Минфин РФ предложил обезопасить инвестиции в долевое строительство жилья

Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство.

МОСКВА, 11 июля - РИА Новости. Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство.

 

Минфин изложил концепцию в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину, документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД, сообщает издание.

 

По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона "Об участии в долевом строительстве" не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. Как пояснил газете директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, несмотря на то что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим "практически невозможно".

 

Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор. Как отметил источник "Коммерсанта" в Минфине, сейчас у застройщика, как правило, несколько объектов, в рамках закона он может финансировать любые, и как раз на объект, в котором участвует соинвестор, в итоге денег может не хватить.

 

Контроль за целевым использованием денег дольщиков может быть возложен на ФСФР, отмечает издание. Сейчас застройщиков контролируют только специальные службы, созданные при местных органах власти, и они, говорят в Минфине, не всегда работают.

 

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что лучше, чтобы этим занимались местные органы власти. Сама служба, по словам Харламова, сейчас работает над новой отчетностью, по которой застройщики будут отчитываться перед местными властями после принятия поправок.

Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность, однако, по словам Осколкова, конкретной цифры пока нет.

 

При этом председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александр Хинштейн заявил "Коммерсанту", что штрафы "только тогда станут эффективными, когда руководитель компании-застройщика будет выплачивать в два-три раза больше, чем сумма нарушения".

 

Кроме того, застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации, пишет газета. Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья - по расчетам Хинштейна, 1 квадратный метр жилья, построенного с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.

 

По мнению самих дольщиков, предложения Минфина не спасут от мошенников. Так, председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Москвы Светлана Дроздова, слова которой приводит издание, считает, что застройщики сейчас не нарушают закон напрямую. - у них остается совершенно законный инструмент - банкротство, а ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика пока еще не было. Она отметила, что страхового фонда может не хватить на всех.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3349
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена