Кубань восстанавливается после небывалого наводнения

Спасатели и волонтеры постепенно восстанавливают разрушенную стихией инфраструктуру Краснодарского края, а жители всей страны пересылают в помощь пострадавшим гуманитарную помощь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июля - РИА Новости, Юлия Насулина. Спасатели и волонтеры постепенно восстанавливают разрушенную стихией инфраструктуру Краснодарского края, а жители всей страны пересылают в помощь пострадавшим гуманитарную помощь.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

 

Меры предосторожности

 

Для поддержания здоровья населения медики организовали массовую вакцинацию пострадавших от наводнения. На сегодняшний день от гепатита А уже привиты 11 тысяч человек. Ведется круглосуточное наблюдение населения. Кроме того, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в очередной раз предостерег россиян от купания на пляжах Геленджика, которые официально не открыты, несмотря на сообщение мэрии о том, что запрет на купание снят.

 

Оперативные группы задержания несут службу в усиленном режиме, патрулируя пострадавшие районы, создан резерв экипажей ДПС. Всего для обеспечения правопорядка на территории края задействовано 654 сотрудника полиции и около 100 военнослужащих.

 

Жителей Крымского района по SMS оповещают о текущей ситуации.

 

Инфраструктура

 

Тем временем активно ведется восстановление инфраструктуры пострадавших населенных пунктов: уже налажено движение пассажирских поездов и автомобильное сообщение. В Геленджике и Новороссийске полностью восстановлена работоспособность систем водоснабжения и энергоснабжения. В Крымске специалисты ведут ускоренное подключение жителей к газу: за сутки здесь были подключены более 23 тысяч человек, однако без газа еще остаются 4,6 тысячи человек.

 

Губернатор края Александр Ткачев поручил в течение дня завершить восстановление систем водоснабжения в Крымске и дал неделю на то, чтобы привести в порядок улицы и дворы. Власти обещают в ближайшие дни наладить торговлю на рынках города.

 

Чуть медленнее идет подключение связи. По данным "Ростелекома", на ее полное восстановление потребуется около двух месяцев.

 

Правильная застройка

 

Для помощи в восстановительных работах на Кубань прибыли почти 2,6 тысячи волонтеров, однако, по данным МЧС, в Крымске "рабочих рук" по-прежнему не хватает. В связи с этим Общественная палата РФ начала формирование групп добровольцев, а департамент строительства Краснодара объявил набор специалистов строительных специальностей.

 

По мнению экспертов, неправильная застройка, а также плотины и застроенная ливневая канализация "добавили" к масштабам бедствия, поэтому строить новые дома и дороги надо с учетом повторения ливней в будущем. Разработать новые рекомендации по строительству на Кубани эксперты предлагают в течение года. Еще одним способом снижения ущерба от подобных наводнений специалисты называют полноценную систему моделирования поведения рек и водохранилищ в разных погодных условиях.

 

Компенсации

 

В целом на замену уничтоженного наводнением жилья жителям Крымска из федерального и краевого бюджетов будет выделено в общей сложности 720 миллионов рублей. Гражданам будет предоставлена возможность за счет государственных средств построить новое жилье либо приобрести его на вторичном рынке. Выплаты будут проводиться в несколько этапов: первый - получение 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, но не более 50 тысяч на семью; второй - получение 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты имущества либо 150 тысяч в случае полной утраты. Выплаты по 10 тысяч рублей получили уже более 3,5 тысяч пострадавших.

 

Кроме того, жители, которым в результате наводнения был причинен вред здоровью, получат компенсацию от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Гуманитарная помощь

 

Наряду с выплатами пострадавшие регионы начали получать гуманитарную помощь из разных регионов страны. Только в Москве уже открыто около 160 пунктов сбора помощи. Во вторник в Крымск прибыло не менее 300 тонн гуманитарных грузов, среди соседних регионов-отправителей - Ростовская, Воронежская области, республики Дагестан и Северная Осетия.

 

Среди самого необходимого на сегодняшний день - питьевая вода из-за жары, чистящие средства, постельные принадлежности, в частности, подушки, палатки для жилья, полотенца, туалетные принадлежности, средства личной гигиены, средства-антисептики, продукты долгого хранения. Необходимы также технические приспособления: аккумуляторы, электрогенераторы, спички, свечи, фонарики, зажигалки, одноразовая посуда.

 

Многие компании и организации заявили о сборе средств пострадавшим. Так, на специальные счета Сбербанка за двое суток поступило более 100 миллионов рублей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.5%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3114
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена