Качество жизни в России: богатые столицы и бедные горы - РИА Рейтинг

Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург предсказуемо возглавили рейтинг качества жизни российских регионов, в лидерах также представители "нефтянки" и развитые аграрные территории. Таковы данные исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московский новости".

МОСКВА, 19 декабря - РИА Новости. Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург предсказуемо возглавили рейтинг качества жизни российских регионов, в лидерах также представители "нефтянки" и развитые аграрные территории. Таковы данные исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московский новости".


Кому на Руси жить хорошо


В первой тройке - оба региона московской агломерации. Между лидирующей Москвой и несколько отставшим Подмосковьем расположился Санкт-Петербург.


"Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по качеству жизни, занимают также первые позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2011 года, подготовленном Рейтинговым агентством РИА Рейтинг. Это, в частности, свидетельствует о сбалансированности экономической и социальной сфер этих городов", - считают авторы исследования.


В десятке лидеров сразу три представителя "нефтянки" - самой "комфортообразующей" российской отрасли: Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Тюменская область.


Правда, если Татарстан, имеющий кроме этого химическую и машиностроительную промышленность, следует сразу за столичной "тройкой", то остальные два региона отстали от аграрных Краснодарского края и Белгородской области, которые опередили нефтяные регионы отчасти за счет намного более благоприятного климата. Кубань оказалась выше Белгородской области - не исключено, что свою роль сыграл всероссийский курорт Сочи.


Сразу за восточносибирскими нефтегазоносными регионами расположилась еще одна "житница" - Воронежская область, замыкает десятку промышленный Нижний Новгород с не менее промышленной областью.


В целом статус промышленного региона мало кому помог добиться высокого качества жизни - Свердловская область оказалась где-то в конце второй десятки, а Самарская и Челябинская еще дальше.


Как живется высоко в горах и далеко на востоке


В группе аутсайдеров, также без неожиданностей, регионы, которым не повезло иметь в недрах нефть или в которых когда-то не построили предприятия всесоюзного значения.


Сильно отстали от других Ингушетия и республика Тыва, в тройке "антирейтинга" также Калмыкия.


"Эти регионы пока не обладают достаточным уровнем собственных доходов для развития: степень зависимости их бюджетов от федерального центра находится на высоком уровне. Так, доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва - 24%", - говорится в отчете, подготовленном авторами по итогам исследования.


Далее плотной группой расположились (в порядке возрастания рейтинга) республики Алтай и Северная Осетия, Курганская область и Забайкальский край, Еврейская автономная область и Бурятия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, замыкает дюжину отстающих Дагестан.


Можно отметить и корреляцию низкого качества жизни с географическими особенностями регионов - среди перечисленных "лидеров антирейтинга" упоминаются почти все российские высокогорные регионы (восемь регионов из 12) - как северокавказские, так и южносибирские.


В компании отстающих российские горы разбавлены единственной российской пустыней - калмыцкой, а также самым необустроенным уголком нашей степи - курганским. Здесь же уже начинают попадаться регионы, главной географической особенностью которых является удаленность от центра страны - Забайкалье и Еврейская АО. В целом регионы Дальнего Востока и Байкальского региона сгруппировались в нижней половине рейтинга.


Об исследовании


Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.


Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.


Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.


Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    23.0%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    32.7%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.2%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    19.3%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 7766
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена