Подтверждено решение об отказе "Главмосстрою" в иске к мэрии Москвы

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляции об отказе в иске компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске к правительству Москвы о взыскании 346,6 миллиона рублей убытков из-за срыва инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление апелляции об отказе в иске компании "Главмосстрой", подконтрольной Олегу Дерипаске к правительству Москвы о взыскании 346,6 миллиона рублей убытков из-за срыва инвестконтракта на строительство четырех кварталов элитного жилья в центре столицы, сообщил во вторник РАПСИ сотрудник суда.

 

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу строительной компании.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в июне отклонил требования "Главмосстроя" о взыскании убытков и расторжении инвестдоговора. Суд посчитал, что договор не может быть расторгнут в судебном порядке, так как уже прекратил свое действие. Также, по мнению арбитража, не доказана вина правительства Москвы в причинении убытков.

 

Апелляционный суд при этом отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в марте расторг контракт и частично удовлетворил требование о взыскании убытков, снизив их размер с 351,3 миллиона рублей до 346,6 миллиона рублей.

 

Соответчиками по иску заявлены также ЗАО "Опал" и Федеральная служба безопасности России, которые также являются сторонами контракта.

 

Как пояснил ранее РАПСИ директор по связям с общественностью компании-истца Виталий Королев, правительство Москвы в августе 2004 года заключило с инвесторами - "Главмосстроем" и "Интеко" - инвестконтракт на комплексную реконструкцию семи кварталов в Мещанском районе столицы, ограниченных улицами Сретенкой и Трубной, Рождественским бульваром и Садовым кольцом.

 

Позднее, по данным деловых СМИ, доля "Интеко" перешла к ЗАО "Опал", подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году - к компании RGI International Бориса Кузинца.

 

По словам Королева, проект не был реализован, так как Москва не выполнила свои обязательства по предоставлению площадок под строительство "стартовых домов", в которые должны были переселить жильцов из подлежащих сносу строений. Как отметил собеседник агентства, "тем не менее, компания переселила часть жителей из ветхих домов за свой счет, потратив на это около 360 миллионов рублей".

 

В свою очередь представитель столичного правительства в суде заявил, что инвестиционный контракт не может быть расторгнут по суду, так как он уже прекратил свое действие в связи с истечением срока. По мнению мэрии, истец провел переселение жильцов, нарушив порядок, без необходимого согласования. Кроме того, компания не представила надлежащие доказательства того, что у нее были затраты, а размер исковых требований за переданные правительству 12 квартир является завышенным, заявил юрист.

 

"Главмосстрой" и "Опал" изначально планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. При этом, согласно инвестконтракту, 40% жилой площади в новых домах должно было перейти в собственность города, из них половина - сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. ФСБ выступала стороной инвестдоговора.

 

"Главмосстрой" - генподрядная организация, занимающаяся гражданским строительством и входящая в многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Главмосстрой" работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.7%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.8%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.2%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.5%

Проголосовали: 2525
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена