Шойгу потребовал разработать правила застройки в районе Бородинского музея

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил подготовить документ, который бы определил правила затройки и требовал бы обязательного согласования с властями региона начала любых строительных работ в районе Бородинского военно-исторического музея-заповедника, на территории которого ранее было незаконно построено большое количество коттеджей.
© РИА Новости / Мария АлексееваПерейти в фотобанкНезаконное строительство коттеджей на территории заповедника БородиноНезаконное строительство коттеджей на территории заповедника Бородино

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил подготовить документ, который бы определил правила затройки и требовал бы обязательного согласования с властями региона начала любых строительных работ в районе Бородинского военно-исторического музея-заповедника, на территории которого ранее было незаконно построено большое количество коттеджей.

 

На территории государственного музея, где в сентябре этого года во всероссийском масштабе будет отмечаться 200-летие Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года, несколько лет назад были незаконно построены около 100 жилых домов. Росохранкультуры заявило, что это может привести к уничтожению музея. В администрации президента России потребовали решить проблему с застройкой, дело было передано в суд.

 

"У нас понятна и очерчена территория заповедника, жизнь на этой территории останавливаться не должна. Подготовьте такое решение, чтобы все, что здесь строится, нужно было согласовывать", - поручил Шойгу в ходе совещания по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия Подмосковья.

 

Он добавил, что необходимо установить внятные правила застройки территории, чтобы "рядом с храмом не было хайтека", четко определить этажность застройки.

 

В совещании также принимают участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, руководитель администрации губернатора Юрий Садовенко, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Московской области Антон Губанков, глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович.

 

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

 

Однако Росохранкультуры год назад сообщило, что на территории музея-заповедника ведется строительство коттеджей, что может привести к его уничтожению. По данным следствия, которое было организовано после этого, было незаконно построено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

 

По данным следствия, в 2009-2010 годах замглавы сельского поселения Бородинское в Московской области Майя Склюева провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле и памятники на нем".

 

По версии следствия, Склюева вступила в сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевич, которые, по данным следствия, являются ее ближайшими родственниками, и присвоила четыре земельных участка, расположенные в границах Старого Села Можайского муниципального района. Стоимость каждого участка была оценена более чем в 2,3 миллиона рублей.

 

В марте 2012 года дело о незаконном использовании земель заповедника направили в суд. Склюевой было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Ее сообщникам предъявлено обвинение в мошенничестве.

 

В апреле 2012 года Сергей Иванов, который тогда занимал пост главы администрации президента РФ, потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле.

 

Борис Громов, который до мая этого года занимал пост губернатора Подмосковья, заявил, что все проживающие на территории музейного комплекса люди будут расселены. Для этого были подготовлены 14 квартир в Можайске.

 

Госкомиссия по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года была образована три года назад. Возглавляет комиссию президент РФ, его заместителями являются глава президентской администрации и вице-премьер правительства. В состав комиссии, в частности, входят члены правительства, ряд губернаторов, видные научные деятели.

 

Ранее президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович сказал, что празднование Дня Бородина в Подмосковье в 2012 году соберет в три раза больше участников, чем в предыдущие годы. По его словам, готовится грандиозное сражение с участием клубов военно-исторической реконструкции из многих европейских государств.

 

Празднование, посвященное событиям Отечественной войны 1812 года, проводятся ежегодно в начале сентября в подмосковном селе Бородино. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке. В ходе битвы армия Наполеона потеряла более 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), русская армия - свыше 44 тысяч человек.

 

Двухсотлетие Отечественной войны широко отпразднуют в 2012 году и в Москве. В течение всего года в Москве будут проходить научные конференции и "круглые столы", посвященные исследованию событий 1812-1814 годов и фальсификации истории.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3697
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена