Власти с 1 июля должны самостоятельно получать документы в Росреестре

Муниципальные и региональные власти с 1 июля 2012 года не смогут требовать с граждан документов, выдаваемых Росреестром, а должны запрашивать их самостоятельно.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Муниципальные и региональные власти с 1 июля 2012 года не смогут требовать с граждан документов, выдаваемых Росреестром, а должны запрашивать их самостоятельно.

 

С 1 июля 2012 года, согласно распоряжению правительства РФ, система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) должна начать работать на региональном уровне. Согласно федеральному закону №210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" чиновникам запрещено требовать с граждан предоставления информации, уже имеющейся в госорганах.

 

Как сообщала ранее журналистам заместитель руководителя Росреестра Наталья Антипина, существует огромный спектр региональных и муниципальных услуг, в рамках которых ведомства с 1 июля должны будут взаимодействовать с Росреестром. В частности, это актуально при оказании таких муниципальных услуг, как постановка на жилищный учет нуждающегося в улучшении жилищных условий, получение субсидий на оплату жилья, различных социальных пособий, получение разрешения на строительство, получение разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получение разрешения на установку рекламных конструкций.

 

"Мы понимаем, что наши услуги самые массовые и самые востребованные, и сведения из нашего единого реестра прав будут максимально часто запрашиваться органами власти субъектов и муниципальными органами, и заявители должны знать свои права: никакой чиновник не в праве у них спрашивать выписки из ЕГРП", - сказала она.

 

Работы будет больше

 

"По экспертным оценкам Минэкономразвития, по 13 социально значимым услугам (где Росреестр поставщик сведений) будет более 5 миллионов запросов в нашу систему. Это приличная нагрузка, мы должны ее выдержать, мы готовы", - сообщила Антипина, добавив, что все территориальные органы и подразделения готовы, они проводят разъяснительную работу на местном и региональном уровнях.

 

Нагрузка на отделения Росреестра увеличится в разы, полагает Антипина.

 

Другое направление, где Росреестр будет потребителем информации от регионов и муниципалитетов при предоставлении услуг гражданам и организациям - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и осуществление государственного кадастрового учета.

 

"У нас 13 документов, которые мы будем запрашивать, а каждый орган власти должен в течение пяти рабочих дней направить нам ответ.Если органы власти нам не предоставляют запрашиваемые данные, эту информацию мы направляем в органы прокуратуры. То есть требования законодательства подкрепляются мерами административного воздействия на тех чиновников, которые будут саботировать либо не исполнять эти нормы", - сообщила она.

 

Например, при приватизации жилья требуется выписка из домовой книги, с 1 июля выписку будет запрашивать сам Росреестр в органах местного самоуправления или в ФМС.

 

Исключения из этого правила - документы личного хранения, к которым относятся паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства, документы, находящиеся в архивах, документы о регистрации актов гражданского состояния, документы органов опеки и попечительства.

 

Без проблем не обойтись

 

На первых порах может возникнуть проблема, что региональные или муниципальные акты, определяющие перечень документов, которые должен принести гражданин для предоставления ему той или иной услуги, еще не приведены в соответствие с федеральным законодательством, не исключает замглавы Росреестра. В этом случае, если региональные или муниципальные органы будут требовать от гражданина документы, которые сами должны получать в ведомствах, он может пожаловаться в прокуратуру. Чиновнику, необоснованно требующему дополнительные бумаги, может грозить штраф до 30 тысяч рублей.

 

С 1 июля межведомственное взаимодействие Росреестра с органами власти начнется в бумажном виде, а в электронном - по мере готовности электронных сервисов органов власти, но не позднее 1 сентября, и к этому времени регионы и муниципалитеты должны наладить такую работу, полагает замглавы Росреестра.

 

По состоянию на 1 июня, выстроена работа в Томской, Волгоградской, Липецкой, Самарской, Вологодской областях , где территориальные органы отработали схему взаимодействия в бумажном и электронном виде. Что касается электронного взаимодействия по получению выписок из ЕГРП, то в наибольшей степени готовности такие регионы, как Оренбургская, Самарская, Липецкая, Пензенская области, остальные регионы могут получать выписки через интернет-портал, сообщила Антипина.

 

В планах Росреестра организовать на сайте дистанционное обучение по взаимодействию в электронной форме - создать пошаговую инструкцию. Такой сервис, по словам Антипиной, может быть запущен в конце 2012 года или в 2013 году.

 

Система межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти начала действовать с 1 октября прошлого года.

"Сейчас мы приступаем ко второму этапу межведомственного взаимодействия - с органами исполнительной власти субъектов РФ и с органами местного самоуправления с 1 июля 2012 года. Третий этап в дальнейшем - это (электронное взаимодействие) с нотариусами, четвертый этап - взаимодействие с судами", - сообщила Антипина.

 

С нотариусами уже сейчас идет работа в тестовом режиме по получению информации из ЕГРП. Полноценное электронное взаимодействие начнется, когда будут внесены соответствующие изменения в законодательстве и нотариусы будут включены в СМЭВ. Пока же они имеют возможность получать информацию в электронном виде через интернет-портал Росреестра.

 

В более отдаленной перспективе предполагается электронное взаимодействие Росреестра с органами судебной власти.

 

"Мы должны замкнуть на себя систему он-лайн доведения до нас решений судов, потому что это исключит риски направления поддельных документов, это усилит защиту прав собственников недвижимости", - сказала Антипина.

 

Кроме того, готовятся поправки в закон о госуслугах, которые предполагают, что обмен документами ЗАГС с 2015 года также будет происходить в электронном виде в рамках СМЭВ, что существенно облегчит положение граждан.


С "федералами" работа налажена

 

Росреестр с 1 октября 2011 года приступил к межведомственному взаимодействию в электронном виде с федеральными органами исполнительной власти. В соответствии с законом, органы власти не вправе требовать от заявителей документы и информацию, которые находятся в распоряжении других органов, и должны самостоятельно запрашивать эти документы.

 

Росреестр выступает держателем двух базовых государственных информационных ресурсов - единого государственного реестра прав на имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

 

По словам Антипиной, в основном госорганы запрашивают сведения из ЕГРП, а также другой информации в рамках 91 госуслуги, предоставляемой другими федеральными органами.

 

"За девять месяцев Росреестр обработал 1,097 миллиона межведомственных запросов, поступивших от федеральных органов исполнительной власти", - сообщила Антипина.

 

Максимальное количество запросов поступало от Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Минобороны, Федеральной миграционной службы, МВД.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3020
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена