Власти Томска купили жилье для детей-сирот в доме с выгребной ямой - спикер

Прокуратура Томска выясняет обстоятельства покупки 15 квартир для детей-сирот в доме, который мог быть построен незаконно, сообщил РИА Новости во вторник руководитель ведомства Виктор Федотов. По словам спикера гордумы Сергея Ильиных, в доме отсутствует центральная канализация, а в квартирах нет кухонь.

ТОМСК, 4 сентября - РИА Новости, Сергей Негодин. Прокуратура Томска выясняет обстоятельства покупки 15 квартир для детей-сирот в доме, который мог быть построен незаконно, сообщил РИА Новости во вторник руководитель ведомства Виктор Федотов. По словам спикера гордумы Сергея Ильиных, в доме отсутствует центральная канализация, а в квартирах нет кухонь.


"Прокуратура проводит проверку... Когда она будет закончена - по срокам сказать не могу, но затягивать точно не будем", - сказал прокурор.


Самовольное строительство


Власти Томской области неоднократно обозначали проблему возникновения новых "многоквартирников", которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, "разбивается" на доли, которые продаются в виде квартир.


Ранее сообщалось, что в конце августа 2012 года Ленинский районный суд Томска принял к производству иск мэрии города о признании подобного жилого дома на проезде Кольцевом на окраине города самовольной постройкой и его сносе. В роли ответчиков выступают 50 владельцев квартир (долей) в доме.


В мэрии пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось, что, в свою очередь, противоречит закону.

 

Дом с выгребной ямой для сирот


В подобном доме по улице Заливной, 19 в историческом центре города, как выяснилось, мэрия приобрела 15 квартир для детей-сирот. Это приобретение вызвало у депутатов городской думы много вопросов, в частности, по поводу отсутствия центральной канализации и кухонь в квартирах, а также о возможной незаконности строительства многоквартирного дома.


Спикер гордумы Сергей Ильиных во вторник сообщил журналистам, что дом "был введен (в эксплуатацию), мягко говоря, по нетрадиционной схеме, при которой, с нашей точки зрения, квартиры не соответствуют строительным нормам, а канализационная бочка, закопанная под фундаментом, не выдерживает никакой критики".


По его словам, на данное строение "получены технические условия как на индивидуальный жилой дом".

 

Он добавил, что депутаты намерены предложить меры, чтобы не допустить ввода таких жилых домов в эксплуатацию на территории города.
"Это не только объект по улице Заливной, это ряд объектов на территории Томска. Соответствующие обращения и в прокуратуру, и в правоохранительные органы, и к нам самим... приняты", - отметил спикер.


Купили, потом проверили

 

Мэр Томска Николай Николайчук пояснилна очередном собрании гордумы во вторник, что горадминистрация приобрела 15 жилых помещений в доме по улице Заливной, причем собственник предъявил все документы на право собственности.


"После повторной проверки оказалось, что дом не подключен к канализации... Мы (мэрия) подали документы на расторжение договоров, чтобы вернуть деньги, и после того, как деньги будут возвращены, объявим новый конкурс", - сказал мэр.


Он добавил, что на улице Заливной "мы столкнулись со строительством якобы индивидуального дома с дальнейшим переводом его в другой статус".


"Мы оспорили результаты конкурса, на стадии досудебного разбирательства у собственника не было никаких претензий и в скором времени деньги вернутся в бюджет", - пообещал Николайчук.


Квартиры для сирот - редкий товар


По информации мэрии, в Томске нуждаются в жилых помещениях 592 ребенка. Из них право на получение квартиры уже возникло у 141 из них (остальные могут находиться в детском доме). В 79 случаях есть решение суда, 49 из них не исполнено. В 2008 году мэрия приобрела три квартиры для детей-сирот, в 2009-м - 22, в 2010-м - 18, в 2011-м - 29 квартир, в 2012 году - 31 жилое помещение, в том числе 15 - в доме №19 по улице Заливной. В этом году на покупку жилья для детей-сирот планировалось потратить около 122 миллионов рублей.


"Администрация не в состоянии купить квартиры, потому что на томском рынке практически невозможно найти жилье, соответствующее заданным параметрам. К примеру, на одну квартиру муниципалитет может затратить не более 1,1 миллиона рублей, причем минимальная площадь должна составлять 17 квадратных метров", - говорится в сообщении муниципалитета.


Отмечается, что из 99 аукционов, объявленных мэрией в 2011-2012 годах на покупку квартир, 79 признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в аукционе.

 

Новая волна обманутых дольщиков


Депутат гордумы Александр Деев, в свою очередь, отметил, что с возмущением узнал о покупке квартир для сирот в, возможно, самовольно построенном доме. "И при этом мэрия еще подает в суд на другой дом, где квартиры купили 50 человек, и по решению суда этот дом могут снести", - сказал Деев.


По его словам, только в его округе в настоящее время строится пять самовольных домов, в них владельцами квартир могут стать около 400 человек. Деев обратился к городскому прокурору "о совершенном преступлении" со стороны "неизвестных" чиновников при "незаконной закупке" этих квартир.


Депутат Лариса Сорокова, в свою очередь, отметила, что невмешательство в ситуацию с "может породить новую волну обманутых дольщиков".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.4%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1310
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена