СК грозит экс-министру Сердюкову изменением статуса

Расследование дела "Оборонсервиса" (321)
Второй допрос Анатолия Сердюкова по делу "Оборонсервиса" сенсаций не принес: бывший министр обороны вновь отказался от показаний и по-прежнему остается в статусе свидетеля. В Следственном комитете (СК) заявили, что поведение Сердюкова вызывает "удивление" и в ходе следствия статус экс-главы военного ведомства может измениться, но как именно, не уточнили. В современной истории России бывшие чиновники столь высокого ранга еще не становились подозреваемыми по уголовным делам.

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Второй допрос Анатолия Сердюкова по делу "Оборонсервиса" сенсаций не принес: бывший министр обороны вновь отказался от показаний и по-прежнему остается в статусе свидетеля. В Следственном комитете (СК) заявили, что поведение Сердюкова вызывает "удивление" и в ходе следствия статус экс-главы военного ведомства может измениться, но как именно, не уточнили. В современной истории России бывшие чиновники столь высокого ранга еще не становились подозреваемыми по уголовным делам.


Дело "Оборонсервиса" стало одним из самых громких коррупционных скандалов, разгоревшихся вокруг Минобороны за последние годы. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", возбуждено несколько уголовных дел, а ущерб превышает 4 миллиардов рублей.


"Путь Сердюкова"


Утром в пятницу у здания главного военного следственного управления (ГВСУ) СК столпилось множество журналистов и фотографов - на 10.00 следствие назначило очередной, уже второй по счету, допрос бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Экс-чиновник был пунктуален: к назначенному времени он приехал на место на черном тонированном Mercedes представительского класса вместе с водителем, сопровождающим его человеком (является ли он охранником, неясно) и своим адвокатом Генрихом Падвой.


Машину попытались обступить журналисты, однако водитель, не обращая внимания на постоянно щелкающие затворы фотокамер, проехал дальше - непосредственно во двор ГВСУ. Туда представителей прессы уже не пускали, и об итогах допроса стало известно где-то через 2,5 часа, которые Сердюков провел внутри здания.


Главной интригой было - станет ли бывший министр давать показания (в прошлый раз он не стал это делать, сославшись на отсутствие Падвы, который, по собственный словам, заболел) и изменится ли процессуальный статус Сердюкова. На оба вопроса журналисты получили отрицательный ответ.


Как объявил официальный представитель СК Владимир Маркин, Сердюков вновь отказался от дачи показаний, по делу он по-прежнему проходит как свидетель, однако статус его все же может измениться в будущем.


"От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение... В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - сказал Маркин.


Представитель ведомства добавил, что не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем.


"Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - отметил Маркин.


Чуть позднее адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва разъяснил РАПСИ, что беседа Сердюкова по существу со следователями все же состоялась, однако слова его подзащитного, с точки зрения следствия, являются не показаниями (которые включаются в уголовное дело), а объяснениями (не могут быть использованы СК как доказательство).


"Он ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения", - сказал адвокат, отметив, что Сердюков был допрошен "только в том объеме, в котором он посчитал возможным".


Адвокат пояснил, что показания, данные в ходе допроса, считаются официальными показаниями, которые могут служить по делу доказательствами, в то время как объяснения не признаются следствием и не могут быть использованы как доказательство. Со слов Падвы, Сердюков остается в статусе свидетеля, и он знает о том, что в связи с этим статусом ему запрещено общаться с другой фигуранткой дела - его бывшей подчиненной и, по словам источников, "близкой знакомой" Евгенией Васильевой.


Между тем Маркин указал, что "если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей". "Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", - отметил представитель следствия.


Балтийская "командировка"?


Некоторые СМИ утверждали, что первый допрос бывшего министра следствие назначило после того, как одна из фигуранток дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова дала показания против Сердюкова.


Учитывая то, что расследование махинаций в Минобороны идет не первый месяц, а до последнего времени Сердюкова не спешили вызывать на допрос, скептики посчитали, что это может свидетельствовать о сворачивании всего громкого дела. Однако президент Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции заверил, что "и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными" и у властей "нет никакого желания кого-то выгораживать".


Буквально за день до первого допроса, состоявшегося 28 декабря 2012 года, в СМИ начала появляться информация, что Сердюков исчез из Москвы, уехал за границу - его якобы даже видели в Латвии. Однако позже адвокат экс-министра Генрих Падва заверил журналистов, что его подзащитный в Москве и намерен именно там встречать Новый год.


Публикации об исчезновении юрист назвал "злонамеренной ложью". Власти Латвии также не подтвердили информацию о нахождении Сердюкова на территории республики.


Несколькими днями позднее латвийские СМИ начали заявлять, что экс-министр обороны РФ действительно ездил в Латвию, возможно, чтобы оформить вид на жительство. В МИД Латвии заявили, что такой информацией не обладают.


В Латвии Генриху Падве, который представляет интересы Сердюкова, принадлежит компания Padva un partneri Baltija. На портале компании, среди основных видов деятельности, обозначен также и "полный комплекс услуг по оформлению временного вида на жительство в Латвии", сообщают латвийские СМИ.


Десять дел, миллиарды ущерба


Наиболее громкий за последнее время коррупционный скандал в Минобороны России разразился осенью этого года - первые обыски в рамках дела о махинациях при продаже недвижимости прошли рано утром 25 октября. Следователи работали по нескольким адресам, в том числе в квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая, по данным источников, является близкой знакомой Сердюкова и живет в элитном районе Москвы. Примечательно, что, несмотря на раннее время, на месте обысков находился сам Сердюков.


Позже следствие сообщило, что в квартире бывшей чиновницы помимо документов были изъяты в большом количестве ювелирные украшения, картины и антиквариат.


Через несколько дней президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. Официальный представитель СК Владимир Маркин тогда заявил, что "если будет необходимость, он (Сердюков) будет допрошен".


В эту пятницу же Маркин заявил, что сейчас в одно производство объединено уже десять уголовных дел о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.


За день до того, как СМИ стало известно о первом допросе Сердюкова, следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что у следствия нет данных о непосредственной причастности Сердюкова к делу "Оборонсервиса", но "без него не обошлось".


В СК тем временем не исключают, что вскроются и новые факты мошенничества в военном ведомстве.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3783
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена