ВАС РФ пересмотрит дело об управлении зданием Союза композиторов Петербурга

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ по заявлениям территориального управления Росимущества в Петербурге и ФГУП "Электронные торги и безопасность" передал в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решения нижестоящего суда, признавшего за Союзом композиторов Санкт-Петербурга (СКП) право доверительного управления историческим зданием творческой организации, сообщается на сайте ВАС.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта - РИА Новости, Виктория Уздина. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ по заявлениям территориального управления Росимущества в Петербурге и ФГУП "Электронные торги и безопасность" передал в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решения нижестоящего суда, признавшего за Союзом композиторов Санкт-Петербурга (СКП) право доверительного управления историческим зданием творческой организации, сообщается на сайте ВАС.

 

Заявители настаивали на пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 ноября.

 

Согласно этому судебному акту, отменены решения нижестоящих судов, отказавших Союзу композиторов в иске к управлению Росимущества о незаконности расторжения договора доверительного управления зданием творческого союза.

 

"Вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что ответчик имел право на прекращение договора, заключенного до вступления в действие второй части ГК РФ... в связи с несоответствием организации требованиям статьи 1015 кодекса, находящейся во взаимосвязи с этой статьей, является обоснованным. При таких обстоятельствах оспариваемое постановление суда кассационной инстанций нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса является основанием для передачи дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации", - отмечается в постановлении высшего арбитража.

 

Творческий союз хочет быть арендоателем

 

Союз композиторов Петербурга с 1948 года занимает исторический особняк княгини Гагариной, построенный Огюстом Монферраном в середине XVIII века в центре города. Ранее здание находилось в доверительном управлении Союза на основании договора, заключенного в феврале 1996 года, и творческая организация сдавала часть помещений в аренду.

 

После того как имущественные права на особняк были закреплены за Росимуществом, здание перешло в ведение ФГУП "Электронные торги и безопасность". Союз композиторов продолжает оставаться в нем на правах безвозмездного пользования, однако не имеет возможности сдавать площади в аренду.

 

Как сообщал РИА Новости в сентябре прошлого года представитель творческой организации, Союз композиторов не может размещаться в историческом здании на правах безвозмездного пользования, не имея возможности получать доходы от сдачи площадей в аренду, поскольку в этом случае не сможет оплачивать коммунальные платежи. Собеседник агентства оценивал их минимальный объем в 200 тысяч рублей в месяц.

 

Суды двух инстанций подтвердили позицию Росимущества

 

Союз композиторов оспаривал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 11 апреля.

 

Согласно этому судебному акту, который в июле был оставлено в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, творческой организации отказано в иске к территориальному управлению Росимущества о незаконности расторжения договора доверительного управления зданием.

 

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что этот договор был расторгнут законно, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ общественные объединения не могут осуществлять функции доверительного управляющего.

 

Апелляционный арбитраж согласился с этой позицией. Как указывается в материалах суда второй инстанции, территориальное управление Росимущества в июле 2011 года отказалось от договора доверительного управления на законных основаниях.

 

В постановлении апелляционного суда говорится, что "доверительное управление учреждено и осуществляется в интересах самого собственника имущества, который вправе в любой момент отказаться от договора доверительного управления и распорядиться имуществом, в данном случае зданием, по своему усмотрению". Суд указал, что "при таких обстоятельствах, апелляционная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы".


Отказ от договора не был обоснован

 

Суд третьей инстанции, в свою очередь, установил, что односторонний отказ территориального управления Росимущества от договора о доверительном управлении зданием Союза композиторов не соответствует законодательству.

 

Как отмечается в постановлении федерального арбитража, стороны согласовали возможность одностороннего отказа от исполнения договора при определенных условиях. При этом сторона, настаивающая на расторжении договора, должны обосновать причину этих действий.

 

В постановлении суда третьей инстанции в пользу Союза композиторов указано, что "... иные причины должны быть обоснованы и доказаны стороной, заявляющей об отказе". Суд отметил, что "каких-либо доказательств того, что истец не мог лично осуществлять функции доверительного управляющего, ответчиком в материалы дела не представлено".

 

Власти Петербурга поддерживают композиторов

 

Как сообщал в ноябре РИА Новости председатель Союза композиторов Петербурга Григорий Корчмар, исторический особняк, право управления которым стало причиной судебного разбирательства, может быть передан из федеральной собственности в городскую, и Союз композиторов сохранит все занимаемые площади.

 

По информации председателя творческого союза, Дом композиторов может быть передан в собственность Петербурга к началу 2013 года.

 

Городские власти в споре по поводу управления зданием Союза композиторов поддерживают позицию творческой организации.

 

В сентябре прошлого года источник в администрации Петербурга сообщал РИА Новости, что историческое здание творческого союза может быть передано из федеральной собственности в собственность города, вопрос об этом прорабатывается в Министерстве экономического развития России.

 

В частности, в конце августа в городскую администрацию поступило письмо за подписью заместителя министра экономического развития РФ Ольги Дергуновой. В документе сообщается, что на основании обращения администрации президента РФ прорабатывается вопрос о передаче спорного особняка из федеральной собственности в городскую для размещения Союза композиторов.

 

Представитель ФГУП "Электронные торги и безопасность" сообщал, в свою очередь, что предприятие готово передать в пользование творческой организации тот объем площадей, который ей необходим.

Новости партнеров
Интерактив
  • Что такое криптовалюта?

    32.1%

  • Давно пора запретить бумажные деньги – будущее наступило

    6.3%

  • Лет через 5, не раньше, нужно же как-то это регулировать

    17.7%

  • Не нужно тратить дорожающий биткоин на дешевеющую недвижимость

    13.5%

  • За рубли удобнее

    30.4%

Проголосовали: 1023
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена