Москва не откажется от плитки - ее уложат в парках и пешеходных зонах

Власти Москвы решили поменять приоритеты в программе по замене асфальта на тротуарную плитку - акцент сделают на столичные парки и пешеходные зоны, а не на тротуары центральных улиц, как в прошлом году. Эксперты признают преимущества плитки, например ее экологичность, но при этом настаивают, что уложена она должна быть качественно.
© РИА Новости / Яков АндреевПерейти в фотобанкРельефная плитка для незрячих установлена у пешеходного перехода в ТомскеРельефная плитка для незрячих установлена у пешеходного перехода в Томске

МОСКВА, 16 августа - РИА Новости. Власти Москвы решили поменять приоритеты в программе по замене асфальта на тротуарную плитку - акцент сделают на столичные парки и пешеходные зоны, а не на тротуары центральных улиц, как в прошлом году. Эксперты признают преимущества плитки, например ее экологичность, но при этом настаивают, что уложена она должна быть качественно.

 

В четверг утром источник в мэрии сообщил, что московские власти отказываются от тротуарной плитки для экономии бюджетных средств и на тротуарах снова будут класть асфальт. Однако власти Москвы официально заверили, что экономить на удобстве горожан не собираются.

 

Комфорт москвичей превыше всего

 

"Эта информация (о полном отказе от плитки) некорректна по нескольким причинам. Первое - незнание обстановки, второе - правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит", - заявил журналистам в четверг заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

 

Замена асфальта на плитку началась в Москве в 2011 году по инициативе мэра Сергея Собянина, который заявил, что городу, особенно в центральной части, нужно избавиться от непрезентабельного асфальта на тротуарах. Всего в городе планировали уложить более 1 миллиона квадратных метров плитки. В 2011 году планировалось уложить плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей, однако полностью выполнить план не успели и перенесли на 2012 год.

 

"Это была просьба населения, экологичность плитки доказана учеными. Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться", - отметил вице-мэр. Он также заверил, что аукционы по укладке плитки также никто не отменял.

 

По данным Бирюкова, в 2011 году в столице плиткой было вымощено 340 тысяч квадратных метров тротуаров, а в 2012 году еще примерно 400 тысяч квадратных метров.


Смена акцентов

 

Как пояснил Бирюков, городские власти лишь перенесли "акценты" - вместо отдельных, второстепенных улиц в центральной части города в первую очередь решено замостить более важные для города объекты - парки и пешеходные зоны. В центральной части города ведется работа по созданию парковочного пространства - и неблагоразумно класть плитку там, где через месяц может появиться парковка или заездной карман, отметил чиновник.

 

Так, планируется заменить асфальтовое покрытие на плиточное примерно в 30 столичных парках и обновить плитку в пешеходных зонах в центре Москвы, таких как Столешников и Камергерский переулки, где тротуарная плитка давно не менялась, рассказал Бирюков. При этом историческую брусчатку на улице Кузнецкий мост решено оставить, отметил заммэра.

 

Сейчас работы по замене асфальта на плитку ведутся, в частности, на площади около 100 гектар в Олонецком парке на северо-востоке столицы, возле Борисовских прудов, в сквере у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте.

 

"В соответствии с проектом по просьбе москвичей мы меняем там асфальтовые дорожки на плиточные покрытия. Это экология, это чистота, это отсутствие воды в любое время года", - подчеркнул Бирюков.


Главное - качество

 

Со своей стороны эксперты строительной отрасли, градозащитники и экологи сходятся во мнении, что совсем отказываться от плитки в Москве не стоит, однако нужно учитывать ее уместность в том или ином месте города и проводить укладку качественно - иначе усилия не имеют смысла.

 

"В прошлом году мы работали на субподрядной основе и видели, как осуществляется укладка плитки. Специалистов по укладке плитки мало, а качество плитки, предлагаемое предприятиями, было низким", - рассказал РИА Новости гендиректор ЗАО "Дорстрой-СК" Алексей Смирнов, добавив, что укладывать асфальт дешевле, чем плитку.

 

Защитников исторического облика Москвы также в первую очередь беспокоит качество укладки плитки.

 

"Для мощения плиткой квалификация рабочего должна быть выше, чем у того, кто кладет асфальт. Учитывая масштаб работ, процент некачественной укладки плитки был выше, чем некачественной укладки асфальта", - сказала координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

 

Между тем, "зеленые" не считают, что возвращение к асфальту сильно скажется на экологии города.

 

"Для городской растительности плитка все же более экологична, но с транспарантами в защиту плитки выходить не будем", - заявил РИА Новости директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

 

При этом он отметил, что плитка, в отличие от асфальта, не дает загрязнениям через ливневые стоки поступать в ручьи и реки и в итоге портить качество воды в Москве-реке. "Загрязнение рассеивается, а не бьет концентрированным ударом по реке", - пояснил специалист.

 

В 2012 году, как следует из материалов Москомархитектуры, планировалось замостить в исторической части города в общей сложности 7,1 гектара на таких улицах как Воздвиженка, Никольская, Рождественка, Лубянка, Большая Бронная, Ильинка, Полянка, Петровский, Тверской и Никитский бульвары, Лубянская и Манежная площади. Мощение тротуаров на остальных улицах в границах Садового кольца предполагалось провести до 2016 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 949
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена