Вопрос о квартире Яровой связан с ее позицией об имуществе депутатов - эксперты

Депутат-единоросс Ирина Яровая в понедельник была вынуждена объясняться по поводу якобы незадекларированной ею дорогой квартиры в центре Москвы. Эксперты связывают такой интерес к имуществу парламентария с ее частыми и активными выступлениями за чистку депутатских рядов.

МОСКВА, 11 марта - РИА Новости. Депутат-единоросс Ирина Яровая в понедельник была вынуждена объясняться по поводу якобы незадекларированной ею дорогой квартиры в центре Москвы. Эксперты связывают такой интерес к имуществу парламентария с ее частыми и активными выступлениями за чистку депутатских рядов.


Некоторые СМИ написали, что Яровая проживает в незадекларированной квартире в центре Москвы стоимостью более 2 миллионов долларов. Сама депутат назвала эту информацию грязной инсинуацией. Ее пресс-секретарь разъяснил, что эта квартира совершеннолетней дочери Яровой, и декларировать жилплощадь депутат не должна.


Яровая активно поддерживала президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов. Она выступает за лишение депутатов мандата за счета, а чиновников и судей - работы, а также против возможности хранить деньги в зарубежных "дочках" российских банков. Кроме того, Яровая за увеличение уголовной ответственности за экономические преступления, в том числе за коррупцию, до 20 лет заключения.


Квартирный вопрос


По данным СМИ, квартира в центре Москвы была куплена восемь лет назад, когда дочка Яровой была еще несовершеннолетней. Однако, как сообщается, сведений о владении имуществом депутат не подавала.


Пресс-секретарь Яровой Олег Жданов заявил, что нарушений закона нет, а сведения о стоимости квартиры слишком завышены. "По закону депутат Яровая должна декларировать свою собственность, мужа и несовершеннолетних детей, а квартира принадлежит уже совершеннолетней дочери. То есть, здесь нет никаких нарушений закона, и нет повода для оправданий", - сказал Жданов.


Он отметил, что в материалах СМИ значительно завышена стоимость квартиры. "Цена приобретения в шесть раз ниже, чем та, которую пытаются тиражировать в прессе", - добавил он.


Сама Яровая посочувствовала тем, кто распространял эти сведения. "Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация", - сказала она, добавив, что ее позиция не изменится и будет по-прежнему оставаться жесткой и принципиальной.


На виду


Именно тот факт, что депутат Яровая активно выступала за очищение власти и депутатского корпуса, и стало поводом повышенного интереса к ее имуществу, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.


"Яровая активно выступала на тему очищения власти и депутатского корпуса, как и Пехтин. Давление идет с двух сторон - со стороны гражданского общества и со стороны власти", - сказал Ремизов.


Депутат-единоросс Владимир Пехтин, которого заподозрили во владении недвижимостью в Майами, также заявлял, что она принадлежит не ему, а сыну, однако мандат все же решил сдать. С трибуны Госдумы в феврале он заявил о сложении депутатских полномочий. При этом Пехтин заверил коллег, что невиновен и намерен добиваться правды, но не хочет, чтобы таким образом очернялось имя партии, в которой он состоит.

 

Выпустить пар


Ремизов выразил уверенность, что информация о том, что у депутатов есть незадекларированное имущество, будет появляться и не раз. И это, по его мнению, связано больше с активностью и медийностью депутата, нежели с его партийной принадлежностью.
Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов также уверен, что тема имущества и доходов еще не раз будет подниматься.


"Я думаю, что такие ситуации будут еще повторяться, потому что не все привели в порядок свои личные дела, чтобы соответствовать предъявляемым ныне требованиям для госслужбы и депутатам Госдумы. Требования были всегда, но они сейчас просто ужесточились, президент показывает, что это не игра, это не разовое явление, это системное мероприятие. И такое будет продолжаться, пока все не приведут свои дела в соответствии с требованиями и положениями, либо они сложат свои мандаты", - сказал Точенов.


По мнению политолога Павла Святенкова, власть намерена "очистить парламент от самых богатых людей". "Я думаю, что подобные ситуации будут повторяться и в дальнейшем, тем более, что власть действительно взяла курс на то, чтобы очистить парламент от самых богатых людей, которые в этом смысле могут вызывать раздражение избирателей", - сказал он.


"Понятно, что те депутаты Госдумы, которых в ходе этих разоблачений ловят за руку, они не являются самими богатыми людьми в России и, тем более, не являются какими-то невероятными коррупционерами. В данном случае речь идет о выпуске пара с помощью Госдумы и демонстрации того, что власть готова не щадить коррупционеров даже в собственных рядах", - считает политолог.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3783
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена