Греф предложил централизировать расчеты в ЖКХ на базе инфраструктуры УЭК

Глава Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку, предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной в рамках проекта универсальной электронной карты (УЭК), пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении издания.
© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкПресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка Германа ГрефаПресс-конференция президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа

МОСКВА, 21 ноября - Прайм. Глава Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку, предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной в рамках проекта универсальной электронной карты (УЭК), пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении издания.

 

В госбанке выразили готовность не только за свой счет произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы - формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.

 

Греф в письме подверг критике законопроект "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (ГИС ЖКХ), который готовится в министерстве регионального развития. Разработка документа связана с исполнением поручений президента, которые были даны в октябре прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета.

 

Занимавший на тот момент пост главы государства Дмитрий Медведев поручил ускорить реализацию механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы (вода, свет) поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию (УО), как в настоящее время. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить "расщепление" платежей.

 

Вторая часть поручения заключала проработку вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ. В частности, на данном сайте, например, можно будет узнать о техническом состоянии дома, на нем будут размещены нормативы коммунальных услуг, данные о субсидиях, нормативные акты и прочее.

 

Последний пункт поручений президента затронут законопроектом Минрегиона, сообщает Греф в правительство по итогам анализа документа. В письме отмечается, что комплексное решение проблемы в нем отсутствует и при этом реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 миллиарда рублей ежегодно.

 

В результате создаваемая государственная информационная система (ГИС) станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и "низковалидной", то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считают в Сбербанке. А сама структура правоотношений в сфере ЖКХ сохраниться прежней. Таким образом, принятие законопроекта "консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ", - дал оценку Греф, как сообщает издание.

 

В его письме далее представлены предложения по доработке документа. В первую очередь он советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. В рамках их работы в обязательном порядке применять механизм "расщепления".

 

По задумке Сбербанка, единые расчетные центры следует объединить в одну сеть на базе инфраструктуры, бслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО "УЭК" 34% принадлежит Сбербанку). Сюда должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. В результате граждане получат возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их.

 

В то же время в Сбербанке считают, что федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором ГИС. Греф напоминает, что у нее уже есть система идентификации граждан России и подключение к сервисам органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Кроме того, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу - формирование и оплату начислений за определенную цену. В настоящий момент Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ.

 

В письме подчеркнуто, что реализация его предложений позволит уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение.

 

В Сбербанке изданию рассказали, что их интересует прозрачность процесса формирования начислений по ЖКХ и возможность структурированного онлайн-доступа к этим начислением. Это позволит ему создавать новые удобные сервисы по оплате услуг за ЖКХ (онлайн-оплата, автоплатежи, оплата УЭК), а также позволит проводить платежи по ЖКХ гораздо быстрее и с меньшими затратами для банка. Кроме того, как пояснили в банке, идет активная работа с субъектами РФ в части создания единых центров процессинга и билинга транзакций в рамках проекта УЭК.

 

Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев отмечает, что механизм "расщепления" платежей сегодня уже реализован в новом жилищном законодательстве. Согласно Жилищному кодексу "собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой УО". Поправками, внесенными в кодекс в июне 2011 года, предусмотрено, что собственники вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании жильцов дома. Тот же принцип заложен в одном из постановлений правительства, который определяет механизм расчета за коммунальные услуги.

 

Гордеев подчеркнул, что принципы расчета за коммунальные услуги, предложенные Сбербанком, противоречат действующему законодательству.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.3%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9532
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена