QR-коды помогут совершить экскурсию по Томску

Матричные, двумерные штрих-коды (QR-коды) с зашифрованной исторической информацией, которую можно считывать с помощью мобильных устройств, появятся на зданиях и памятниках Томска, имеющих культурную и историческую ценность, сообщил РИА Новости один из организаторов проекта Александр Кузнецов.

ТОМСК, 30 января - РИА Новости, Марина Рыбак. Матричные, двумерные штрих-коды (QR-коды) с зашифрованной исторической информацией, которую можно считывать с помощью мобильных устройств, появятся на зданиях и памятниках Томска, имеющих культурную и историческую ценность, сообщил РИА Новости один из организаторов проекта Александр Кузнецов.

 

По информации обладминистрации, в январе 2013 года областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту подвел итоги конкурса на лучшие молодежные социальные проекты. Финансирование в размере от 25 до 100 тысяч рублей получили 47 молодежных инициатив. Самую высокую экспертную оценку и максимальное финансирование получили четыре проекта, в частности, интернет-проект "QR-Томск", на реализацию которого будет направлено 75 тысяч рублей.


Что в QR-коде тебе моем?

 

"Суть проекта в том, чтобы на значимых, исторических, интересных для туристов объектах города разместить QR-коды. Это штрих-коды, которые считываются с помощью электронного устройства, телефона или с помощью планшета и распознаются либо в виде ссылки, либо в виде текстовой информации. Каждый из кодов будет вести на интернет-страницу, содержащую информацию о месте, на котором установлен код", - сообщил Кузнецов.

 

Он отметил, что таблички с двумерными кодами будут изготовлены в двух вариантах: пластиковые с использованием термопечати и деревянные, которые, по мнению авторов проекта, гармонично впишутся в стилистику деревянной архитектуры.

 

По информации Кузнецова, в настоящее время организаторы проекта работают над созданием сайта, на котором будет сосредоточена информация об объектах культурного наследия Томска: когда и кем они построены, кто в них жил прежде или что в них размещалось, в чем их уникальность.


Экскурсии по "QR-Томску"

 

По замыслу авторов, созданный ими портал позволит не только получать интересующую историческую информацию о зданиях и памятниках Томска, но и подбирать для себя интересные экскурсии. Для этого организаторы проработают тематические маршруты по объектам старины.

 

"Практика размещения кодов на зданиях есть уже в некоторых городах, но наш проект уникален именно тем, что у нас коды не будут хаотично разбросаны. Идея в том, чтобы из этих "кубиков" можно было бы сложить экскурсию. Например, хочет человек посмотреть деревянный модерн Томска или его интересует купеческий Томск, тогда отталкиваясь от маршрута, который он желает посмотреть, он пойдет от здания к зданию, считывая о нем информацию", - пояснил Кузнецов.

 

Собеседник отметил, что прежде чем сформировать конкретные маршруты организаторы проекта решили устроить в одной из социальных сетей интернет-голосование, которое покажет, какие именно экскурсии могут быть интересны томичам. Для удобства организаторы разбили маршруты на три группы: классические компактные экскурсии, объекты которых располагаются рядом, их можно осмотреть за 1-3 часа; классические экскурсии, "разбросанные" по городу, где между объектами достаточное расстояние и на пешеходную экскурсию может уйти целый день; экспериментальные экскурсии, маршрутов которых не существует и их еще предстоит прорабатывать. По словам Кузнецова, голосование за маршруты продлится до середины февраля, а в марте планируется завершить работу над сайтом.

 

"До 1 августа мы должны уже предварительные итоги подвести и создать хотя бы первые две-три экскурсии", - отметил Кузнецов.

 

Собеседник добавил, что общая стоимость первого этапа проекта, который подразумевает создание 50 QR-кодов и сайта, составляет около 150 тысяч рублей. В будущем, по планам организаторов, количество кодов и маршрутов будет расти.

 

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений.

 

QR-код (quick response) переводится с английского как "быстрый отклик". Он представляет собой черно-белые четырехугольники на квадратной площадке, которые можно считывать с помощью любого сканирующего устройства, в том числе камерой сотового телефона.

 

QR-код разработанный и представленный японской компанией "Denso-Wave" в середине 90-х годов прошлого века, как альтернатива традиционному штрих-коду получил наибольшее распространение в Японии, где он размещается практически на всех товарах и в рекламных каталогах с описанием товаров и услуг.

 

Ранее сообщалось, что весной 2012 года в Москве на Тверской улице было установлено 14 табличек с QR-кодами, позволяющие с помощью мобильных устройств получать текстовую и графическую информацию. Такими табличками в ближайшем будущем планировалось оснастить 200 объектов культурного наследия Москвы. Кроме того, в декабре 2012 года QR-кодами были оборудованы здания и памятники в Ижевске и в Кузбассе.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2803
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена