Суд отказал арендатору по спору, касающемуся земли под колесом обозрения ВВЦ

Судьба колеса обозрения на ВДНХ (19)
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства ЗАО "Российская выставка аттракционов" (РВА) о запрете Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) до регистрации договора субаренды земельного участка под колесом обозрения "Москва 850" препятствовать свободному доступу сотрудников компании-заявителя к аттракционам, сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства ЗАО "Российская выставка аттракционов" (РВА) о запрете Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) до регистрации договора субаренды земельного участка под колесом обозрения "Москва 850" препятствовать свободному доступу сотрудников компании-заявителя к аттракционам, сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Соответствующие обеспечительные меры были заявлены в рамках иска РВА к ВВЦ по поводу регистрации участка земли под колесом обозрения, который будет рассмотрен судом 1 октября.

 

В обоснование заявления истец указывает на то, что к 7 августа ответчиком была огорожена практически вся территория, арендуемая РВА. В заявлении отмечается, что ООО "ЧОП "Витязь", действующее в соответствии с договором, заключенным с ВВЦ, пресекает попытки посетителей пройти на арендуемую истцом территорию.

 

Также в обоснование доводов истец "приложил к заявлению план парка с указанием на установленные по периметру ограждения и места взлома асфальта".

 

Однако суд отклонил ходатайство истца. В определении суда отмечается, что заявитель не обосновал, каким образом непринятие указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда при удовлетворении иска, а также необходимость и достаточность принятия данных мер для предотвращения причинения значительного ущерба.

 

Суд также посчитал, что заявленные истцом меры могут являться предметом самостоятельных исковых требований и не соразмерны предмету спора о понуждении зарегистрировать договор субаренды земельного участка.

 

Мнение заявителя

 

Ранее председатель совета, генеральный конструктор группы компаний "МИР", куда входит ЗАО "РВА", Владимир Гнездилов сообщил РИА Новости, что общая площадь земли парка аттракционов, который эксплуатирует ЗАО "РВА", составляет 5,7 гектара, на этом участке расположен целый ряд аттракционов, автодром.

 

По его словам, в 1994 году компании предложили освоить заброшенный участок земли на территории ВВЦ, власти Москвы утвердили проект размещения крупнейшего в столице колеса обозрения, и эта зона была благоустроена.

 

Позже, по информации Гнездилова, в связи с изменением законодательства Москвы в 1999 году компании было предложено перерегистрировать договор аренды. Договор был подписан, и ВВЦ обязан был в недельный срок зарегистрировать этот договор, но ответчик этого не сделал. Кроме того, ВВЦ в 2006 году проиграл суд, который предписал ему зарегистрировать договор, сообщил собеседник агентства.

 

Однако ВВЦ вновь отказался это делать. ЗАО "РВА" само подало документы в Росрегистрацию, но компании отказали из-за неполноты документов. Гнездилов пояснил, что только ВВЦ может представить весь список документов. По его словам, "ВВЦ хочет забрать территорию, по их планам, на этом месте должен стоять павильон". "В результате нас сегодня хотят выкинуть с нашего места и мешают нам работать", - сказал Гнездилов.

 

При этом он отметил, что, несмотря на незарегистрированный договор аренды, ВВЦ продолжает ежемесячно получать арендную плату.

 

Как подчеркнул собеседник агентства, "так что де-юре у нас есть договор, действующий на 36 лет, который зарегистрирован решением суда". По его информации, в марте 2012 года было вынесено очередное предписание зарегистрировать договор, так как налицо неисполнение судебного решения.

 

Однако с лета ВВЦ мешает работе компании, утверждает Гнездилов. По его словам, руководство ВВЦ препятствует въезду транспорта и оборудования ГК "МИР" и под предлогом ремонта огородило забором всю территорию вокруг колеса обозрения.

 

Гнездилов добавил, что компания готова уйти на новое место и построить в столице крупнейшее колесо обозрения в мире высотой 175 метров. Из возможных мест для его размещения он назвал парк Горького или "Музеон".


Позиция ВВЦ

 

Администрация ВВЦ настаивает на необходимости освободить участок, где расположены аттракционы, в связи с отсутствием у владельца госрегистрации договора аренды, и опровергает информацию о рейдерском захвате.

 

Как говорится в сообщении ответчика, между ОАО "ГАО ВВЦ" и ЗАО "РВА" в 1998 году был подписан долгосрочный договор аренды на часть земельного участка ВВЦ, расположенного под аттракционами. Согласно действующему законодательству, договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. В настоящий момент госрегистрация данного договора по ряду причин не произведена, а с учетом изменений в законодательстве она невозможна, что означает отсутствие у ЗАО "РВА" правовых оснований на использование занимаемого земельного участка.

 

В этой связи ОАО "ГАО ВВЦ" предложило ЗАО "РВА" освободить занимаемый участок.

 

По информации пресс-службы ВВЦ, ЗАО "РВА" неоднократно обращалось в правоохранительные органы с различными жалобами на неправомерные действия ВВЦ.

 

Со своей стороны ВВЦ придерживается позиции, согласно которой имеющаяся спорная ситуация представляет собой спор хозяйствующих субъектов. Ответчик считает, что данный спор подлежит разрешению в судебном порядке.

 

Компания также отметила, ВВЦ не намерен предпринимать в отношении ЗАО "РВА" каких-либо мер до вынесения арбитражным судом Москвы решения по данному спору.

 

По информации ВВЦ, на данный момент аттракцион "Колесо обозрения "Москва 850" и другие аттракционы эксплуатируются в обычном режиме.

 

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в Москве, который с начала 1990-х годов практически утратил функции выставочного центра, ждет масштабная реновация территории, при этом исторический комплекс будет сохранен, а павильоны реконструированы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1671
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена