"Поводов" лишить депутата мандата может стать больше, согласны не все

В Госдуме предложили расширить список нарушений, за которыми последует лишение мандата, поводом может стать непредставление или представление заведомо ложных и неполных сведений о доходах и имуществе. Инициативу поддержали не все парламентарии, посчитав, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера.

МОСКВА, 19 февраля - РИА Новости. В Госдуме предложили расширить список нарушений, за которыми последует лишение мандата, поводом может стать непредставление или представление заведомо ложных и неполных сведений о доходах и имуществе. Инициативу поддержали не все парламентарии, посчитав, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера.


Эксперты разделили эти опасения, однако отметили, что последние события показывают, что говорить о некой предвзятости к оппозиции не приходится, а системность действий в данном направлении приведет к отъему мандатов у целого ряда депутатов вне зависимости от их партийности.


Предложения были озвучены накануне рассмотрения вопроса о лишении иммунитета депутата-эсера Олега Михеева, которого следствие подозревает в мошенничестве. Если следствие докажет его вину, то следующим в повестке может стать вопрос о лишении его депутатского мандата.


Мандат за доход


Поправки о лишении депутатского мандата за занижение сведений в декларациях на рассмотрение в Госдуму в понедельник внес депутат ЛДПР Сергей Иванов. Законопроектом предлагается установить, что непредставление или представление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, носящих существенный характер, является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Госдумы.


Под недостоверными и неполными сведениями законопроектом предлагается понимать "сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, размер которых превышает одну десятую от общего размера представленных сведений".


Инициативу поддержали в "Единой России" - замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк отметил, что саму концепцию он поддерживает, а вот по формулировкам необходимо провести консультации, чтобы сделать предложение максимально эффективным для реализации.


Железняк напомнил, что в 2012 году внес законопроект о запрете на владение чиновниками счетами за рубежом и на обязательное декларирование иностранной недвижимости, в котором была норма "даже об уголовной ответственности" за непредставление или недостоверное представление информации, "что само по себе сразу автоматически приводило к лишению мандата". На днях депутат-единорос Ирина Яровая предложила лишать мандата за наличие счетов за рубежом.


По мнению замруководителя фракции "Справедливая Россия" Валерия Гартунга, к вопросу о наказании для депутатов и сенаторов нужно подойти более комплексно. Он считает, что не должно быть возможности по-разному трактовать наказание в каждом отдельном случае, по отношению к каждому отдельному депутату. "Мера ответственности должна быть прописана в законе, она не должна трактоваться как угодно", - сказал Гартунг. Он добавил, что в законе детально должна быть прописана не только ответственность за нарушения при предоставлении информации о доходах депутатов, но и понятие предпринимательской деятельности, которой не могут заниматься депутаты.


Против предложения выступили в КПРФ: руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев считает, что все предложения по поводу лишения мандата депутатов путем простого голосования - это прямой подрыв депутатской неприкосновенности.
Соловьев отметил, что это позволит партии власти избавиться от любого оппозиционера. Однако вопрос еще будет обсуждаться на заседании фракции КПРФ, где будет выработана единая позиция, добавил он.


Фора у большинства


Опасения Соловьева разделили и опрошенные РИА Новости политологи. Так, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов назвал предложение либерал-демократа избыточным.


"Предложение Иванова кажется мне избыточным. Угроза немедленного лишения мандата избыточна, так как может использоваться думским большинством против оппозиции. Право думского большинства лишать мандатов депутатов, получивших этот мандат от населения, может потенциально стать политически мотивированным преследованием оппозиционной деятельности", - сказал Слатинов.


В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин посоветовал депутатам обратить внимание на работу своих юристов, которые помогают им составлять декларации о доходах.


"Мне кажется, что сейчас любой депутат испытывает очень сильные эмоции, потому что, наверняка, даже если сами депутаты жили с чистой совестью, не факт что кто-то из их юристов, которые составляют эти декларации, не покривили душой, желая помочь своему клиенту", - сказал Мухин.


При этом, он добавил, что в целом видны системные действия в вопросе лишения депутатов неприкосновенности или мандатов. "Полагаю, что системность этих действий подразумевает планомерный отъем мандатов у целого ряда депутатов, но этот список я предоставить не могу", - отметил Мухин.


Уже лишенные


К настоящему времени двое депутатов думы шестого созыва лишились своих кресел - эсер Геннадий Гудков, которого заподозрили в незаконном предпринимательстве, следом за ним и единоросс Алексей Кнышов, которого также заподозрили в занятии бизнесом, добровольно сложил полномочия.


Вопрос о лишении депутатов неприкосновенности поднимается чаще. Сначала Госдума лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции.


Затем его однопартиец Константин Ширшов, которого заподозрили в покушении на мошенничество с продажей думского мандата, написал заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности.


Во вторник в думе рассмотрят вопрос о лишении иммунитета эсера Михеева, подозреваемого в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на похищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка.


Кроме того, депутаты ждут поступления от Генпрокуратуры ходатайства о лишении депутата - единоросса Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода.


Вопрос лишения иммунитета не обошел стороной и ЛДПР - в 2011 году неприкосновенности был лишен Ашот Егиазарян, который обвиняется в РФ в мошенничестве в особо крупных размерах.


В случае если правоохранители докажут вину депутатов, они могут затребовать лишить их мандатов.


Однако, по мнению директора Центра политического анализа и информационной безопасности Святослава Андрианова, в вопросе лишения иммунитета главное не переусердствовать. "То, что в российском законодательстве начала применяться норма по лишению неприкосновенности в случае нарушения закона - это здорово. Но в этом вопросе главное не переусердствовать. Лишь бы данная норма не была методом политической борьбы", - сказал Андрианов.


По его словам, последние события показывают, что говорить о некой предвзятости к оппозиции не приходится.


"В любом случае в нашей стране только суд может решить, виновен человек или нет, поэтому до решения суда ни я, ни кто-либо другой говорить о виновности или невиновности того или иного гражданина не могут", - добавил эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.8%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.8%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.1%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.5%

Проголосовали: 2510
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена