ВАС отправил на пересмотр дело о возмещении "Интеко" 3,6 млн руб

Президиум Высшего арбитражного суда РФ отправил на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы заявление строительной компании "Интеко" о взыскании с налоговой инспекции 3,67 миллиона рублей расходов на получение банковской гарантии, являющихся, по мнению компании, судебными расходами, сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 10 июля - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда РФ отправил на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы заявление строительной компании "Интеко" о взыскании с налоговой инспекции 3,67 миллиона рублей расходов на получение банковской гарантии, являющихся, по мнению компании, судебными расходами, сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Тем самым ВАС частично удовлетворил заявление компании "Интеко".

 

Однако ВАС оставил без изменения решение Арбитража Москвы от 29 августа 2011 года в части взыскания в пользу "Интеко" только 60 тысяч рублей судебных расходов на оплату услуг представителей вместо затребованных в иске 1,1 миллиона рублей.

 

В заявлении компании "Интеко" отмечается, что Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 февраля 2011 года подтвердил недействительность большей части налоговых претензий Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам номер 3 (МИФНС) на сумму около 365 миллионов рублей.

 

Поскольку судебные акты по делу были вынесены частично в пользу компании "Интеко", она обратилась в арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с инспекции 1,1 миллиона рублей судебных расходов на оплату услуг представителей, понесенных в связи с рассмотрением дела об уплате налогов, а также 3,67 миллиона рублей расходов на получение банковской гарантии.

 

Однако арбитражный суд Москвы 29 августа 2011 года взыскал в пользу компании только 60 тысяч рублей судебных расходов на оплату услуг представителей, в остальной части в удовлетворении заявления было отказано.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердили законность определения суда по этому делу.

 

Ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами положений Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, компания обратилась в ВАС РФ с заявлением об их пересмотре в порядке надзора.


Позиция коллегии ВАС

 

Коллегия судей ВАС напомнила, что при обращении компании "Интеко" в арбитражный суд с заявлением об оспаривании актов инспекции, ею было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия принятых инспекцией актов.

 

Определением арбитражного суда Москвы от 16 апреля 2010 года о встречном обеспечении иска компании было предложено представить в срок до 30 апреля 2010 года встречное обеспечение в размере не менее 183,363 миллиона рублей.

 

Во исполнение определения суда компания представила встречное обеспечение в виде банковской гарантии "Банка Москвы" на эту сумму со сроком действия до 28 октября 2011 года.

 

Указанная банковская гарантия была принята судом в качестве встречного обеспечения, в связи с чем ходатайство компании о принятии обеспечительных мер было удовлетворено.

 

Согласно одному из пунктов договора о предоставлении банковской гарантии, принципал обязуется уплатить гаранту вознаграждение за выдачу гарантии в размере 2% годовых от суммы гарантии за период с даты выдачи гарантии по дату прекращения срока ее действия. Всего компанией было выплачено банку вознаграждение по банковской гарантии в размере 3,67 миллиона рублей.

 

Полагая, что понесенные расходы на получение банковской гарантии в целях принятия судом обеспечительных мер являются судебными расходами, компания "Интеко" обратилась в суд с заявлением о возложении обязанности по их возмещению на налоговую инспекцию (ответчик).

 

Отказывая в удовлетворении заявления в данной части, суды исходили из того, что компания "Интеко" по собственной инициативе, в расчете исключить возможный отказ суда в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер, представила банковскую гарантию в качестве встречного обеспечения.

 

Следовательно, по мнению нижестоящих судов, подобные расходы не являются разумными и возмещению не подлежат.

 

Изучение сложившейся судебной практики по вопросу взыскания в составе судебных издержек расходов по получению банковской гарантии свидетельствует об отсутствии единообразия в толковании и применении судами АПК РФ, говорится в определении ВАС РФ.

 

Согласно статье 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

 

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, статьей 106 АПК РФ отнесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле.

 

Основываясь на положениях указанной нормы АПК РФ, ряд арбитражных судов приходит к выводу, что перечень судебных издержек не является исчерпывающим, соответственно, издержки в виде уплаты банку вознаграждения за банковскую гарантию, выданную в целях представления встречного обеспечения по иску, подлежат отнесению на проигравшую сторону в составе судебных расходов.

 

По мнению коллегии судей ВАС, для формирования судебной практики по вопросу квалификации расходов по банковской гарантии дело подлежит передаче на рассмотрение президиума суда.

 

Расходы на представителей в суде

 

Кроме того, в своем заявлении компания возражает против размера возмещенных судом расходов на оплату услуг представителей, участвовавших в рассмотрении налогового спора в судах трех инстанций.

 

Как следует из материалов дела, суды при оценке разумности размера заявленных компанией расходов учитывали сложность, характер рассматриваемого спора, объем доказательственной базы по делу и количество состоявшихся судебных заседаний.

 

Также судами были оценены акты сверки оказанных компании "Интеко" услуг, из содержания которых, по мнению судов, частично невозможно определить, в чем заключались те или иные работы.

 

По существу, доводы компании, оспаривающей размер присужденной к возмещению суммы расходов - 60 тысяч рублей, - сводятся к переоценке доказательств по делу, что не отнесено к полномочиям суда надзорной инстанции.

 

Коллегия судей не усмотрела оснований для пересмотра принятых судебных актов в части, касающейся возмещения расходов на оплату услуг представителей, отмечается в определении ВАС РФ.

 

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и ведет риелторский бизнес.

 

Осенью 2011 года бизнесмен Микаил Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрели ЗАО "Интеко" у Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур". Шишханов стал владельцем 95% акций "Интеко" и его структур, "Сбербанк Инвестиции" - 5%.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3869
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена