Жители Крымска могут повторно оценить ущерб от наводнения при несогласии

Наводнение в Краснодарском крае (87)
Жители Крымска, не согласные с выводами оценочной комиссии, которая составляет акты для получения компенсаций за разрушенное в результате наводнения жилье, могут обратиться в администрацию с просьбой прислать другую оценочную группу, сообщил РИА Новости один из членов такой комиссии, старший специалист городского управления социальной защиты населения Михаил Степаненко.

КРЫМСК (Краснодарский край), 11 июля - РИА Новости. Жители Крымска, не согласные с выводами оценочной комиссии, которая составляет акты для получения компенсаций за разрушенное в результате наводнения жилье, могут обратиться в администрацию с просьбой прислать другую оценочную группу, сообщил РИА Новости один из членов такой комиссии, старший специалист городского управления социальной защиты населения Михаил Степаненко.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

 

"Комиссии состоят из трех человек. Это представитель городской или районной администрации, представитель другого ведомства от управления образования и от управления соцзащиты. Мы входим в состав рабочей группы и обходим домовладения граждан по определенным улицам. Мы начинаем с начала или конца улицы и стараемся в течение одного дня обойти всех граждан. Если улица небольшая, то это получается, если нет, то мы начинаем повторный обход со следующего дня", - рассказал Степаненко.

 

По его словам, представители комиссий обязательно представляются гражданам, объясняют, по какой причине пришли.

 

"Мы актируем повреждения, причиненные стихией. В основном, люди сами нас водят по дому, показывают поврежденное имущество, мы его все переписываем. Почти в каждом доме видно отметку, где была вода, ее фиксируем. В некоторых поменьше, в некоторых по колено, в некоторых почти под потолок была вода. Есть дома, в которых вода ушла, но оставила после себя горы грязи. Имущество - вся бытовая техника, шкафы, мебель - все перевернуто. Некоторые дома просто смывало, в некоторых нет стен", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, актируется абсолютно все, хотя разрушения разные.

 

"У кого-то вода затекла буквально на сантиметр, но от этого повздувались полы, и эти люди тоже нуждаются в получении выплаты", - пояснил Степаненко.

 

По его словам, комиссиями составляются два акта: в одном полностью описывается поврежденное имущество, в другом делаются записи о всех проживающих в доме гражданах. Согласно этим актам производятся все выплаты, предусмотренные государством, добавил он.

 

Пострадавшим раздаются памятки. У граждан огромное количество вопросов - спрашивают о получении питания, медпомощи, месте ночлега. Но главное, людей интересует, где получить выплаты.

 

"Мы подписываем составленные акты у собственника, потом подписывает старший группы (представитель администрации), мы подписываемся как члены комиссии. Далее составленные акты мы передаем в районную администрацию. Ночью их обрабатывают специалисты и вносят в единую базу. На следующий день списки вывешиваются в городе по мере поступления. Граждане видят себя в списках и идут на почту получать первую выплату", - сказал собеседник агентства

 

Он добавил, что копии этих актов получают не все жители.

 

"Не всегда на месте есть возможность предоставить копию, но мы стараемся это делать. Многие граждане фотографируют на мобильный телефон, а кто желает, может получить копии в администрации. Кто-то вообще говорит, что ему копия не нужна", - сказал Степаненко.

 

Он подчеркнул, что конфликтных ситуаций при оценке ущерба практически не возникает.

 

"Когда заходишь в дом, сразу видно, была там вода или нет. Не нужно быть специалистом или экспертом, чтобы это определить. Грязь такая, что кошмар. Если воды не было в самом доме - это тоже видно, но если она подмыла фундамент, это видно визуально с улицы, и на это указывают граждане, а так как мы актируем абсолютно все, то и это попадает в записи", - сказал Степаненко.

 

Он также добавил, что не сталкивался с попытками выдать целый дом за поврежденный.

 

"Нам такие люди не встречались. Они относятся с большим пониманием к горю. Если к одному человеку вода в дом зашла, а к его соседу не зашла, то, думаю, второму соседу, будет, по меньшей мере, стыдно о чем-то говорить. Но если гражданин не согласен с оценочной комиссией, он может обратиться в администрацию с просьбой, чтобы к нему пришла другая группа", - добавил собеседник агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена