Решение о взыскании с "СУ-155" $31 млн по иску Нордеа банка не пересмотрят

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать решение нижестоящих инстанций о взыскании с девелопера "СУ-155" в пользу Нордеа банка (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 30 ноября - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не будет пересматривать решение нижестоящих инстанций о взыскании с девелопера "СУ-155" в пользу Нордеа банка (группа Nordea) 31,364 миллиона долларов долга по кредиту, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

 

"Практически вся задолженность по данному иску уже погашена, за исключением последнего транша, составляющего небольшую часть всей суммы. Решение ВАС, таким образом, уже не имеет для компании принципиального значения", - сообщили РИА Новости в пресс-службе "СУ-155".

 

Заявление о пересмотре дела в порядке надзора было подано строительной компанией, однако ВАС не нашел для этого оснований.

 

Как следует из материалов дела, "СУ-155" просило отменить ранее вынесенные судебные акты и отправить спор на новое рассмотрение. При этом компания ссылалась на необоснованное увеличение процентной ставки по кредиту, девелопера не устраивает пункт договора, давший банку право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку. Также строительная компания считает недействительным пункт договора, обязывающий ее поддерживать обороты на расчетном счете на определенном уровне.

 

Однако ВАС РФ учел, что условия договора заемщиком не оспаривались ранее, а данные доводы были заявлены только в рамках судебного спора о возврате кредита.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале взыскал с "СУ-155" в пользу Нордеа банка более 31 миллиона долларов долга по кредиту. В сумму взысканного долга входит 28,799 миллиона долларов кредита, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.

 

В счет погашения долга арбитраж Москвы обратил взыскание на заложенное по кредиту имущество, которое принадлежит соответчикам по иску - ООО "Фаст", ООО "Спутник", ООО "Импекс Групп", ООО "Альфастройдизайн" и ООО "Административный сервис". Речь идет о помещениях по адресу в Москве: улица Земляной вал, дом 36. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

 

Нордеа банк истребовал кредит досрочно, так как в мае 2011 года, по сообщениям банка, "СУ-155" перестало выплачивать проценты, а также не поддерживало оборотные средства на счете на определенном уровне. При этом, "СУ-155" утверждало, что совокупный объем переплаты в пользу банка на момент обращения с требованием о досрочном возврате кредита составил 1, 233 миллиона долларов.


Позиция "СУ-155"

 

Группа "СУ-155" не согласна с подходом банка к истребованию долга и порядку начисления процентов за пользование кредитом.

 

Представитель "СУ-155" в ходе слушания дела заявила, что компания не согласна с размером увеличения процентной ставки по кредиту, которая сначала была увеличена с 9% до 12%, а затем до 15%. Также компания не согласна, что неподдержание оборотных средств компании на определенном уровне могло стать причиной досрочного истребования кредита. По словам ответчика, в связи с этим уже была применена мера ответственности - увеличение процентной ставки до 12%. По мнению ответчика, "СУ-155" оплачивало проценты в срок и даже с опережением.

 

В свою очередь юрист банка отметил, что возврат кредита по договору частично должен был произойти уже в январе 2012 года, но этого сделано не было.

 

Директор юридического департамента ЗАО "СУ-155" Анна Гузина ранее пояснила РАПСИ, что компания "безусловно выполнит решение суда, хотя оно было неожиданным и для компании, и для тех, кто внимательно следил, чем разрешится спор о повышении банковской структурой ставки по кредиту в одностороннем порядке".

 

Ранее "СУ-155" сообщало, что в мае 2011 года компания допустила просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, но до этой даты исправно исполняла свои обязательства перед банком. Просрочка уплаты процентов в летние месяцы была связана с сокращением оборотных средств, которое в свою очередь объективно было обусловлено уменьшением объема продаж квартир в период летних отпусков, объяснялось в сообщении девелопера.

 

ГК "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 69 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

 

В 2011 году компания построила в России 1,3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС составил в 2011 году 82,7 миллиарда рублей.

 

Нордеа банк (ранее - Оргрэсбанк) работает с 1994 года. Скандинавская банковская группа Nordea в 2009 году консолидировала 100% его акций. Nordea присутствует в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, России и странах Балтики. Чистая прибыль группы Nordea выросла в первом полугодии 2012 года на 11% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составила 1,596 миллиарда евро.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3557
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена