Дело возбуждено по хищению 50 млн руб при строительстве гимназии в Москве

Столичные следователи возбудили уголовное дело о хищении почти 50 миллионов рублей, выделенных на строительство гимназии в Южном Бутово, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
© РИА НовостиУголовное дело. АрхивУголовное дело. Архив

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Столичные следователи возбудили уголовное дело о хищении почти 50 миллионов рублей, выделенных на строительство гимназии в Южном Бутово, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 

Дело было возбуждено в августе по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой предполагает до десяти лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей.

 

По данным издания, строительная фирма получила заказ на возведение гимназии в Южном Бутово, предложив провести работы за нереалистично заниженную сумму. В результате здание учебного заведения было сдано с рядом нарушений и без заключения комиссии о разрешении на эксплуатацию, а субподрядчики не получили деньги за проделанную работу.

 

"Пока речь идет о 47 млн руб., которые были направлены на строительство гимназии в Южном Бутово. Подозреваемым по делу пока проходит гендиректор ООО "Гарантжилстрой" Виктор Колосов, однако следствие не исключает, что в связи с этим фактом уголовных дел будет больше", - сообщает газета.

 

Издание сообщает, что согласно решениям столичного руководства, из городского бюджета в 2009 году по программе "Столичное образование-5" было выделено 612 миллионов рублей на строительство в Южном Бутово гимназии на 350 мест. В июле 2009 года в ходе открытого аукциона торги выиграло ООО "Гарантжилстрой", учредителем которого является Артур Саакянц, а гендиректором Виктор Колосов.

 

"Выиграть торги... фирме удалось благодаря заявленному снижению стоимости работ на 32%, в итоге предложив правительству Москвы в целом построить гимназию за 420 млн руб. (по подсчетам сыщиков, такая экономия изначально была нереальна)", - поясняет издание, добавляя, что контракт был заключен между госзаказчиком в лице департамента городского заказа капитального строительства Москвы (сейчас департамент строительства), техническим заказчиком в лице ОАО "Москапстрой" и "Гарантжилстроем" как генподрядчиком.

 

Когда в 2011 году новая гимназия в Южном Бутово была построена, туда приехали проверяющие из правоохранительных органов, которые выявили серьезные нарушения при возведении здания. Почти одновременно силовикам на заказчика стали жаловаться и субподрядчики: они утверждали, что им не заплатили деньги за проделанную работу. Следствие подсчитало, что в общей сложности около десятка фирм не получили более 100 миллионов рублей.

 

В ходе доследственной проверки, которая длилась почти год, следственное управление СКР по ЗАО Москвы выяснило, что вместо утвержденных проектно-сметной документацией стройматериалов "Гарантжилстрой" использовал другие, гораздо более дешевые. В частности, очень серьезно "экономили" на обшивке здания, сообщает газета.

 

"Генеральный директор Колосов В. Н. и неустановленные лица фальсифицировали первичные отчетные документы, а именно акты о приемке выполненных работ, в соответствии с которыми из бюджета Москвы оплачены фактически невыполненные работы", - приводит издание слова из материалов дела.

 

Как уточняет газета, в ходе дальнейшего расследования было установлено, что при строительстве гимназии "Гарантжилстрой" привлек аффилированную подрядную организацию - ООО "Стройинновация" (ее учредителем является учредитель "Гарантжилстроя" Саакянц), - на счет которой было перечислено 200 миллионов рублей. А последняя, в свою очередь, привлекла якобы для проведения отделочных и других работ фирмы ООО "Концептстрой" и ООО "Промышленно-строительная компания" (их следствие считает однодневками), пишет издание. Одно из этих ООО, по данным следствия, было зарегистрировано на инвалида из деревни Дмитровского района, а другое - на жительницу Дмитрова, давно страдающую алкоголизмом. Однако через эти две фирмы было обналичено около 50 миллионов рублей, пишет "Коммерсант".

 

"Следствие считает, что на строительстве гимназии в Южном Бутово гендиректор ООО "Гарантжилстрой" Виктор Колосов с неустановленными лицами похитил по меньшей мере 47,2 миллионов рублей. Официального обвинения ему пока не предъявлено. Между тем следственные органы считают, что в этом деле может быть не один эпизод", - пишет "Коммерсант".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1594
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена