Конфликт с вырубкой деревьев под строительство возник в "новой" Москве

Жители подмосковного поселка "Лесные поляны", который располагается на присоединенных территориях Москвы в 3 километрах от МКАД по Калужскому шоссе, озабочены вырубкой леса рядом с их домами под строительство жилого комплекса "Николин парк". По словам московских властей, документы на вырубку деревьев были выданы подмосковными властями еще до того, как земли отошли столице, а застройщик Sezar Group утверждает, что компания имеет все документы на вырубку и уже выплатила все компенсационные платежи за каждое дерево.

МОСКВА, 3 сентября – РИА Новости. Жители подмосковного поселка "Лесные поляны", который располагается на присоединенных территориях Москвы в 3 километрах от МКАД по Калужскому шоссе, озабочены вырубкой леса рядом с их домами под строительство жилого комплекса "Николин парк". По словам московских властей, документы на вырубку деревьев были выданы подмосковными властями еще до того, как земли отошли столице, а застройщик Sezar Group утверждает, что компания имеет все документы на вырубку и уже выплатила все компенсационные платежи за каждое дерево.

Изменение границ столицы произошло 1 июля 2012 года. В результате расширения на юго-запад Москва вышла на границу с Калужской областью. С новыми территориями Москве достались и новые проблемы.

Жители поселка "Лесные поляны-3", который ранее входил в состав Ленинского района Подмосковья, недовольны тем, что рядом с ними под строительство 11 жилых домов от четырех до девяти этажей в течение нескольких месяцев начиная с марта вырубили деревья.

Как утверждают жители, участок, где ведет строительство компания Sezar Group, являлся лесом первой категории.

"Это была дубовая роща всесоюзного масштаба. И взять ее всю вырубить. После этого садовое товарищество стало писать во все инстанции наши письма", - говорит председатель правления садового товарищества "Лесные Поляны-3" Надежда Латрыгина.

Жители "Лесных полян-3" обратились за юридической помощью к  члену Союза юристов Москвы Александру Толмачеву.

"Обратились еще весной, в мае месяце: помогите, мы не можем понять, в чем дело, потому что пришли ребята с пилами, с топорами в наш лес, стали огораживать этот лес и стали вырубать его и днем, и ночью", - рассказал Толмачев.

По его словам, после создания садового товарищества его жители "потихоньку осваивали эту территорию, но, естественно, лес не трогали, потому что лес вообще первой категории трогать нельзя, это легкие не только данного поселка, но и всего нашего города".

Толмачев отметил, что весной дачники направляли жалобы в поселковую администрацию и администрацию Ленинского района Подмосковья, но их там "не услышали, сказав, что все равно территория будет московская".

При этом, по утверждению юриста, "у застройщиков отсутствует согласование с городскими властями Москвы и с департаментом природопользования".

В пресс-службе Ленинского района Подмосковья РИА Новости не смогли дать комментарий по поводу выданных документов на вырубку лесов, а также статуса зеленых насаждений.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря Sezar Group Елены Карповой, на территории застройки жилого комплекса находились отдельно стоящие деревья и кустарники смешанного типа, и компания имеет необходимые правоустанавливающие документы, в том числе постановления Ленинского муниципального района Подмосковья на вырубку.

"Первое постановление на вырубку деревьев на участке под строительство жилого комплекса "Николин парк" было выпущено в марте 2012 года, второе – в начале июня. Ни одного лишнего дерева сверх разрешенного лимита вырублено не было», - сообщила она.

В рамках существующего законодательства компания выплатила все компенсационные платежи за каждое вырубленное дерево, а также взяла на себя обязательство озеленить свою территорию деревьями и кустарниками, подчеркнула Карпова.

Кроме того, отметила она, были проведены публичные слушания, результатом которых стало подтверждение законности действий компании.

Власти новых округов Москвы подтвердили, что разрешение на вырубку было выдано еще подмосковными властями.

"Ленинским муниципальным районом были выпущены два постановления по вырубке деревьев под объекты строительства и санитарные вырубки. Эти постановления выданы еще в период до перехода земель под юрисдикцию города Москвы, и мы оформили свое обращение в департамент природопользования для того, чтобы департамент оценил правомерность выпуска этих постановлений и правильность исполнения этих постановлений", - прокомментировал зампрефекта Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин.

По его словам, результаты проверки будут известны в течение месяца. При этом в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы РИА Новости не смогли подтвердить факт наличия запроса и проведения проверки.

Толмачев в свою очередь выразил уверенность, что московские власти будут проверять объекты капитального строительства в "новой" Москве на соответствие столичным нормам.

"По российскому законодательству разрешение на строительство выдает орган самоуправления той территории, на которой находится. Пока это была подмосковная территория - выдавали подмосковные власти, московская территория – значит, Москва будет решать", - считает юрист.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести ревизию всех выданных разрешений на строительство на присоединенных к столице территориях. По данным Мосгосстройнадзора, на новых территориях, присоединенных к Москве, сейчас выдано разрешений на строительство более 2 миллионов квадратных метров недвижимости. Как сообщил Мосгосстройнадзор, в ходе проверок строящихся объектов капстроительства на присоединенных территориях Троицкого и Новомосковского административных округов с начала июля по середину августа выявлено 156 объектов самовольного строительства.

Как сообщил ранее РИА Новости источник в городской администрации, власти Москвы также приняли постановления, согласно которым леса присоединенных к столице территорий будут являться особо охраняемыми зелеными зонами (ООЗТ).  По его словам, столица может сама определять, какие зоны будут отнесены к данному виду территорий. В частности, власти города смогут утверждать их границы и режимы использования.

Предполагается, что ООЗТ предназначены для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. На этих территориях запрещены, в частности,  ведение сельского хозяйства и размещение объектов капитального строительства.

Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1492
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена