Пожар в "Хромой лошади" возник из-за аварийной работы электросети - адвокат

Защита пиротехника Сергея Дербенева, обвиняемого по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", считает, что трагедия, унесшая жизни 156 человек, произошла из-за аварийного режима работы электросети. Об этом в ходе прения сторон в Ленинском районном суде Перми заявил адвокат пиротехника Владимир Обухов.
© РИА НовостиПермский ночной клуб Хромая лошадьПермский ночной клуб Хромая лошадь

ПЕРМЬ, 6 февраля - РИА Новости. Защита пиротехника Сергея Дербенева, обвиняемого по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", считает, что трагедия, унесшая жизни 156 человек, произошла из-за аварийного режима работы электросети. Об этом в ходе прения сторон в Ленинском районном суде Перми заявил адвокат пиротехника Владимир Обухов.


Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.


В среду защитник главы ООО "Пироцвет" Сергея Дербенева озвучил свою версию произошедшего: по его мнению, возгорание потолка произошло не из-за короткого замыкания, как ранее не раз говорилось в ходе судебного процесса, а из-за аварийного режима работы электросети.


Кроме того, Обухов отметил, что следственный эксперимент, воссоздававший обстановку возникновения пожара, был проведен некорректно - якобы воссозданные условия не вполне соответствовали тем, что были в клубе на момент трагедии.


Так, расстояние между полом с установленной на нем пиротехникой и потолком во время эксперимента было более чем на 40 сантиметров меньше, чем в "Хромой лошади". Поэтому, как отмечает Обухов, до тех пор, пока эксперимент не будет проведен корректно, нельзя утверждать, что потолок загорелся именно от горящих частиц пиротехнических фонтанов, ведь пока неизвесно, могли ли они вообще его достичь и поджечь. Помимо этого, во время следственного эксперимента использовались фонтаны "Рио", тогда как в клубе были установлены профессиональная пиротехника, отметил адвокат.


По словам Обухова, из-за отсутствия технических возможностей для проведения корректного следственного эксперимента специалисты не смогут установить истинную причину пожара. Таким образом, как считает адвокат, Сергея Дербенева "просто сделали еще одним стрелочником".


Обухов попросил суд оправдать его подзащитного, а потерпевших - умерить свой гнев по отношению к Дербеневу.


Анатолий Зак - главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, а также неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье "оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".


Помимо Зака, Ефремовой и Феткулова на скамье подсудимых по делу о пожаре в клубе находятся еще пять человек. Экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал "Хромой лошади" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. При этом, по словам защиты Мухутдинова, он выдал заключение помещению по улице Куйбышева, 9 (где располагался клуб) лишь для розничной продажи алкоголя.


Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности. Игорю и Сергею Дербеневым, по версии следствия, применившим в клубе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.
Один из совладельцев клуба Константин Мрыхин, дело которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, 14 мая 2012 года был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3541
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена