Эксперты не смогли договориться о судьбе 2 зданий Екатерининской больницы

Эксперты комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в среду согласились со сносом хозяйственных зданий, находящихся в парке Екатерининской больницы, и разошлись во мнениях по поводу судьбы двух зданий больницы и нового строительства на их месте.
© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкМедсестра в реанимационном отделении городской клинической больницы. АрхивМедсестра в реанимационном отделении городской клинической больницы. Архив

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости, Елена Лыкова. Эксперты комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в среду согласились со сносом хозяйственных зданий, находящихся в парке Екатерининской больницы, и разошлись во мнениях по поводу судьбы двух зданий больницы и нового строительства на их месте.

 

В частности, эксперты согласились со сносом зданий по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строения 2, 5, 10, 45, 55, 56, 58 и 65, и Успенский переулок, дом 16, строение 2, представляющих собой парковую застройку.

 

"Мы настаиваем, чтобы из парка все хозяйственные постройки были убраны", - сказал в ходе заседания глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

 

Он указал, что парк Екатерининской больницы должен стать доступным для москвичей.

 

Кроме того, эксперты рекомендовали к сносу гараж советской постройки, находящийся на "черном" дворе по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строение 3.

 

Однако эксперты разошлись во мнениях по вопросу сохранения или сноса покойницкой и прачечной, расположенных на "черном" дворе по адресу Страстной бульвар, дом 15/29, строения 4 и 8.

 

В частности, эксперт комиссии, архитектор, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин выступил за снос этих строений с тем, чтобы в черном дворе можно было возвести здание Мосгордумы, выполняющее функции приемной и зала заседаний.

 

Осенью 2012 года некоторые СМИ сообщили, что в 2014 году из-за того, что число депутатов увеличится до 45 человек, Мосгордума переместится в здание Екатерининской больницы. Однако в столичном парламенте эту информацию опровергли. Глава департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследия) Александр Кибовский заявил, что больница будет отреставрирована и приспособлена под административно-офисные цели. По его оценке, стоимость работ должна составить 3 миллиарда рублей.

 

Посохин особо подчеркнул, что, прежде чем представлять проект нового здания, экспертам нужно принять четкое решение, от которого будут зависеть параметры строительства.

 

В свою очередь, эксперт комиссии, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов обратил внимание, что если будут снесены эти здания и на их месте будет разрешено строительство, то это будет легализованное строительство в зоне охраны памятника, что противоречит федеральному законодательству.

 

"Самое главное, что я не понимаю - это почему условия реставрации больницы должны быть связаны с новым строительством. Обычно подобные разговоры бывают с частным инвестором, а здесь в этом качестве выступает государство. Начинать работу думы со сноса исторического здания - это будет большая этическая ошибка", - сказал Михайлов.

 

По словам председателя президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галины Маланичевой, все три здания "черного" двора нужно снести, но на их месте ничего не строить.

 

Она обратила внимание, что после строительства нового здания там сможет разместиться только часть депутатского корпуса.

 

Ряд экспертов высказался за снос зданий с тем, чтобы в дальнейшем там можно было построить приемную Мосгордумы, а также за счет государственных средств отреставрировать основное здание больницы.

 

До пожара 1812 года по адресу Страстной бульвар, 15/29 находилось здание, построенное в 1776 году по проекту Матвея Казакова для князей Гагариных. С 1802 по 1812 год здесь размещался Английский клуб. Во время пожара здание сгорело, но после было восстановлено под руководством архитектора Осипа Бове. В 1833 году здесь была открыта больница, называвшаяся Ново-Екатерининской. После перевода больницы в новое помещение, здесь были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года - медицинского факультета Императорского московского университета. В 1879 году здесь начал преподавать выдающийся терапевт Алексей Остроумов. После Октябрьской революции в здании разместилась Городская клиническая больница № 24, занимавшая помещения до 2009 года, когда здание перешло городу. После этого здание стояло заброшенным, и градозащитники обращали внимание на его плачевное состояние.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3693
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена