Минобороны пока вряд ли удастся вернуть распроданное имущество - адвокаты

Расследование дела "Оборонсервиса" (321)
Министерству обороны РФ в настоящее время будет сложно добиться возврата ряда проданных с нарушением объектов, такие иски следует заявить в рамках уголовных дел, возбужденных по данным фактам, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

МОСКВА, 6 декабря - РИА Новости. Министерству обороны РФ в настоящее время будет сложно добиться возврата ряда проданных с нарушением объектов, такие иски следует заявить в рамках уголовных дел, возбужденных по данным фактам, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг поручил проработать вопрос о возвращении министерству проданных с нарушениями объектов. По словам директора департамента имущественных отношений министерства Дмитрия Куракина, ведомство прорабатывает возможность подачи исков о расторжении соответствующих сделок и признании их недействительными.


Вместе с тем Куракин признал, что Минобороны может столкнуться с трудностями при возвращении имущества, если формально все сделки были проведены законно.


Он привел пример продажи квартиры, когда через какое-то время продавец понимает, что продешевил. По его словам, суд может решить, что это проблема продавца, и встать на сторону покупателя.

На данном этапе шансов мало


По мнению юристов, министерству не следует торопиться с подачей отдельных гражданских исков о возврате имущества, а стоит заявить претензии в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений при продаже.


"Ситуация должна разрешаться в рамках уголовных дел, где могут быть заявлены соответствующие гражданские иски. Основанием для их удовлетворения будет тогда являться приговор, доказывающий факт незаконного вывода имущества. Что касается возможного арбитражного разбирательства, его перспективы будут связаны с возможностью Минобороны доказать факт незаконной продажи имущества и занижения цены. Но, на мой взгляд, более перспективен путь гражданских исков в уголовном процессе. Скорее всего, суд назначит судебно-экономическую экспертизу в рамках уголовного дела, которая и ответит на вопросы, имело ли место занижение цены и в каком размере", - считает управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков.


Адвокат Игорь Трунов также полагает, что самый простой путь - заявить иски в рамках уголовных дел.


"Вопрос, конечно же, должен решаться через суд, и можно начать с оспаривания сделки, однако легче решать этот вопрос в рамках уголовного дела. Можно попробовать заняться этим вопросом и без решения суда в порядке гражданского судопроизводства, и если иск будет удовлетворен, это решение также может послужить доказательством и в уголовном деле", - сказал он.


Защитник затруднился дать прогноз по поводу возврата имущества, пояснив, что многое будет зависеть от деталей, которые ему неизвестны, например, кто это имущество приобрел.


Адвокат Дмитрий Аграновский пока не видит оснований для возврата министерству его имущества.
"Шансов у них (министерства) на данном этапе очень мало. Для начала им нужны основания для возврата имущества, а именно решение по уголовному делу", - пояснил защитник.
Однако его коллега Александр Арутюнов считает, что, напротив, Минобороны стоит немедленно обращаться в суд, так как дело может расследоваться и рассматриваться в суде годами.


"Минобороны поступает правильно. Иски стоит подавать в рамках гражданского судопроизводства, ведь, если делать это в порядках уголовного дела и ждать решения суда, могут пройти и годы. У них есть шансы на данном этапе в гражданском порядке вернуть себе пусть и не все, но какую-то часть имущества определенно", - полагает защитник.

Низкая цена - не повод для возврата


Защитники также обратили внимание, что покупатели объектов могут доказать в суде, что являлись добросовестными приобретателями, снизив таким образом шансы Минобороны на возврат имущества.


"Судебная перспектива таких исков зависит в первую очередь от того, были ли действительно допущены нарушения при заключении сделок, а также от характера таких нарушений. Не исключено, что проданное с нарушениями (если такие нарушения были) имущество уже многократно перепродано третьим лицам, которые в случае возникновения спора об истребовании этого имущества могут ссылаться на свою добросовестность", - считает старший юрист практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX Николай Андрианов.


В то же время, по его словам, судебная практика об истребовании имущества у добросовестного приобретателя в России присутствует.
По мнению партнера компании "Налоговик" Сергея Варламова, если нарушение в сделке выражалось лишь в заниженной цене, то это не является поводом для возврата имущества.


"Сложно представить, каковы будут перспективы подобных судебных исков. По ряду случаев нарушение выражалось лишь в заниженной по сравнению с рыночной цене продаваемых объектов, а это еще не достаточное юридическое основание для оспаривания сделки", - отметил Варламов.


Однако старший юрист группы "Яковлев и партнеры" Светлана Громадская не согласна с мнением коллеги. На ее взгляд, добиться признания сделок недействительными можно, другой вопрос - являлось ли Минобороны участником данных продаж.


"Перспективы у предстоящих судебных процессов есть, и не плохие. Если в рамках возбужденного уголовного дела будут добыты доказательства, подтверждающие недостоверность проведенной оценки объектов недвижимости, это может послужить основанием для признания совершенных сделок недействительными. Другой вопрос, какой правовой механизм будет избран министерством обороны в конкретном процессе, ведь оно не является стороной данных сделок. Надлежащим способом защиты прав государства является подача так называемых "виндикационных" исков - об истребовании объектов недвижимости из незаконного владения", - считает Громадская.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена