Минкульт Подмосковья призвал к объективному расследованию застройки заповедника Радонеж

Министерство культуры Подмосковья делает все возможное для того, чтобы сохранить в неприкосновенности исторический заповедник Радонеж, о возможных махинациях с землями которого ранее сообщили СМИ, Минкульт заинтересован в объективном расследовании этих нарушений, заявил в пятницу РИА Новости заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь.

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Министерство культуры Подмосковья делает все возможное для того, чтобы сохранить в неприкосновенности исторический заповедник Радонеж, о возможных махинациях с землями которого ранее сообщили СМИ, Минкульт заинтересован в объективном расследовании этих нарушений, заявил в пятницу РИА Новости заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь.

 

Историки называют Радонеж объектом культурного наследия федерального значения, там формировалось сопротивление Ордынскому игу, складывались идеи объединения русских земель после победы над ним. В 1976-1985 годах в окрестностях Радонежа учеными было найдено множество памятников археологии, истории и архитектуры.

 

В четверг в СМИ появилась информация о том, что ФСБ и один из экспертов Общественной палаты РФ подозревают министерство культуры России в причастности к масштабным махинациям с землями Радонежа. По данным СМИ, постановления об их переводе под элитную застройку ранее были якобы согласованы с руководством Минкульта Московской области, и с 2007 года чиновники Сергиево-Посадского района незаконно отдали под коттеджи свыше 200 гектаров заповедной земли, после чего федеральное министерство организовало проект по пересмотру границ заповедника, чтобы скрыть этот факт.

 

"Все решения об освоении территории охранных зон Радонежья находятся в компетенции муниципальных властей, на уровне муниципальных районов и поселений. В их же компетенции находится и утверждение генеральных планов населенных пунктов и районов, которые до настоящего времени не утверждены", - заявил Федунь.

 

Также сейчас на всей территории Радонежья муниципальными властями не установлены правила землепользования и застройки, отсутствуют данные об утвержденных границах объектов культурного наследия и памятников. Это позволяет принимать необоснованные решения по застройке исторически ценных территорий, пояснил он.

 

"Чтобы предотвратить эту ситуацию, министерство культуры Московской области совместно с министерством культуры России и подготовили проект объединенных границ памятников Радонежья, с целью отображения их в государственном кадастре", - также сообщил замминистра.

 

На сегодняшний момент известно о 41 историческом объекте, по каждому из которых проводится процедура регистрации в реестре. В отношении Радонежья областным министерством за последние четыре года было выдано более 300 заключений, запрещающих строительство, добавил он.

 

Комментируя обвинения в адрес регионального Минкульта, он отметил, что "на сегодняшний день вокруг древнего города Радонежья создается информационный ажиотаж, позволяющий думать об ангажированности общественников, которые, возможно, рассматривают данную ситуацию с точки зрения собственного корыстного интереса".

 

"Мы очень заинтересованы, чтобы к этим вопросам подключилась областная Общественная палата, которая смогла бы привлечь общественников и специалистов в культурном наследии для независимой оценки ситуации. Позиция "министерства культуры Московской области по объектам культурного наследия (крепости "Радонеж", усадьбы "Архангельское", Бородинского музея-заповедника, Иерусалимского монастыря и других) всегда была однозначной - территории памятников должны быть неприкосновенны", - заключил Федунь.

 

В свою очередь пресс-секретарь министерства культуры Московской области Анна Касаткина заявила РИА Новости, что "сведения в статье (газеты "Известия" - ред.), касающиеся министерства культуры Московской области, искажены и не соответствуют действительности... в министерство никаких запросов (по поводу Радонежа) не поступало, хотя у "Известий" есть все наши контакты, и мы всегда открыты для комментариев".

 

Она также напомнила, что "придать древнему городу Радонеж статус достопримечательного места решено в связи с поручением президента России, которое он дал правительству Российской Федерации во взаимодействии с правительством Московской области 17 ноября 2011 года. Это поручение было дано в связи с результатами проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, которая выявила несоответствие действующему законодательству решения Мособлисполкома от 12 июня 1986 года об установлении зон охраны Древнего города Радонеж".

 

Член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Борис Якеменко ранее потребовал доказательств от эксперта ОП Сергея Бакирова, заявлявшего о причастности Минкультуры к махинациям с землей Радонежа. Он не исключил, что Бакиров может потерять статус эксперта ОП, если не предоставит подтверждающих документов. Якеменко при этом выразил уверенность, что министерство культуры "никоим образом не причастно к земельным махинациям в Сергиево-Посадском районе".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3331
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена