Госдума рассмотрит закон о запрете на зарубежные счета для чиновников

Госдума в среду рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости. Госдума в среду рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

 

Документ включает в себя пакет законопроектов, поправки к которым были внесены ко второму чтению президентом и депутатами.

 

"В третьем чтении будет рассмотрен закон, связанный с запретом для отдельных категорий граждан, лиц, занимающих государственные должности, иметь счета в иностранных банках и владеть ценными бумагами", - сказал журналистам спикер парламента Сергей Нарышкин.

 

Ограничения распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, должности заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет на иностранные счета коснется должностей заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства. Помимо этого запрет коснется судей, парламентариев, сенаторов.

 

Кроме того, как сообщала ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, запрет также распространится и на претендентов на выборные посты. В частности, на кандидатов на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом, кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совет Федерации, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

 

"Это означает, что до того, как данное лицо может стать кандидатом на выборную должность члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, оно должно подтвердить безусловное исполнение указанных запретов", - пояснила Яровая журналистам.

 

Кроме того, закон коснется военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов, муниципальных районов. Также запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех, кто попадает под этот закон.

 

В законе введено понятие "иностранные финансовые инструменты", которое охватывает все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее).

 

Помимо запрета иметь наличные деньги в иностранных банках, также нельзя хранить любые ценности, в том числе драгоценные металлы, камни. В свою очередь, запрет распространяется и на доверительное управление. Так, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то должно быть прекращено.

 

Нарушитель должен будет исполнить требования закона в течение трех месяцев, иначе ему придется освободить занимаемую должность. Несоблюдение требований повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия.

 

В соответствии с позицией, которая была озвучена президентом РФ, в отношении иностранной недвижимости действует правило в части безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник финансирования на ее приобретение.

 

"Президент просто облек в четкие правовые формулировки те требования, которые граждане России предъявляют сегодня политикам и чиновникам. Смысл законопроекта очевиден: политики и чиновники должны работать на свою страну. Надеюсь, что с вступлением его в силу во взаимоотношениях власти и общества откроется новая страница", - сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Вячеслав Тимченко.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.4%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.3%

Проголосовали: 3615
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена