Обжалован отказ в иске об охранном статусе пристроек к ресторану Ротенбергов

Кооператив "Содружество" экс-депутата от КПРФ Владимира Семаго подал апелляционную жалобу на отказ в иске, в котором он требовал лишить охранного статуса два здания на улице Солженицына, входящие в комплекс памятника истории "Усадьба Крестовниковых", где сейчас располагается принадлежащий бизнесменам Ротенбергам ресторан "Гусятникoff", сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 9 января - РИА Новости. Кооператив "Содружество" экс-депутата от КПРФ Владимира Семаго подал апелляционную жалобу на отказ в иске, в котором он требовал лишить охранного статуса два здания на улице Солженицына, входящие в комплекс памятника истории "Усадьба Крестовниковых", где сейчас располагается принадлежащий бизнесменам Ротенбергам ресторан "Гусятникoff", сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

 

Арбитражный суд Москвы 15 ноября полностью отклонил иск кооператива.

 

Истец в своем заявлении требовал обязать специальную комиссию, созданную мэрией Москвы для регулирования застройки в зонах охраны объектов культурного наследия, исключить строения 2 и 3, расположенные по улице Солженицына, дом 2а, из числа вновь выявленных памятников культурного наследия. Также заявитель требовал признать незаконным один из пунктов протокола заседания экспертной комиссии от 2 декабря 1988 года.

 

В ходе заседаний представитель правительства Москвы (ответчик) и представитель министерства культуры РФ (участвует в качестве третьего лица в деле ) заявили о пропуске истцом срока исковой давности. В тоже время Семаго заявил, что о нарушении прав кооперативу стало известно только в августе 2012 года. Представитель же ответчика отметил на это, что в других судебных процессах с участием этих же сторон уже исследовался протокол комиссии от 1988 года.

 

Суд первой инстанции поддержал позицию ответчика и представителя Минкультуры, указав, что у истца отсутствуют уважительные причины пропуска срока на подачу данного заявления, в связи с чем заявленные требования не подлежат удовлетворению.

 

Как сообщалось ранее, московские власти в 1987 году передали несколько зданий по этому адресу в аренду только что созданному кооперативу общественного питания "Содружество", учредителем которого стал Госкоминтурист СССР. "Содружество" и ВАО "Интурист" в свою очередь в 1988 году организовали совместное предприятие (СП) "Московский коммерческий клуб", предназначенное для эксплуатации зданий.

СП провело реконструкцию части исторических построек, входивших в комплекс городской усадьбы XVIII-XIX веков, в результате чего появились новые строения - номер 2 и 3, - являющиеся предметом многолетнего спора.

 

Кооператив "Содружество" еще в 2005 году обратился в столичный арбитраж с требованием признать за ним право собственности на две эти постройки, иск был предъявлен к городу Москве. Суды всех четырех инстанций отказали в его удовлетворении.

 

По мнению истца, спорные здания - строения номер 2 и 3, общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров, - были построены в результате инвестиционной деятельности СП, и право собственности на них принадлежит кооперативу как правопреемнику СП.

 

Однако суды установили, что истец не представил никаких правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. Кроме того, как считают суды, спорные строения не являются объектами нового строительства, а появились в результате реставрационных работ, разрешение на которые имелось у СП. Производство ремонтно-реставрационных работ не является основанием приобретения права собственности на отреставрированный объект, отметили суды.

 

После того, как в 2009 году по результатам другого судебного разбирательства, право собственности на комплекс зданий перешло от Москвы к РФ, кооператив "Содружество" в 2010 году обратился в суд с заявлением о пересмотре судебных решений 2005-2007 годов по вновь открывшимся обстоятельствам. В пересмотре судами трех инстанций было также отказано.

 

Теперь очередным иском кооператив экс-депутата Семаго, который сам представляет его в суде, пытается оспорить присвоение вновь построенным, по мнению истца, зданиям охранного статуса объектов культурного наследия.

 

В настоящее время здания усадьбы, находящиеся в федеральной собственности, переданы в хозяйственное ведение ФГУП "Научно-исследовательский центр экономических преобразований". В свою очередь ФГУП сдает их в аренду компании ООО "Базальт-А групп" (контролируется братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами), которая управляет рестораном "Гусятникoff".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3294
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена