Апелляцию мэрии Москвы по иску к фирме холдинга "Руцог" рассмотрят 13 марта

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 13 марта рассмотрение жалобы правительства Москвы на отказ в иске о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 5 марта - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 13 марта рассмотрение жалобы правительства Москвы на отказ в иске о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

 

Столичный арбитраж 7 ноября полностью отклонил исковое требование правительства о взыскании неустойки с ЗАО "Аркада Траст".

 

Соответчиком по иску мэрии в Арбитражный суд Москвы заявлено ЗАО "Вэйнетт Трэдинг", входящее, как и "Аркада Траст", в инвестиционно-строительный холдинг "Руцог".

 

Правительством столицы с ЗАО "Аркада Траст" в 2003 году был заключен инвестконтракт на реконструкцию ряда зданий в Еропкинском переулке, по которому город должен был получить во вновь построенных объектах жилые площади на сумму более 3 миллионов долларов, а также 10% подземных гаражей и 50% нежилых помещений.

 

В результате были созданы два новых объекта: жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу Еропкинский переулок, дом 16, и трансформаторная подстанция.

 

В этом иске столичное правительство взыскивает неустойку за просрочку ответчиками выполнения второго этапа строительства. Как считает истец, компании должны были выполнить работы по договору 31 декабря 2009 года, а были выполнены 31 марта 2010 года.

 

ПОЗИЦИЯ СТОРОН И СУДА

 

Ответчики в суде возражали против заявленных требований. По словам представителя компании, ранее суд рассмотрел иск "Аркада Траста" к правительству Москвы о выделении в натуре доли в этом инвестиционном объекте. В судебных актах по этому делу судами трех инстанций уже было установлено, что компании все обязательства по инвестконтракту выполнили и оснований для применения санкций нет. По мнению юриста, эти судебные акты имеют преюдициальное значение к этому делу. Кроме того, юристы заявили, что второй этап строительства компании завершили 29 декабря 2009 года.

 

У сторон возникли разногласия, что же является окончанием второго этапа строительства - истец считает, что второй этап заканчивается, когда Мосгорстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию объектов. Ответчики же считают, что второй этап заканчивается, когда был подписан приемной комиссией акт по приемке объектов в эксплуатацию.

 

Представитель ЗАО "Аркада Траст" заявил, что заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения. Юрист ответчика отметил, что согласованный с властями срок выполнения работ составил шесть лет и десять месяцев, ЗАО "Аркада Траст" просрочило его всего на два месяца. По словам представителя ЗАО "Аркада Траст", столичное правительство не понесло каких-либо убытков. Кроме того, юрист ответчика отметил особую сложность работ и трудности их согласования с различными ведомствами.

 

В свою очередь представитель мэрии заявил, что ЗАО "Аркада Траст" согласилось на заключение договора в рамках тех сроков, которые были установлены. Столичное правительство могло оказывать содействие реализации инвестконтракта только в пределах заключенного соглашения, отметил юрист истца, добавив, что требования мэрии основываются на условиях договора.

 

Суд, отказывая в иске, указал в решении, что для правительства Москвы отсутствуют негативные последствия нарушения срока по инвестиционному контракту со стороны ответчика. Возможный размер убытков правительства Москвы, которые могли бы возникнуть вследствие нарушения ответчиком обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Правительство Москвы не перечисляло денежные средства на реализацию проекта, не рисковало в ходе этой реализации, практически в проекте не участвовало, не ожидало и не могло ожидать дополнительных выгод от проекта.

 

Иск к ЗАО "Аркада Траст" ранее подал в Хамовнический суд Москвы знаменитый российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который требовал оформить право собственности на купленные у девелопера квартиру и машино-место. В сентябре Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Кафельникова и признал за ним право собственности на квартиру и два машино-места в центре Москвы.

 

ХОЛДИНГ "РУЦОГ"

 

В холдинг "Руцог", к которому относится ЗАО "Аркада Траст", входят строительные подразделения (бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций), финансовая группа, проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании. Основные направления деятельности холдинга: осуществление полного строительного цикла, управление недвижимостью и управление объектами недвижимости. Среди проектов "Руцога" - гостиничный комплекс "Никольский Кемпински", торговые галереи Tretiakov Plaza, торгово-офисный центр "Олимпик Плаза".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2702
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена