Будущие звезды театра остались без аудиторий из-за пожара в ГИТИС

Студенты одного из ведущих творческих вузов страны - Российского университета театрального искусства, знаменитого ГИТИСа, временно лишились главного здания из-за пожара, и теперь вопрос о том, как обеспечить учебный процесс для его воспитанников, будет решать Минкультуры и ректорат. Ведомство уже заверило, что после выяснения причин пожара здание ждет реконструкция.

МОСКВА, 29 марта - РИА Новости. Студенты одного из ведущих творческих вузов страны - Российского университета театрального искусства, знаменитого ГИТИСа, временно лишились главного здания из-за пожара, и теперь вопрос о том, как обеспечить учебный процесс для его воспитанников, будет решать Минкультуры и ректорат. Ведомство уже заверило, что после выяснения причин пожара здание ждет реконструкция.

 

В ночь на пятницу загорелась кровля здания. На тушение пожара ушло около трех часов, площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Жертв и пострадавших удалось избежать - в столь позднее время людей в здании уже не было.


Как горело

 

Основное здание вуза в Малом Кисловском переулке, расположенное в центре Москвы, загорелось в ночь на пятницу - охранники вуза позвонили в МЧС в 22.54 мск. На тот момент огонь на крыше трехэтажного старинного особняка бушевал на 300 квадратных метрах. Пожарные прибыли на место ЧП и начали работать уже через 4 минуты.

 

Спасателям удалось не допустить распространения огня на вторую часть чердака здания ГИТИС. "Пожарные делают все возможное, чтобы уберечь от огня внутренние помещения", - говорил первый замначальника ГУМЧС по Москве Александр Гаврилов.

 

Пожарные делали отверстия в крыше, чтобы выпустить дым и завершить тушение огня внутри.

 

Малый Кисловский и прилегающие переулки были заполнены пожарными автомобилями - всего к месту пожара было стянуто 40 таких машин, в целом в тушении огня принимали участие 135 человек.

 

Спустя полтора часа пожар удалось локализовать, площадь возгорания составила 500 квадратных метров. В службе пожаротушения ГУМЧС столицы опасались, что полная ликвидация огня потребует многочасовой работы - проблемы в тушении создавала сложная конфигурация двойной крыши. Однако к 2 часам ночи пожар был полностью ликвидирован.


Где будут учиться студенты?

 

Занятий у студентов ГИТИС в главном здании вуза в пятницу "определенно не будет", сообщил журналистам руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, который прибыл на место ЧП, узнав о пожаре из Facebook.

 

"Завтра будем встречаться с ректором, руководителями курсов и решать вопрос о дальнейшем размещении и помощи", - сказал Капков.

 

Он отметил, что ГИТИС является вузом федерального подчинения, поэтому в ведение столичного департамента не входит.

 

В свою очередь, в федеральном министерстве культуры заверили, что вместе с ректоратом решат вопросы обеспечения учебного процесса и сделают все необходимое для реконструкции здания.

 

Как сообщили РИА Новости в министерстве, глава ведомства Владимир Мединский в курсе ситуации, он позвонил ректору Карине Мелик-Пашаевой, когда она еще ехала в ГИТИС, и держал связь с оперативным штабом, созданным МЧС.

 

"Уже завтра (в пятницу - ред.) министерство вместе с ректоратом займутся решением главной задачи - чтобы учебный процесс в ГИТИСе не прервался на время ликвидации последствий пожара", - сказали в ведомстве в четверг поздно вечером.

 

"Когда пожар будет потушен, и расследование его причин закончено, министерство сделает все необходимое для реконструкции здания", - отметили в Минкультуры.

 

Там также сообщили, что утром в ГИТИС приедет заместитель министра Григорий Пирумов, так как глава ведомства будет находиться в командировке в Санкт-Петербурге.

 

Что привело к пожару?

 

Причиной пожара могло стать замыкание электропроводки, сообщил журналистам начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве Сергей Гедин.

 

"На момент возгорания в здании никого не было. Но окончательно причина станет известна после проведения всех необходимых экспертиз", - сказал он.

 

Как рассказали РИА Новости студенты вуза, они ощущали запах гари еще около девяти часов вечера, кроме того, кратковременно сработала пожарная сигнализация. "Мы обследовали всю аудиторию, но никакого возгорания не нашли и ушли из университета", - сказал один из студентов.

 

Также воспитанники ГИТИС сообщили, что когда они покидали вуз около 21.00 четверга, дверь в костюмерную была открыта, и там, предположительно, были какие-то рабочие.

 

В то же время, у МЧС нет таких данных. Как заявил Гаврилов, в настоящее время ведомство не располагает информацией, что вечером в четверг на чердаке велись какие-либо ремонтные работы. Информации о том, что в 9 вечера сработала сигнализация, тоже нет. "Пожарная сигнализация в ГИТИС не выведена на пульт пожарной охраны, возможно ее кратковременное срабатывание", - заметил представитель МЧС.

 

Что такое ГИТИС

 

Российский университет театрального искусства - высшее театральное учебное заведение, крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире.

 

Университет ведет свою историю с 22 октября 1878 года - с момента основания музыкальной школы Шостаковского, ставшей в 1883 году Музыкально-драматическим училищем.

 

В 1902 году Музыкально-драматическое училище переехало в старинный особняк семьи Солдатенковых в Малом Кисловском переулке.

 

В 1991 году учебному заведению присвоен статус академии, оно было переименовано в Российскую академию театрального искусства.

В 1993 году на базе выпускного курса ГИТИСа была основана "Мастерская Петра Фоменко".

 

На восьми факультетах ГИТИСа учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры.

 

Среди преподавателей ГИТИСа: Марк Захаров, Михаил Швыдкой, Виктор Раков, Роман Виктюк, Юрий Любимов и многие другие.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.4%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3211
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена