому что мне элементарно их негде поставить", - сказал РИА Новости Мухетдинов в кулуарах заседания клуба "Валдай".

 

По его словам, у людей должны быть равные возможности для того, чтобы совершать обряды, которые предписывает им их религия. Как заметил собеседник агентства, строительство одного мусульманского храма в Москве, с учетом согласования всех документов, занимает от пяти до десяти лет. "Я думаю, что раз в десять лет построить один, два храма для мусульман в Москве - это не такие страшные цифры", - добавил он.

 

По мнению Мухетдинова, в случае отказа верующим в строительстве новых мечетей, мусульмане могут начать молиться "в неконтролируемых молельных домах, на квартирах, начнут собираться в какие-то неформальные общества, кружки, на базарах, рынках, офисах, тем самым превращая все пространство в молельные места". И если в мечетях проповедуют имамы, живущие там же, имеющие официальные дипломы и большой опыт, то кто будет проповедовать в стихийно создаваемых молельных местах, еще не известно, говорит первый зампредседателя ДУМЕР.

 

"Думаю, что в перспективе это негативно ударит и по имиджу Москвы как столицы, и по ситуации в этом городе", - предупредил он.

 

Главный принцип - не навредить

 

В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов обратил внимание на то, что заявление мэра Москвы было сделано предельно корректно.

 

"Он же не имел в виду, что вообще не будут строить мечетей - он сказал, что большого числа мечетей не будет в Москве. Нельзя же тоже односторонне ставить власти в такое положение, что "жители вот не хотят, а нам все равно дайте". Самое главное - должен быть принцип "не навреди", - сказал Крганов РИА Новости в перерыве заседания дискуссионного клуба.

 

По его словам, какие-то решения могут приниматься только после согласования вопросов строительства мечети в том или ином районе с его жителями, и эти решения "должны устраивать и ту, и другую сторону".

 

"Мы четко понимаем, что своим желанием строить мечеть мы не должны усугублять наши межнациональные, межрелигиозные отношения. Да, этот путь долгий, тяжелый - мы должны объяснять людям, разным общественным структурам, должны выстраивать "мосты", но эту работу нам нужно делать, мы от этого никуда не уйдем", - отметил муфтий.

 

При этом, добавил он, даже сейчас "все не так и плохо, как некоторые хотят представить".

 

"Правительство Москвы сегодня идет нам навстречу, например, за последние три года мы на выделенных пяти-шести площадках, дополнительных к существующим комплексам мечетей, проводим богослужения. В "Сокольники" к нам приходит почти 10 тысяч человек, и никакого антагонизма ни у кого ни к кому нет, горожане с пониманием к этому относятся", - сказал Крганов.

 

Собеседник агентства также призвал политиков "не муссировать религиозную тему в своих политических целях" и "не доводить ее до обострения и абсурда".

 

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

 

С 16 по 19 сентября проходит юбилейное заседание клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира". На юбилей, который проходит на озере Валдай в особом формате, собрались участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости - всего более 200 участников.

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    22.8%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    33.3%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    15.9%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    19.2%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 6593
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена