Суд отказал мэрии Томска в сносе самовольно построенного жилья

Ленинский районный суд Томска отказал мэрии города в удовлетворении иска о признании жилого дома самовольной постройкой и последующем сносе здания, говорится в сообщении суда.
© РИА НовостиСудебное заседаниеСудебное заседание

ТОМСК, 27 декабря - РИА Новости, Сергей Леваненков. Ленинский районный суд Томска отказал мэрии города в удовлетворении иска о признании жилого дома самовольной постройкой и последующем сносе здания, говорится в сообщении суда.

 

Ранее сообщалось, что администрация города подала иск о сносе многоквартирного дома на проезде Кольцевом (район АРЗа), ответчиками являются 50 владельцев квартир в доме. В мэрии тогда пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось, что, в свою очередь, противоречит закону.

 

В суде уточнили, что иск был подан к 46 ответчикам. Истец просил признать жилой дом самовольной постройкой, прекратить право собственности ответчиков и заставить владельцев квартир снести дом, или, в случае неисполнения решения суда, снести его силами горадминистрации.

 

"Решением суда администрации города Томска отказано в удовлетворении иска в полном объеме. В судебном заседании была оглашена резолютивная часть решения. Основания отказа в удовлетворении иска будут изложены в мотивированном решении суда", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что стороны могут обжаловать это решение в течение месяца.

 

Власти Томской области неоднократно обозначали проблему возникновения новых "многоквартирников", которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, "разбивается" на доли, которые продаются в виде квартир.

 

Сообщалось также, что в Томске с 2010 года по настоящее время выявлено 180 объектов самовольного строительства, 35 из которых построены на участках, предназначенных для ИЖС, и обладают признаками многоквартирных домов. По некоторым из них власти города подали иски в суд.

 

Скандал разразился в Томске в конце лета 2012 года после того, как выяснилось, что дом, в котором мэрия города закупила 15 квартир для детей-сирот по улице Заливной, возможно, был построен незаконно. После этого в мэрии города создали комиссию по сносу самовольных построек, которая будет принимать решение о судьбе самовольно возведенных зданий. В мэрии отмечали, что самовольные постройки в Томске можно разделить на четыре категории: самовольное строительство в границах отведенного земельного участка, самозахват земли и строительство объектов, не соответствующих разрешенному виду использованию земли или с отклонением от разрешенных параметров строительства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2860
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена