Государство больше потратит на налог на роскошь, чем заработает - эксперт

Дискуссия о налоге на роскошь в России (40)
Стоимость администрирования налога на роскошь в России может оказаться больше тех налоговых поступлений, которые получится собрать, сказал РИА Новости в среду директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

МОСКВА, 12 декабря - РИА Новости. Стоимость администрирования налога на роскошь в России может оказаться больше тех налоговых поступлений, которые получится собрать, сказал РИА Новости в среду директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

В среду президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости, должна быть реализована в первой половине 2013 года.

По словам Поправки, практически нигде в мире (например, в США и во Франции - странах с более развитой, чем в России, налоговой системой) введение налога на роскошь не принесло каких-нибудь значимых финансовых результатов.

"Например, после введения налога на роскошь в США фактически полученные суммы налога были в 2 раза меньше ожидаемых (16 миллионов долларов вместо 31 миллиона долларов - "баснословная", кстати, сумма по меркам бюджета США), зато серьезно пострадали американское корабле- и самолетостроение, а также ювелирная отрасль – яхты, бизнес-джеты и дорогостоящие ювелирные украшения американцы стали приобретать за границей", - отметил эксперт. 

А в условиях российских реалий лишь стоимость администрирования налога на роскошь может стоить едва ли не больше, чем получится собрать, уверен он.

"Да и по-настоящему богатых людей вряд этот налог затронет, тем более что у них достаточно ресурсов и грамотных юристов для ухода от обложения налогом на роскошь", - считает Поправка.

Вместе с тем директор юридического департамента Penny Lane Realty указывает на то, что если налог будет рассчитываться исключительно на домовладения площадью более 1 тысячи квадратных метров, то он вряд ли затронет городскую недвижимость, а доля домовладений площадью более 1 тысячи квадратных метров, по данным компании, на загородном рынке составляет менее 1%. 

В то же время главу офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость" Юлию Лурье волнует вопрос, что будет пониматься под кадастровой стоимостью в случае, если налогом на роскошь будет облагаться недвижимость кадастровой стоимостью свыше 100 миллионов рублей, как об этом говорил ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Сильно волнует вопрос, что такое кадастровая стоимость, потому что реальная кадастровая стоимость соответствует оценке по БТИ, а не рыночной оценке. По сути, кадастровой стоимости у нас нет. Я никогда не видела записи о стоимости объекта, даже на Рублевке и Остоженке, который бы оценивался в 100 миллионов рублей, или 3,3 миллиона долларов. На Рублевке и Остоженке самую крупную сумму, которую можно увидеть – это порядка 1 миллиона долларов, а дома там по тысяче квадратных метров", - указала она.

В свою очередь генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева подчеркнула, что налог на недвижимость стоимостью более 30 миллионов рублей сразу вызывает несколько вопросов.

По ее словам, бывшая коммунальная трехкомнатная квартира в районе Мясницкой с легкостью перепрыгивает планку, установленную для роскоши.

"Что если собственник такой недвижимости, квартиры, обращаю внимание, а не пентхауса или особняка, получил ее в наследство? Или, взяв ипотеку при хорошей стабильной, а не роскошной опять же зарплате, решил сменить однушку в ЦАО на трешку. Конечно, массовый эконом-класс недвижимости даже в московском регионе не затронет введение налога, но более дорогой формат, совершенно не элитный, а бизнес-класс вполне может отреагировать снижением спроса", - отметила она.

Между тем, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, введение налога на недвижимость стоимостью более 30 миллионов рублей может снизить количество инвестиционных сделок по покупке дорогих объектов, так как длительное время владеть дорогой квартирой, не используя при этом ее для проживания, станет слишком затратно.

"Кроме того, у нас любая налоговая инновация ведет к повышению стоимости жилья. Но такой рост будет небольшим, в пределах нескольких процентов. Потом стоимость жилья может даже вернуться на прежний уровень", - добавил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3879
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена