Шойгу пообещал офицерам квартиры, а солдатам - душ и носки

Обеспечение жильем военнослужащих РФ (201)
Преобразования в Минобороны РФ, начатые с приходом на пост главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу, продолжаются. В понедельник он предложил с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения военных постоянным жильем и пообещал, что до конца года во всех частях появятся душевые.

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Преобразования в Минобороны РФ, начатые с приходом на пост главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу, продолжаются. В понедельник он предложил с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения военных постоянным жильем и пообещал, что до конца года во всех частях появятся душевые.

 

Кроме того, на совещании в Центральном командном пункте Генштаба главой военного ведомства был поднят вопрос о масштабном переоснащении авиачастей новыми образцами вооружения и авиатехники, также министр заявил, что Минобороны намерено заключать с ОПК сквозные контракты по обеспечению полного жизненного цикла вооружения и военной техники.


Квартиры, душ и носки

 

Очереди на жилье остаются одной из самых животрепещущих тем для российских военных - несмотря на заверения руководства Минобороны, ни в прошлом, ни пока в этом году очереди устранить не удалось. Так, в сентябре 2012 года прежний министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что "мы должны до первого полугодия 2013 года практически закрыть всю очередь, которая была и которая появится в течение этого (2012) года", и "выйти на плановое обеспечение военнослужащих жильем". В целом, по его словам, полностью эту проблему планируется закрыть "на рубеже 2022-2023 годов".

 

Его преемник Сергей Шойгу в понедельник объявил, что Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной формой обеспечения постоянным жильем, что, по его словам, приведет к фактическому исчезновению очередей на жилье.

 

Он пояснил, что "предоставление этих выплат позволит выполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем".

 

Генерала поддержала его зам Татьяна Шевцова, сказав, что в Минобороны подготовлены все необходимые документы для перехода на предоставление военным жилья через единые денежные выплаты. "Все решения на этот счет приняты", - отметила она, добавив, что предоставление единой денежной выплаты дает военнослужащим более широкий выбор - выбирать место нахождения жилья вне зависимости от того, имеется ли у Минобороны готовое жилье в данном субъекте, а также позволяет предоставить жилье в более сжатые сроки.

 

Министр также пообещал, что до конца этого года во всех российских воинских частях появятся душевые комнаты. "Мною даны поручения по установке до конца 2013 года во всех воинских частях душевых комнат в соответствии с разработанным сетевым графиком. А их, кстати, предстоит оборудовать порядка 50 тысяч", - сказал он.

 

В свою очередь замминистра генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что работа по оборудованию казарм душевыми кабинками идет сейчас в 50 прошедших реконструкцию военных городках, а следующий этап "предусматривает создание подобных услуг в подразделениях, дислоцированных вдали от больших городов". По оценке Булгакова, новыми услугами пользуются уже 40% личного состава.

 

В середине января глава Спецстроя Григорий Нагинский уже заявлял, что его ведомство в этом году построит душевые кабины во всех казармах военных городков страны, а таких порядка 500. По его словам, в российской армии сложилась система, когда "солдат всю неделю только умывается, а по субботам в баню ходят строем". Сейчас же, по словам Нагинского, поставлена задача, чтобы солдаты могли жить, как дома - "вечером пришли, в душ сходили, легли спать".

 

Кроме того, замминистра Булгаков добавил, что Минобороны к концу 2015 года обеспечит новой формой всех военнослужащих, а также закупит 3,5 миллиона пар носков. "График перехода на новую форму составлен и утвержден министром обороны. В этом году ее получили 100 тысяч военнослужащих, в 2014 году новую форму получат 400 тысяч человек, а в 2015 - еще 500 тысяч", - сообщил Булгаков, добавив, что в этом году Минобороны закупит 3,5 миллиона пар носков для военных, обеспечив тем самым потребности в носках всех военнослужащих.

 

Ранее Шойгу объявил, что до конца 2013 года армия откажется от портянок, на смену которым придут носки. В связи с этим некоторые эксперты, в частности главный редактор газеты "Кадетское братство" Александр Салихов, заявили, что тылам будет сложно обеспечить армию достаточным количеством носков хорошего качества.


Продолжаем перевооружать

В ходе селекторного совещания министр обороны также заявил, что российское военное ведомство проводит масштабное переоснащение авиачастей новыми образцами вооружения и авиатехники.

 

Он особо подчеркнул, что это совещание посвящено состоянию авиатехники Вооруженных сил и выполнению заданий гособоронзаказа-2012 по ремонту и закупкам летательных аппаратов.

 

"В настоящее время проводится масштабное переоснащение авиачастей новыми и усовершенствованными образцами вооружения и военной техники. В войска уже поступило более 650 таких самолетов и вертолетов, из них 279 новых", - сказал Шойгу.

 

"Сроки ремонта нас не устраивают", - подчеркнул он.

 

По его словам, "для эксплуатации современной техники необходимо повысить качество подготовки персонала". Еще одной важной задачей 2013 года и последующих лет он назвал обеспечение содержания в исправном состоянии авиационного парка.


Учиться, учиться и еще раз учиться

 

По заявлению министра обороны, Россия будет проводить учения всех четырех флотов в дальней морской зоне на регулярной основе.

 

Он напомнил, что с 19 по 29 января текущего года проведены учения с группировкой сил ВМФ РФ на акваториях Черного и восточной части Средиземного морей. "Такого масштабного флотского мероприятия не было с советских времен, - отметил глава ведомства. - В ходе маневров были отработаны вопросы совместных действий всех четырех флотов в дальней морской зоне".

 

По словам Шойгу, "подобные учения будут проводиться и в дальнейшем". Он выразил благодарность всем командирам кораблей и судов - участникам учений и попросил представить к награждению отличившийся личный состав.


Сквозные контракты заключим, срыва ГОЗ не допустим

 

Минобороны будет заключать с ОПК сквозные контракты по обеспечению полного жизненного цикла вооружения и военной техники, это позволит минимизировать риски срыва заданий гособоронзаказа.

 

Новую схему ремонта и обслуживания военной техники Шойгу предложил в конце января на встрече с президентом Владимиром Путиным.

 

Реализация этой идеи, по словам Шойгу, позволит "минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий ГОЗ, повысить техготовность парка вооружения, военной и специальной техники к выполнению задач по предназначению".

 

Со своей стороны заместитель министра обороны Юрий Борисов уточнил, что все контракты на поставки вооружений и военной техники в российскую армию с текущего года будут сопровождаться дополнительными соглашениями, обеспечивающими обслуживание, ремонт и утилизацию на всем протяжении эксплуатации изделия; ожидается, что в числе первых таких контрактов будет соглашение на обслуживание атомной подлодки "Юрий Долгорукий", а также фронтовой, военно-транспортной и стратегической авиации.

 

Борисов пояснил, что каждое изделие, предназначенное для Вооруженных сил, уже выходя из заводских ворот, будет находиться на сопровождении предприятия промышленности вплоть до этапа утилизации. "На заключение подобного рода контрактов получено одобрение от предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, компаний "Вертолеты России", "Тактическое ракетное вооружение" и Объединенной судостроительной корпорации", - сказал он.

 

Замминистра отметил, что на практике оказывается, что не все предприятия готовы в 2013 году работать по контрактам полного жизненного цикла. "Поэтому ей (промышленности) стоит подтянуться", - считает Борисов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3337
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена