Разовый налог на депозиты подорвет доверие к рынку недвижимости Кипра

Введение разового налога на банковские депозиты на Кипре, являющееся условием предоставления финансовой помощи от Евросоюза, может подорвать доверие к рынку недвижимости страны, так как многие иностранные инвесторы предпочтут имуществу на Кипре активы в странах, более трепетно относящихся к частной собственности, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. Введение разового налога на банковские депозиты на Кипре, являющееся условием предоставления финансовой помощи от Евросоюза, может подорвать доверие к рынку недвижимости страны, так как многие иностранные инвесторы предпочтут имуществу на Кипре активы в странах, более трепетно относящихся к частной собственности, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады должно состояться в кипрском парламенте во вторник.

Обратная сторона налога

В том, что иностранные инвесторы после введения налога вряд ли захотят рисковать и вкладываться в недвижимость Кипра сейчас и предпочтут другие рынки Европы и Америки, уверена глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Анна Батизи. "У иностранных инвесторов доверие к этой стране подорвано в принципе", – считает она.

По мнению Батизи, перевести в недвижимость банковские вклады в лучшем случае захотят только местные жители. "Некоторые разочарованные вкладчики на Кипре свои деньги все-таки вложат в недвижимость, но я не думаю, что это будет масштабным трендом", – утверждает собеседница РИА Новости.

При этом, допускает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, отдельные девелоперы могут предложить кипрским вкладчикам перевести депозиты в недвижимость на особых условиях.

"Поскольку кипрские банки находятся в тесном сотрудничестве с застройщиками и порой даже аффилированы, возможно, такие девелоперы смогут предложить вкладчикам банков какие-то особые условия, которые позволили бы минимизировать их потери. Например, они могут компенсировать их квадратными метрами жилой площади", - рассуждает она.

"Первая полоса" спасет рынок


Меньше всего, говорит представительница Moscow Sotheby’s International Realty, "репутационные" издержки от налога на депозиты затронут наиболее ликвидные объекты недвижимости Кипра, то есть то, что расположено на первой полосе у моря.

"Если сейчас и произойдет корреляция цен в элитном сегменте, то ненадолго. Сегодня средняя цена покупки отдельно стоящего дома в Лимассоле составляет 1-2 миллиона евро. Основными покупателями на этом рынке были россияне и выходцы из Китая, и вряд ли состав зарубежных покупателей изменится в ближайшее время", – отмечает Батизи.

Юргенева же обращает внимание на то, что рынок недвижимости Кипра демонстрировал хорошие показатели во время рецессии 2008-2010 года. Она напоминает, что тогда в стране было внедрено несколько программ по предоставлению вида на жительство на льготных условиях для покупателей недвижимости на сумму от 300 тысяч евро.

"Соответственно, в данном случае, я уверена, девелоперы выступят с подобными инициативами. У них есть административные рычаги, чтобы поспособствовать принятия властями каких-то дополнительных мер", - уверена она.

А глава представительства компании-застройщика жилой недвижимости на Кипре "Пафилия" Сергей Филатов и вовсе призывает не бояться антикризисных мер.

"Стоит учитывать, что налог этот единоразовый, то есть снимаются те деньги, которые есть на банковских депозитных счетах. Людей, которые планируют покупать недвижимость в будущем, это уже не коснется. Те, у кого забираются эти деньги, получают акции банка, которые в данный момент, понятно, ничего не стоят, но в перспективе вырастут", – обращает внимание он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2999
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена