Число жильцов предлагают ограничить для борьбы с "резиновыми квартирами"

Закон по борьбе с "резиновыми квартирами" (40)
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") предлагает законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях, чтобы решить проблему с "резиновыми квартирами".
© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкБорис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФБорис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФ

МОСКВА, 16 января - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") предлагает законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях, чтобы решить проблему с "резиновыми квартирами".

 

"Вполне логично законодательно ограничить число проживающих граждан в жилых помещениях различных фондов. Что касается социального жилищного фонда, здесь можно использовать учетную форму, она существует в жилищном законодательстве, которая устанавливается органом местного самоуправления, исходя из тех условий, которые существуют в конкретном населенном пункте", - сказал парламентарий, выступая на пленарном заседании в рамках 10-минутных заявлений от фракций.

 

По его словам, в среднем эта норма составляет порядка 12-15 квадратных метров на человека. "Если в социальном жилищном фонде установим ограничения, чтобы не регистрировать людей сверх такой нормы, на мой взгляд, это будет достаточно правильно", - сказал Крашенинников.

 

Он также отметил, что из этого правила могут быть исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей, о внуках, супругах и так далее.

 

"Что касается частного жилищного фонда, то здесь речь идет о микродолях, когда возможна одна сотая, одна тысячная (доля в собственности одного человека). К сожалению, сегодня законом это не запрещено. Здесь логично было бы установить размер доли", - сказал парламентарий.

 

Он привел пример, когда при общей площади квартиры до 30 квадратных метров такая минимальная доля составляла бы одну треть жилья от 30 до 60 квадратных метров - одну шестую от 60 до 120 квадратных метров - одну десятую и так далее. Депутат уточнил, что эти правила, конечно же, не могут распространяться на наследование жилых помещений, но общее правило, по его убеждению, должно быть.

 

Глава комитета отметил, что зачастую нарушение правил регистрации влечет за собой неконтролируемую миграцию, уклонение от воинской службы или от исполнения судебных решений и других обязательств перед государством или обществом. Депутат подчеркнул, что все ограничения, о которых он сказал, должны быть закреплены в законах с четкими санкциями в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе. "Важно избежать подмены понятий, чтобы уведомительный характер оставался и не было для простых граждан увеличения количества необходимых документов. Но штрафные санкции должны быть обязательно", - сказал Крашенинников.

 

Он отметил, что для реализации этих целей на рассмотрение Госдумы уже внесены законопроект президента, а также законодательная инициатива депутатов с поправками в Жилищный кодекс. Однако, по его словам, необходимо будет принимать и другие законодательные акты. Кроме того, отметил глава комитета, в пакете поправок в Гражданский кодекс также есть специальный закон, который будет посвящен вещному праву, в том числе праву собственности. "И в данном законопроекте также будет предусмотрено урегулирование этой проблемы. Надеюсь, что все эти законопроекты мы рассмотрим в ближайшем будущем - в весеннюю сессию", - заключил депутат.

 

Президент РФ Владимир Путин ранее внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3557
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена