Медведев обсудит ход реставрации Ново-Иерусалимского монастыря

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник посетит Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье, где проведет заседание Попечительского совета по его восстановлению, сообщила пресс-служба кабинета министров.

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник посетит Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Подмосковье, где проведет заседание Попечительского совета по его восстановлению, сообщила пресс-служба кабинета министров.

 

Это будет уже четвертое заседание.

 

"На мероприятии планируется обсудить ход реставрации комплекса, заслушать отчет о выполнении работ в 2011 году и рассмотреть программу работ и платежей до 2016 года", - говорится в сообщении.

 

В заседании примут участие полпред в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов, председатель правления Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Зубков и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Благотворительный Фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря был учрежден в 2008 году решением президента. В том же году прошло первое заседание фонда. Сопредседателями Совета в настоящее время являются премьер-министр Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В начале августа замминистра культуры РФ Константин Черепенников сообщал, что восстановительные работы в монастыре могут быть приостановлены на полгода до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при Минкультуры.

Под эгидой Фонда в Ново-Иерусалимском монастыре отреставрирована Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами. К концу 2012 года будут завершены работы по внутреннему убранству, а именно будут изготовлены деревянный резной иконостас, паникадила и иконы. Отреставрирована и Церковно-приходская школа, приспособленная для проживания братии монастыря. В здании оборудовано 16 келий со всеми удобствами и мебелью. В 2016 году здание школы будет отреставрировано и окончательно приспособлено для использования в качестве современной Воскресной монастырской школы.

 

В настоящее время продолжаются работы над Собором Воскресения Господня с подземной церковью Константина и Елены.

 

Также ведется восстановление разрушенной Колокольни Собора Воскресения Господня. При производстве работ обеспечено надежное сохранение на период реставрации изразцового иконостаса 17 века в церкви Всех Святых на первом ярусе Колокольни. Ведутся работы над северной и восточной башнями монастыря и монастырской оградой.

 

Начаты работы по укреплению северного склона холма, на котором расположен монастырь.

 

Кроме того, по согласованию с Минкультуры России разрабатывается новый проект реставрации и современного приспособления Богоявленской пустыни Патриарха Никона (Скит) для церковного использования. Реставрационные работы по данному объекту начнутся в 2013 году.

 

В монастыре также проводятся археологические исследования Институтом археологии РАН. В ходе археологических раскопок было сделано несколько открытий, которые используются при восстановлении исторического облика святой обители.

 

Основанный в 1656 году патриархом Никоном Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры и подлинной жемчужиной монастырской архитектуры. Он был выстроен в небывало короткие для своего времени сроки стараниями двух великих деятелей русской истории - царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона. Новый Иерусалим стал воплощением идеи Патриарха Никона о единении мирового православия и утверждении русского государства как его центра и был задуман как пространственная икона всей Святой Земли. В Новом Иерусалиме образ Святой Земли был воссоздан в полном иконографическом изводе, со всеми местами земной жизни Христа. Главный собор Воскресенского мужского монастыря, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, являлся храмом-проповедью, поскольку наряду с иконами, живописью и глубоко символичным изразцовым убранством его украшало множество священных текстов, которые способствовали духовному просвещению богомольцев.

 

В 1921 году монастырь был закрыт и превращен в музей. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден.

 

В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь был передан в пользование Русской православной церкви и с этого времени в нем восстановлена монашеская жизнь.

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    23.7%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    32.4%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.5%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    18.6%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 9296
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена