Погоревший ГИТИС надеются открыть к 1 сентября, не проводя реконструкции

Здание ГИТИСа, горевшее в ночь на пятницу, больше пострадало не от огня, а от воды - на месте происшествия работало около 40 машин. По версии спасателей, причиной пожара стало короткое замыкание на чердаке, при этом в МЧС утверждают, что в 2012 году проверка Госпожнадзора выявила в здании несколько нарушений, в том числе, размещенный под крышей склад декораций. Несмотря на плачевное состояние помещений актерского и режиссерского факультетов, администрация вуза обещает наладить учебный процесс уже в субботу, а к уже 1 сентября рассчитывает завершить все работы по восстановлению главного здания.

МОСКВА, 29 марта - РИА Новости. Здание ГИТИСа, горевшее в ночь на пятницу, больше пострадало не от огня, а от воды - на месте происшествия работало около 40 машин. По версии спасателей, причиной пожара стало короткое замыкание на чердаке, при этом в МЧС утверждают, что в 2012 году проверка Госпожнадзора выявила в здании несколько нарушений, в том числе, размещенный под крышей склад декораций. Несмотря на плачевное состояние помещений актерского и режиссерского факультетов, администрация вуза обещает наладить учебный процесс уже в субботу, а к уже 1 сентября рассчитывает завершить все работы по восстановлению главного здания.

 

В ночь на пятницу загорелась кровля здания ГИТИСа в Малом Кисловском переулке, спустя три часа пожар удалось потушить. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров, погибших и пострадавших нет.

 

Пожар учебе не помеха

 

Все занятия в главном здании ГИТИСа в пятницу отменены, однако министерство культуры пообещало оперативно сделать все необходимое для восстановления учебного процесса, а также для реконструкции пострадавшего от пожара здания. По словам ректора вуза Карины Мелик-Пашаевой, студентам актерского и режиссерского факультетов придется временно переехать в другие корпуса.

 

"Наши студенты не пострадают. Они будут учиться. Мы же живем ради и для студентов, так что за них можно не волноваться. Сейчас мы работаем над графиком их обучения. Конечно, сегодня суматошный день - было бы глупостью и неправдой сказать, что у нас полное благолепие и спокойствие. Но завтра уже все будет нормально", - сказала ректор.

 

Также она рассказала, что помещение библиотеки ГИТИСа во время тушения пожара не пострадало. "Там влажно, мокро, покапывает, но есть определенные методики высушивания. Главное, что она цела", - отметила она.

 

Ректор подчеркнула замечательную работу МЧС. Однако она отметила, что не понимает, о каких нарушениях в здании вуза говорил первый замначальника ГУМЧС по Москве Александр Гаврилов. Ранее он сообщал, что Госпожнадзор проверял здание ГИТИСа в 2012 году и с тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе то, что склад декораций находился непосредственно на чердаке, под крышей.

 

"Сейчас пожарные ведут расследование и скажут нам результаты. Вчера первое, что они нам сказали, что это может быть протечка в электричество, обусловленная интенсивным таянием снега на крыше. Но крыша у нас очищается. Ну вот, обстоятельства непреодолимой силы. И количество снега в Москве все видят, и припекающее солнце тоже все ощущают", - сказала Мелик-Пашаева.

 

Что касается нарушений, то, по ее словам, в вузе выполнили все указания пожарной инспекции.

 

Другой взгляд

 

Профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич смотрит на ситуацию по-другому. "Подозреваю, что занятий вообще долгое время не будет. Во всяком случае, на факультете театроведения, - сказал он. - У ГИТИСа есть еще помещение на Таганке, но там только музыкальный и эстрадный факультеты - никого больше там не разместишь. Наша дальнейшая судьба будет решаться в ближайшее время".

 

По его словам, "сгорела крыша, чердак, сильно потрепало третий, режиссерский, этаж. Но, поскольку пожарные не уверены в том, что не рухнут перекрытия, никаких занятий не предвидится". Бартошевич считает, что причиной произошедшего может быть как поджог, так и халатность.

 

Кроме того, он опасается за дальнейшую судьбу здания вуза. "Восстановлению здание подлежит, и министерство культуры об этом объявило. Но какой будет дальнейшая судьба этого здания - останется ли оно ГИТИСом или пойдет какому-то олигарху, неизвестно", - заявил он.

 

Однако Мелик-Пашаева настаивает, что опасений потерять здание после восстановления нет. "Я могу сказать, что все помещения и земля находятся в нашем оперативном управлении, все это сегодня находится у ГИТИСа, и нет никаких оснований для беспокойства", - заявила ректор вуза.

 

Реконструировать нельзя ремонтировать

 

Замминистра культуры РФ Григорий Перумов, в свою очередь, отметил, что все документы и бумаги у университета в порядке. "Первым делом мы подняли бумаги. Все имущественные права как на землю, так и на здание оформлены нужным образом. Оснований об изъятии этого здания нет никаких", - пояснил он.

 

Ранее Минкультуры заявило, что вместе с ректоратом решит вопросы обеспечения учебного процесса и сделает все необходимое для восстановления здания. Перумов отметил, что по поводу реконструкции сейчас говорить рано.

 

"В любом случае, здание является памятником архитектуры, реконструкцию которого проводить запрещено в принципе. Мы должны внимательно посмотреть, что здесь является предметом охраны, и тогда будет понятно, сможем мы сделать здесь только капитальный ремонт или, например, поменять отдельные элементы конструкции", - подчеркнул он.

 

Также Перумов добавил, что сначала нужно провести первоочередные противоаварийные работы, закрыть крышу, чтобы избежать попадания осадков, и уже только после этого в спокойном режиме принимать решение. Ректор же вуза выразила надежду, что восстановительные работы будут завершены к началу учебного года и 1 сентября здание в Малом Кисловском переулке вновь откроет двери для студентов.

 

"Я, конечно, не строитель, но думаю, что все работы будут закончены к 1 сентября. Ведь, как известно, когда летом у студентов каникулы, для нас это период активных ремонтных работ", - сказала она.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3576
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена