Врачи рассказали, как не простыть под кондиционером и на пляже

Врачи рекомендуют россиянам не использовать кондиционеры на экстремально низких температурных режимах и, по возможности, охлаждать помещения до прихода людей, а также принимать витамины A и E, чтобы снизить риск простудных заболеваний летом.

МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Врачи рекомендуют россиянам не использовать кондиционеры на экстремально низких температурных режимах и, по возможности, охлаждать помещения до прихода людей, а также принимать витамины A и E, чтобы снизить риск простудных заболеваний летом.


Простуду не ждали


По словам директора НИИ пульмонологии ФМБА России, главного терапевта Минздрава РФ Александра Чучалина, лето лишь на первый взгляд кажется благоприятным сезоном с точки зрения вирусных заболеваний.


"В период жаркой погоды, очень большого потока солнечных лучей в атмосфере повышается содержание озона, прилежащего к земной поверхности. В данном случае это плохой озон, который вызывает окислительный стресс, приводящий к поражению слизистой дыхательных путей. Восприимчивость к вирусным заболеваниям, к воздействию аллергенов достаточно высокая в этот период", - сказал он РИА Новости.
Он подчеркнул, что нельзя запускать простудные состояния и при первых симптомах необходимо начать прием антивирусных препаратов, с выбором которых поможет определиться лечащий врач. Кроме того, от окислительного стресса помогут защититься витамины, в частности A и E, и микроэлементы, которые позволяют человеку приобрести более высокий уровень антиоксидантной защиты, отметил Чучалин.


Врач-иммунолог, эксперт Лиги здоровья нации Евгения Сударикова также добавила, что еще одним фактором риска является поход на пляж. Чтобы минимизировать риск заболеть, нужно следовать простым правилам, сказала она.


"Нельзя купаться, если вы уже чувствуете недомогание, посещать водоемы можно только при полном здоровье. Надо помнить о том, что негативным фактором является и перегревание, поэтому находиться на свежем воздухе нужно обязательно с покрытой головой", - пояснила врач.


Она отметила, что не рекомендуется длительное время находиться в воде, особенно детям. "Родителям следует внимательно следить за ребенком и не отпускать его купаться на целый час, иначе произойдет переохлаждение организма", - добавила Сударикова.
Врачи также подчеркнули, что не стоит увлекаться холодными напитками, особенно со льдом. Кроме того, их нельзя пить быстро и большими глотками, иначе можно заболеть ангиной.


Укрощение кондиционера


Врачи сходятся во мнении, что одной из причин летних простуд могут стать и кондиционеры, установленные в квартирах, офисах, магазинах и других помещениях.


"Очень многие люди чувствительны к кондиционерам. Есть даже целый список заболеваний, вызванных кондиционерами. Это может быть не только раздражение слизистых оболочек, но и состояние нервозности. В последние годы, технологии, конечно, стали более совершенными. Но мой совет: включать кондиционеры тогда, когда людей в помещении еще нет", - сказал Чучалин.


Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что кондиционеры нужно использовать с осторожностью, так как они разбалансируют адаптивные силы организма. Люди, которые спят ночью при включенной охлаждающей технике, рискуют заболеть. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, заявил ранее РИА Новости Онищенко.


"Основное правило здесь - избегать перепадов температур: не кидаться сразу из жары в холод. Регулировать температуру с помощью кондиционера нужно постепенно, на очень холодный режим (например, 18 градусов) сразу не ставить, когда приходите с улицы, где очень жарко", - пояснила Сударикова.


По ее мнению, в маленьких замкнутых пространствах вообще нежелательно ставить кондиционеры. "Если температура на улице не очень высокая, в машине лучше открывать окна, а не включать кондиционер. Но, конечно, в сильную жару без него не обойдешься. Однако тут опять надо помнить, что резко менять температурный режим не рекомендуется", - подчеркнула врач.


По словам Судариковой, если в больших офисах нет возможности регулировать температурный режим самостоятельно, не стоит терпеть некомфортные условия. Теплая одежда в данном случае не спасет, так как не избежать охлаждения и открытых участков тела, например, лица. Таким образом, необходимо обращаться в службу техподдержки, которая должна создавать оптимальные температурные условия на рабочих местах.


Врач добавила, что также не стоит из охлажденного офиса сразу выходить под палящее солнце. Лучше выходить на улицу через некондиционируемые подсобные помещения.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3541
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена