Суд вынес решения по сделкам, грозящим РФ потерей памятников архитектуры

Арбитражный суд Москвы в среду принял разные решения по трем искам Росимущества, оспаривавшего договоры поручительства, из-за которых памятники архитектуры могут быть отчуждены в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 29 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в среду принял разные решения по трем искам Росимущества, оспаривавшего договоры поручительства, из-за которых памятники архитектуры могут быть отчуждены в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited, сообщили РАПСИ в суде.

 

Ранее Росимущество сообщило, что четыре государственных унитарных предприятия без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком "Московский капитал", лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим процедуру ликвидации.

 

Речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "Научно-исследовательский центр "Зарубежсхема" при Минэкономики России" и ФГУП "Центрреставрация".

 

В связи с неоплатой должником задолженности банку ответственность ложится на государственное предприятие. В результате спорных договоров поручительства государственная собственность переходит к компании Vergillios LMS Limited.

 

Разные решения

 

В среду судья Алла Китова признала незаконным договор, по которому поручителем выступил ФГУП НПЦ "Гидробиос", удовлетворив иск Росимущества. В то же время судья Инесса Красникова отклонила два иска ведомства, оспаривавшего еще два договора, поручителями по которым выступило также ФГУП НПЦ "Гидробиос" и ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения".

 

Представитель Росимущества в суде заявил, что неизвестно, заключались ли в действительности спорные договоры. Так, например, договор от "Гидробиоса" подписывал директор Лысенко, который на момент подписания уже не являлся сотрудником предприятия. Даже если договоры и заключались, то они недействительны в силу законодательства, отметил юрист истца.

 

Представители государственных предприятий поддержали позицию Росимущества. Юрист ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения" также поставил под сомнение факт заключения такого договора, отметив, что в материалы судебного дела не был представлен оригинал договора поручительства.

 

В свою очередь представитель банка "Московский капитал" заявил, что Росимущество пропустило срок исковой давности. О сделках ведомство должно было узнать где-то в середине 2009 года, когда получило отчетность за 2008 год, касающуюся федеральной собственности. Срок исковой давности по оспариванию таких сделок составляет год. По поводу договоров поручительства представитель банка отметил, что права требования по долгам были проданы и поэтому все оригиналы договоров были переданы покупателям.

 

Дело об отчуждении памятников архитектуры

 

Росимущество сообщало ранее, что в результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия госимущество или же ввести на предприятии процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано.

 

Проданное имущество, по информации ведомства, незамедлительно передается якобы добросовестному приобретателю.

 

По информации Росимущества, в настоящий момент под угрозой находятся, в частности памятники архитектуры федерального значения, расположенные в Москве на улицах Поварская и Кожевническая, в Гранатном и Колпачном переулках, а также объект культурного наследия федерального значения на улице Баррикадная. В число имущества, на которое обращается взыскание, попала и подмосковная база отдыха "Истра".

 

Правовое управление Росимущества отметило, что "ни одно лицо, приобретшее это имущество, отчужденное из государственной собственности в результате вышеописанных действий, не будет являться добросовестным приобретателем".

 

Дело о взыскании

 

Арбитражный суд Москвы 29 марта 2010 года удовлетворил заявление о взыскании с ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения" в пользу банка "Московский капитал" по договору кредитной линии 438 миллионов рублей долга по основному долгу, 56,9 миллиона рублей долга по уплате процентов и 109,6 миллиона рублей пеней за просрочку погашения процентов.

 

Поскольку это решение суда исполнено не было, банк "Московский капитал", руководствуясь договором поручительства, обратился в третейский суд при ЗАО "Юридическое общество "Фемида" с иском о взыскании с предприятия задолженности по договору. Третейский суд 21 марта 2011 года удовлетворил требование банка.

 

Это решение ФГУП добровольно не исполнило, банк обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 21 марта 2011 года.

 

Арбитраж Москвы 1 июня удовлетворил требование банка.

 

Определением арбитражного суда Москвы от 6 декабря 2011 года была произведена процессуальная замена банка на его правопреемника - офшорную компанию Vergillios LMS Limited.

 

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил все судебные акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

 

Росимущество просило ВАС РФ отменить постановление нижестоящего суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с ФГУП в пользу банка "Московский капитал".

 

Арбитраж Москвы назначил на 28 сентября рассмотрение дела о незаконном отчуждении памятников архитектуры в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 949
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена