Эксперты не ждут чудес от массовой приватизации земли в России

Массовая приватизация земельных участков в России имеет целый ряд позитивных моментов, но также существуют объективные сложности и оговорки, поэтому не стоит ожидать, что этот шаг станет панацеей для бизнеса, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Массовая приватизация земельных участков в России имеет целый ряд позитивных моментов, но также существуют объективные сложности и оговорки, поэтому не стоит ожидать, что этот шаг станет панацеей для бизнеса, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы отметил, что земельный вопрос уже набил оскомину и нужно готовиться к приватизации земельных участков. Он отметил справедливость как мнения о массовой приватизации земли, так и мнения о возможной приватизации земли после перерасчета ее кадастровой стоимости.

 

Позитивный момент

 

Приватизация придаст импульс к развитию земельных участков, считает руководитель отдела складской недвижимости и земли Cushman & Wakefield в России Егор Дорофеев.

 

"Когда приходят частные деньги, в любом случае начинается более активное использование земли, от которого выигрывают все", - пояснил он.

 

Эксперт уверен, что затраты новых собственников в виде налогов на землю, автоматически будут толкать их к тому, чтобы эти земли максимально использовались.

 

Но сначала, конечно, надо закончить кадастровый учет, поскольку еще не все участки сформированы, а это является базовым шагом к пониманию всего земельного портфеля государства, считает Дорофеев.

 

"В России небольшой процент земли находится в частных руках. Несколько лет назад это было всего лишь 5%. Если земля будет в частной собственности, это будет способствовать капитализации экономики - на ней можно строить, ее можно продавать, закладывать в банке и так далее", - добавил руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству компании "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.

 

Приватизация земель может закрыть многие спорные вопросы, мешающие развитию земельных участков, полагает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

 

"Часто федеральные земли вклиниваются в муниципальные земли, что приводит к сложным решениям и финансово-затрудненной хозяйственной деятельности", - отметил Яхонтов.

 

В пример он привел муниципальный участок, по которому должна пройти дорога и в который вклинивается кусок федеральной земли.

 

"Согласовывать вопросы по федеральным землям на уровне замминистра чрезвычайно сложно", - подчеркнул эксперт.

 

Однако, отметил Дорофеев, в вопросе приватизации земли под коммерческую недвижимость необходимо обращать внимание на месторасположение участка.

 

Не все земли даже при всем желании можно развивать и использовать, - подчеркнул консультант.


Обратная сторона медали

 

Впрочем, не все участники рынка видят ситуацию в таких радужных тонах.

 

Приватизация земельных участков в России не даст бизнесу никакого преимущества и будет актуальна скорее в регионах страны, нежели в Подмосковье, уверен генеральный директор компании "Гео-Девелопмент" Максим Лещев.

 

"Если говорить о Московской области, то наиболее актуальные участки уже распроданы, в государственной собственности находится примерно 5% земель", - пояснил эксперт.

 

Лещев считает, что приватизация земли не даст никакого преимущества бизнесу.

 

"Например, стоимость земли под строительство предприятия составляет порядка одного процента инвестиций и в редких случаях доходит до 10% от общей суммы. Тем же, кто занимается сельским хозяйством земли надо предоставлять бесплатно. В любом случае, приватизация земли - это недостаточные меры для поддержания бизнеса, - указал Лещев.

 

В Московской области нужно стимулировать лояльность банков в отношении кредитования при развитии производства, сельского хозяйства и других отраслей, уверен эксперт.

 

Трудности перевода

 

Также эксперты обратили внимание и на ряд объективных сложностей.

 

"Исключить все федеральные земли невозможно, поскольку есть земли, например Минобороны, поэтому перед приватизацией нужно проводить различные землеустроительные мероприятия и проводить инвентаризацию земель", - отметил Яхонтов.

 

При этом институты и ведомства, в чьих владениях находится федеральная земля должны доказать эффективность ее использования, уверен он.

 

Местные власти не хотят выпускать землю из своих рук, потому что это серьезный коррупционный ресурс, обеспечивающий им стабильный финансовый поток, посетовал Коневский.

 

"Готовы ли местные власти к передаче земли в частные руки? Как показала практика, во многих субъектах РФ местные власти блокировали предприятиям, отчужденным от государственной собственности, выкуп земельных участков, на которых расположены эти предприятия. А между тем, предприятия могли до 1 июля 2012 года выкупить земельные участки по льготной цене - от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости", - размышляет юрист.

 

Необходимо снова продлить сроки льготного выкупа, упростить саму процедуру выкупа, а также четко прописать исчерпывающий список ограничений по участкам, которые не подлежат выкупу, резюмировал Коневский.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9217
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена