Жена и мать экс-префекта САО Москвы могут стать фигурантами уголовного дела

Адвокат Елены Батуриной Марина Горбачева обратилась в следственные органы Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Зинаиды Садовниковой и Ирины Хардиковой - матери и жены бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова, сообщил РИА Новости в четверг представитель Батуриной.

МОСКВА, 9 августа - РИА Новости. Адвокат Елены Батуриной Марина Горбачева обратилась в следственные органы Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Зинаиды Садовниковой и Ирины Хардиковой - матери и жены бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова, сообщил РИА Новости в четверг представитель Батуриной.

 

Он уточнил, что Горбачева просит следствие возбудить уголовное дело по факту причастности родственниц Хардикова к хищению у Батуриной крупной денежной суммы и возможному совершению Садовниковой нового преступления.

 

"Данные факты ранее не были рассмотрены правоохранительными органами Москвы в рамках возбужденного против Юрия Хардикова уголовного дела о мошенничестве, связанного со сделкой по продаже Елене Батуриной долей ООО "Олимп 2014" в Сочи", - отметил представитель Батуриной.

 

По словам самой Горбачевой, следствию направлены требования о проведении дополнительных проверок по фактам причастности к совершенным в отношении Батуриной правонарушениям Хардиковой и Садовниковой.

 

По мнению адвоката бизнес-леди, родственницы префекта Хардикова "способствовали снятию со счетов похищенных у Батуриной денег и выводу активов ООО "Олимп 2014" уже после приобретения Батуриной 90% долей в данном ООО".

 

"По этим заявлениям следственные органы должны принять соответствующие решения, чтобы не позволить виновным уйти от ответственности", - считает Горбачева.

 

РИА Новости пока не располагает комментариями следственных органов.

 

В апреле 2007 года Батурина приобрела у матери Хардикова 90-процентную долю в ООО "Олимп-2014" - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. В ходе сделки представителем компании выступал бывший префект Хардиков, который позднее, в конце 2008 года, был уволен с должности префекта САО Москвы.

 

В 2009 году главным следственным управлением при ГУВД Москвы по заявлению Батуриной в отношении Хардикова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Хардиков продал Батуриной участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб от сделки, как посчитало следствие, составил миллиард рублей.

 

В свою очередь Хардиков, получивший политическое убежище в Литве, где у него свой бизнес, уверял, что он не мог знать о решении суда, поскольку, по его словам, оно было принято после сделки.

 

В ноябре 2009 года Хардиков был заочно арестован Тверским судом столицы и объявлен в международный розыск как скрывающийся от следствия. Верховный суд 13 июля 2010 года, рассмотрев жалобу адвоката Хардикова на незаконность решения Тверского суда и приняв во внимание представленные адвокатом аргументы, что его подзащитный не скрывался от следствия, проходя лечение за границей, постановил пересмотреть решение об аресте.

 

Однако Московский городской суд, рассмотрев жалобу, оставил без изменений решение Тверского районного суда, обосновав это тем, что характер преступления, в котором обвиняется Хардиков, и наличие доказательств его вины являются достаточным основанием для принятия решения о заключении под стражу. Решение об объявлении подозреваемого в международный розыск суд мотивировал показаниями заведующего хирургическим отделением больницы имени С.П. Боткина, согласно которым Хардиков после операции не помещался в реанимацию, больницу покинул самостоятельно без объяснений, а выписан был за нарушение больничного режима.

 

Хардиков уверяет, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано, и 30 сентября обратился с жалобой в Страсбургский суд на незаконность решения об аресте.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.4%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1309
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена