Москва и Петербург признаны лучшими в РФ по жилищным условиям - РИА Рейтинг

Москва и Санкт-Петербург оказались лучшими среди субъектов РФ по жилищным условиям для населения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости".

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Москва и Санкт-Петербург оказались лучшими среди субъектов РФ по жилищным условиям для населения, в том числе, по жилью эконом-класса, свидетельствуют результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости".

 

В нем указывается, что Москва получила 87,4 балла, а Петербург - 79,2 балла из 100 возможных в "Рейтинге качества жизни в регионах РФ" по группе "Жилищные условия".

 

Согласно материалам РИА Рейтинг, в Москве на одного человека в среднем приходится 19 квадратных метров общей площади жилых помещений, за исключением ветхого и аварийного фонда, при этом доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, равна нулю.

 

Вместе с тем, по данным исследователей, 100% жилых площадей Москвы оборудовано водопроводом и канализацией и 96% - горячим водоснабжением, а уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 28%.

 

У Петербурга лучше показатели по обеспеченностью населения жилыми площадями - в городе на одного жителя в среднем приходится 23 квадратных метра жилых помещений.

 

А вот по другим показателям Петербург уступает Москве - 1% населения проживает в аварийных домах, водопроводом и канализацией обеспечено 99% помещений, а износ коммунальной инфраструктуры достигает 50%.

 

Вместе с тем на третьем месте по жилищным условиям населения в рейтинге оказалось Подмосковье, где на одного человека приходится 29 квадратных метров жилья, но износ коммунальной инфраструктуры составляет 55%, а горячей водой обеспечено лишь 74% жилых площадей.

 

В первую десятку рейтинга по жилищным условиям также попали Краснодарский край, Татарстан, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ростовская область, Ненецкий автономный округ, Липецкая область и Тамбовская область.

 

Вместе с тем регионами с худшими жилищными условиями для населения были признаны Ингушетия, Астраханская область и Тыва, которые набрали всего 19, 29,1 и 29,3 балла соответственно.

 

В частности в Ингушетии на одного жителя в среднем приходится 11 квадратных метров жилья, причем 7,2% населения проживает в аварийных домах, уровень износа коммунальной инфраструктуры достигает 70%, а дома обеспечены водопроводом на 97%, канализацией - на 75% и горячей водой - на 77%.

 

Москва, Петербург и Подмосковье оказались также в тройке лидеров по уровню развития транспортной инфраструктуры - в Москве, по данным исследователей, на 1 тысячу квадратных километров территории приходится 3,8 тысячи километров дорог, в Петербурге - 2,3 тысячи километров, а в Московской области - 670 километров.

 

Хуже всего ситуация с транспортной инфраструктурой обстоит в республике Алтай, в Тыве и на Чукотке, следует из материалов РИА Рейтинг.

 

Вместе с тем в рейтинге по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры первые места заняли Москва и Санкт-Петербург, а вот третья строчка досталась Красноярскому краю.

 

Для составления этого рейтинга учитывался уровень обеспеченности региона объектами здравоохранения, объектами образования, объектами торговли, а также объектами досуга.

 

Московская область оказалась в рейтинге по обеспеченности социнфраструктурой лишь на 16 месте.

 

А хуже всего, согласно исследованию, обеспечены соцобъектами Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Дагестан и Тыва.

 

Об исследовании

 

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

 

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

 

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

 

Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    22.9%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    33.0%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.0%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    19.2%

  • Только за особые заслуги.

    8.2%

Проголосовали: 7356
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена