Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

Расследование дела "Оборонсервиса" (321)
Мосгорсуд в среду признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, отклонив тем самым жалобу ее адвокатов, оспаривавших санкцию Хамовнического суда столицы от 1 ноября, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 21 ноября - РАПСИ. Мосгорсуд в среду признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, отклонив тем самым жалобу ее адвокатов, оспаривавших санкцию Хамовнического суда столицы от 1 ноября, сообщили РАПСИ в суде.


Обратившийся с кассационной жалобой адвокат Александр Макаров в суде просил изменить Сметановой меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, указав на наличие у нее двух несовершеннолетних детей. По его мнению, Сметанова обвиняется в преступлении, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, а закон предписывает не применять арест к обвиняемым по такой категории дел.


Другой адвокат Руслан Закалюжный просил отпустить ее под залог или изменить меру пресечения на домашний арест. "Отсутствие Сметановой сегодня в суде укрепило нас в подозрениях, что на нее оказывают давление, следствие не допускает к ней защитников и родственников", - сказал адвокат.


Однако суд принял во внимание доводы прокурора, которая заявила, что Сметанова обвиняется в совершении тяжкого преступления. По ее словам, 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по трем эпизодам по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.


Мать Сметановой Ольга Пожарская заявила журналистам, что опасается, что ее дочь "хотят сделать крайней". "Двадцать дней о ней ничего не знаю. Следователь отказывает мне в свидании немотивированно", - сказала она.


"Фамилия Сердюкова (бывший министр обороны) никогда не упоминалась в нашем доме", - отметила женщина. Она добавила, что ее дочь добровольно пришла к следователю на допрос в качестве свидетеля, "успокоив меня, сказала перед отъездом, что все ее сделки были в рамках закона, а вечером ее арестовали". Мать Сметановой опасается за психологическое состояние дочери, по ее словам, "такое давление не каждый выдержит".


Хамовнический суд Москвы 1 ноября в рамках дела, возбужденного по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис" арестовал экс-главу "Центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанову и ее супруга - бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло. В постановлениях говорится, что Сметанова и Закутайло будут содержаться под стражей до 10 декабря.


Ранее сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Эти дела были объединены в одно производство. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.


В ходе рассмотрения вопроса об аресте Сметановой в Хамовническом суде следователь заявил, она может скрыться на служебном самолете Минобороны РФ.


По его словам, подобный прецедент уже был. Следователь указал, что Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой вылетала из аэропорта "Чкаловский" в Париж на служебной технике.


Кроме того, следователь привел данные о том, что сотрудники "Центра правовой поддержки "Эксперт", который ранее возглавляла Сметанова, способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу "Оборонсервиса".


В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9796
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена