Прихожане обеспокоены возможной продажей храма Александра Невского в Москве

Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Община храма Александра Невского в центре Москвы обеспокоена его возможной продажей или сдачей в аренду и жалуется, что их не пускают внутрь для совершения обрядов; в свою очередь собственники здания расценивают претензии общины на помещение как неправомерные.

 

Храм святого благоверного князя Александра Невского сегодня входит в комплекс зданий "Дома на Маяковке" (бывшее Комиссаровское училище, домовым храмом которого он был) по адресу Большая Садовая 14, строение 6. В четверг представители общины во главе с настоятелем храма провели у его стен молебен в знак протеста против возможной продажи или сдачи в аренду помещения. Объявление о возможной сделке появилось рядом с храмом осенью. На молебен собирались несколько десятков человек, среди них президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

 

"Дело в том, что храм должен быть храмом, а не должен быть ни офисом, ни магазином. Люди, которые выкупили это здание все целиком - они и нас туда не пускают, и сами не могут там ничего сделать", - сказал РИА Новости настоятель, протоиерей Владимир Антонов.

 

По его словам, собственник здания не дает общине совершать службы в храме, который, как считает Антонов, следовало передать Московской патриархии. Представители общины утверждают, что с собственником в 2005 году был заключен инвестиционный контракт, обязывающий его, в том числе, восстановить храм Александра Невского и передать его в собственность Москвы. Далее, по словам представителей общины, столичные власти намеревались передать церковь в безвозмездное пользование Московской патриархии.

 

В свою очередь представитель компании-собственника здания, председатель совета директоров ООО "Виченза" Василий Симчера заявил РИА Новости, что по действующим документам община не имеет права претендовать на домовую церковь в составе объекта и собственник не обязан предоставлять им помещение для совершения обрядов, поэтому претензии общины "неправомерные и неправовые". Как пояснил Симчера, упомянутый инвестиционный контракт был аннулирован в 2011 году.

 

"Город расторг с инвестором контракт, возвратил долю инвестору, которую он платил за освоение этого инвестиционного проекта, и таким образом все отношения, в том числе и отношения, связанные с передачей церкви Московскому патриархату, закончились. Не инвестор должен был эти площади отдать, а сам город на основе этого контакта, который был заключен и впоследствии в полном объеме аннулирован", - сказал собеседник агентства.

 

Симчера настаивает, что "никаких правоотношений собственника с РПЦ и православной общиной не было и нет".

 

"Это вымыслы, что домовая церковь якобы используется собственником в каких-то неблаговидных целях", - сказал он. По словам представителя собственника, объявление о продаже или сдаче в аренду площадей относится ко всему комплексу зданий "Дома на Маяковке". Симчера заверил, что помещение домовой церкви (130 квадратных метров) собственник "не намерен сдавать в аренду под магазин или ресторан".

 

Он отметил, что компания "готова вести переговоры с Московской патриархией по обеспечению надлежащего использования домовой церкви, но не с представителями общины, которые не имеют полномочий Московской патриархии на ведение таких переговоров". Симчера добавил, что собственник готов использовать помещение "красиво и благородно", в частности взяв на вооружение опыт храма Христа Спасителя, "где организуются и проводятся различного рода деловые и общественные мероприятия".

 

"Существуют десятки вариантов использования такого рода домовых церквей в благих целях, и эти варианты и предложения только и будут использоваться собственником в дальнейшем", - добавил собеседник агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2651
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена