Госдума запретила чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом

Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

 

Федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" включает в себя пакет законопроектов, поправки к которым были внесены ко второму чтению президентом РФ и депутатами Госдумы.

 

Чиновники станут честнее

 

"Требование о прямом запрете - это не ограничение прав. Это, скорее, подтверждение того, что высокий статус ко многому обязывает. Мы с вами вместе попытались максимально отразить те современные подходы, которые во многом обеспечат качественно новый уровень развития власти в России. Это важный этап", - сказала в среду журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

 

Недвижимость, которой владеет Ирина Яровая и другие депутаты Госдумы >>>

 

По ее словам, любое государство в мире заинтересовано в том, чтобы быть конкурентоспособным, в том, чтобы быть самодостаточным, независимым, самостоятельным и "очень важно, чтобы интересы национальной элиты не формировались стратегическими конкурентами, чтобы те люди, которые принимают решения в пользу развития страны, не были зависимы от интересов других стран, не были связаны обязательствами, не могли оказываться под давлением в силу своих личных, коммерческих и иных интересов".

 

Ограничения распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет коснется должностей заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства. Помимо этого под запрет попадают судьи, парламентарии, сенаторы. Кроме того, как сообщала ранее Яровая, запрет также распространится на претендентов на выборные посты. В частности, на кандидата на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом, кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутаты регионального уровня, кандидаты в члены Совет Федерации, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

 

Закон также распространяется на военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов, муниципальных районов. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.

 

Также, по поручению президента РФ уполномоченным органам проверка может быть проведена в отношении любого должностного лица.


Драгоценности, дорожные чеки

 

Кроме этого, в закон введено понятие "иностранные финансовые инструменты", которое охватывает все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее), в том числе нельзя будет использовать дорожные чеки. Помимо запрета иметь наличные деньги в иностранных банках, также нельзя хранить любые ценности, в том числе драгоценные металлы, камни. Еще запрет касается доверительного управления, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то должно быть прекращено.

 

Кто из российских чиновников высшего ранга имеет имущество за рубежом >>>

 

Все выше перечисленные лица в течение трех месяцев должны исполнить требования закона, либо освободить занимаемую должность. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия.

 

В соответствии с позицией, которая была озвучена президентом РФ, в отношении иностранной недвижимости действует правило в части безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник финансирования на ее приобретение.

 

"Закон о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках продолжает линию противодействия коррупции и "теневой" экономике, которые мешают развиваться и нашему обществу, и нашему государству. На мой взгляд, это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект. Если ты являешься государственным служащим (то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату), значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны", - сказал журналистам заместитель председателя ГД, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

 

По его мнению, если доходность и сохранность финансов за рубежом выше, то следует работать над созданием аналогичных условий на Родине.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.7%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.5%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.4%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3233
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена