Только треть денег, выделенных на приборы учета, потратили в Мурманске

Многие муниципалитеты Мурманской области не справились с установкой общедомовых приборов учета, вернув в казну две трети выделенных на эти цели средств, чем создали социальную напряженность после введения новых нормативов на услуги ЖКХ, сообщила журналистам глава региона Марина Ковтун.

МУРМАНСК, 7 февраля - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Многие муниципалитеты Мурманской области не справились с установкой общедомовых приборов учета, вернув в казну две трети выделенных на эти цели средств, чем создали социальную напряженность после введения новых нормативов на услуги ЖКХ, сообщила журналистам глава региона Марина Ковтун.

 

Расчет по нормативам

 

По федеральному закону, с 1 января этого года все регионы страны должны были начать расчет платы за коммунальные услуги по новым нормативам, которые устанавливают по общей федеральной методике сами регионы. Нормативы должны применяться для расчета размера платы при отсутствии приборов учета.

 

Чтобы снизить расходы, все муниципалитеты региона должны были начать устанавливать приборы учета еще три года назад за счет бюджетов разных уровней.

 

Однако на совещании с главами муниципалитетов в среду Ковтун отметила, что города и районы фактически провалили работу по установке общедомовых счетчиков, и теперь жильцам тех домов, где такие приборы не установлены, придется платить по новым нормативам, и плата за услуги для них может заметно вырасти.


Кто считал?

 

Среди отстающих городов, например, оказался и Мурманск - здесь, по информации регионального министерства ЖКХ, приборы установлены в 12% жилого фонда.

 

Власти города на последнем заседании горсовета даже предложили отсрочить введение нормативов до лета, и в этом их поддержали депутаты.

 

По их информации, согласно новым нормативам, в среднем на квадратный метр общедомовых площадей, к которым относятся, в частности, коридоры, лестницы, лестничные площадки и так далее, приходится 610 литров воды в месяц, или 20 литров в день. Тогда как, например, в Карелии, Башкортостане, в Тверской, Калужской и многих других областях эти нормативы в три, а то и в четыре раза ниже.

 

Местных депутатов поддержали и некоторые парламентарии областной думы.

 

Не смогли потратить 600 миллионов

 

По мнению региональных властей, у муниципалитетов было достаточно времени, чтобы провести работу по установке счетчиков, и снова переносить сроки, как это уже было сделано, не позволяет закон.

 

"У муниципалитетов было три года на установку счетчиков. Из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено больше 900 миллионов рублей. Около 300 миллионов было израсходовано, остальные деньги возвращены в бюджет", - сообщила Ковтун.

 

Однако и там, где приборы установлены, не все так гладко.

 

По словам, например, главы горсовета Кировска Михаила Горбачева, больше всего вопросов и недовольство жителей вызывают общедомовые приборы учета.

 

"Многие отказываются платить по общим счетчикам, потому что считают эти цифры непрозрачными", - сказал Горбачев.

 

По словам главы региона, нормативы для Мурманской области были рассчитаны специальной комиссией, в которую входили, в том числе, и депутаты думы, с использованием технических характеристик всего жилого фонда и отражают реальную ситуацию с потреблением ресурсов.

 

"Любой человек - чиновник, депутат, простой житель - может оспорить эти нормативы в суде. Пока у нас таких прецедентов нет", - сказала Ковтун.

 

По мнению региональных специалистов, основными причинами неисполнения программы по установке приборов в области стали некачественная подготовка муниципалитетами технической документации, отсутствие контроля, просчеты прежнего руководства.

 

Теперь функцию установки приборов должны взять на себя ресурсоснабжающие предприятия, а им придется включать стоимость этих работ в счет за услуги ЖКХ.

 

Правильность расчета нормативов, которые многие в Мурманской области считают завышенными, в ближайшее время проверит прокуратура.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3826
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена