"Союзцемент" предлагает ввести обязательную сертификацию цемента в РФ

Некоммерческая организация "Союзцемент" направила в министерство регионального развития (Минрегион) России предложении по обязательной сертификации цемента, чтобы защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний и создать условия для успешного завершения строительства новых цементных мощностей, сообщил в понедельник на конференции в РИА Новости исполнительный директор НО "Союзцемент" Михаил Киселев.

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. Некоммерческая организация "Союзцемент" направила в министерство регионального развития (Минрегион) России предложении по обязательной сертификации цемента, чтобы защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний и создать условия для успешного завершения строительства новых цементных мощностей, сообщил в понедельник на конференции в РИА Новости исполнительный директор НО "Союзцемент" Михаил Киселев.

 

"В ближайшее время в Минрегионе будет совещание, где мы озвучим еще раз наши предложения и надеемся, что после обсуждения с профессиональным сообществом, предложения будут направлены в правительство РФ", - уточнил он.

 

В частности, "Союзцемент" предлагает внести "код товара - цемент" в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей единого документа, утвержденного решением комиссии ТС, на каждую партию импортного цемента, пересекающую границу ТС, рассказал Киселев.

 

Также предполагается введение перечня специализированных организаций, осуществляющих сертификацию цемента - подтверждение на соответствие отраслевым стандартам - и оказывать этим организациям научную и техническую поддержку с целью повышения качества экспертизы, сообщил генеральный директор ЗАО "Осколцемент" Василий Кудрявцев.

 

Кроме того, "Союзцемент" предлагает провести антидемпинговое расследование в рамках соглашений ЕврАзЭС при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, для чего обратиться в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, добавил Киселев.

 

Исполнительный директор Российского союза строителей (РСС) Эдуард Дадов обратил внимание, что хотя союз приветствует вступление в ВТО, профессиональное сообщество должно донести до руководства страны идею обеспечения равных условий работы на цементном рынке.

 

В отличие от других участников выступления замначальника организационно-правового управления Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Анатолий Седов считает необязательной сертификацию.

 

Он полагает, что получение добровольной сертификации, стандарты которой разрабатывались при участии объединения, достаточны, так как на рынке должны работать честные игроки.

 

"Рыночные условия должны предполагать конкуренцию, в том числе и относительно импортеров. На самом деле, мы находимся не в равных условиях", - сказал исполнительный директор НО "Союзцемент".

 

Эксперты, присутствующие на обсуждении, отметили, что демпинговая политика импортеров заключается, прежде всего, в низкой цене товара.

 

Сейчас достаточно соблазнительно купить дешевый цемент, но мы уже были свидетелями разрушения построенных из подобного цемента объектов и их фундаментов, отметил управляющий директор ОАО "Новоросцемент" Игорь Солонин.

 

Как рассказал Киселев, в январе-июле 2012 года импорт цемента в РФ составил 2,332 миллиона тонн, что на 129% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами стали: Турция (37,7% от общего объема импорта цемента), Белоруссия (18,3%), Иран (8,5%), Латвия (5,4%), Литва (4,5%) и Румыния (4,4%).

 

За июль 2012 года импорт цемента вырос на 95,9% - до 536,2 тысячи тонн относительно аналогичного периода прошлого года, причем значительнее всего увеличили свои отгрузки Китай, Литва, Польша и Турция, привел данные эксперт.

 

Он также рассказал, что на пять регионов приходится 77,5% приобретения импортного цемента - Ростовская область (23,3%), Московский регион (20,7%), Краснодарский край (14,7%), а также Калининградская область (10,7%) и Ленинградский регион (8,1%).

 

"Мы уже чувствуем пресс со стороны импорта, и он будет только усиливаться", - высказал свое предположение Кудрявцев.

 

По словам Солонина, рост доли импортного цемента делает инвестиции в российское цементное производство нерентабельными.

 

Он добавил, что инвестиции в производство в пересчете на одну тонну составляют порядка 200 евро.

 

"Если мы возьмем завод мощностью 2,2 миллиона тонн в год, то инвестиции в производство составят порядка 440 миллионов евро", - пояснил управляющий директор ОАО "Новоросцемент".

 

Он уточнил, что при себестоимости цемента без НДС в 3,5 тысячи рублей за тонну, чтобы инвестиции окупились в нормальные сроки - порядка 7-10 лет, надо чтобы его конечная цена была на уровне 5 тысяч рублей за тонну.

 

"При демпинговых ценах импортеров, когда Турция предоставляет цемент по цене 35-40 долларов за тонну, а Иран поставляет за 30-45 долларов за тонну, окупаемость инвестиций в производство для отечественного инвестора увеличится с 7 до 15 лет. Вряд ли кто-то захочет инвестировать", - заключил Солонин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 985
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена