Проект Сбербанка и Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско

Совместный проект Сбербанка и властей Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско, считает ряд менеджеров банка и столичных чиновников - мэрия до сих пор не наполнила уставный капитал совместной компании разрушенными особняками, а финансовый партнер города уже сомневается в экономической эффективности проекта, пишет в пятницу газета "РБК daily".
© Анастасия ВдовенкоОсобняк в центре МосквыОсобняк в центре Москвы

МОСКВА, 22 июня - РИА Новости. Совместный проект Сбербанка и властей Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско, считает ряд менеджеров банка и столичных чиновников - мэрия до сих пор не наполнила уставный капитал совместной компании разрушенными особняками, а финансовый партнер города уже сомневается в экономической эффективности проекта, пишет в пятницу газета "РБК daily".

 

Издание уточняет, что совместный проект правительства Москвы и Сбербанка по комплексной реконструкции исторического центра столицы стартовал в прошлом году, но городские власти, продав ООО "Сбербанк Инвестиции" осенью прошлого года половину пустой компании "Мосстройвозрождение", до сих пор не наполнили ее уставный капитал разрушенными особняками.

 

Между тем, в Сбербанке уже складывается мнение, что использование исторической недвижимости не окупит траты на ее воссоздание, пишет газета.

 

"Ожидания Сбербанка не оправдались. Предварительная проработка проекта показала, что коммерческое использование обновленных особняков не покроет траты на их реконструкцию", - приводит издание слова одного из топ-менеджеров Сбербанка.

 

Источник газеты добавил, что всего планировалось передать 40 зданий, а первый транш сначала насчитывал восемь объектов, потом список сократился вдвое, и в итоге банкирам ничего не передали.

 

Другой источник в банке сообщил изданию, что "экономики у этого проекта нет", а Москва намерена передать СП небольшие здания (площадь каждого не превышает 1 тысячу квадратных метров), которые находятся в катастрофическом состоянии.

 

Собеседник подчеркнул, что эти одноэтажные и двухэтажные особняки нельзя увеличить в размерах, превратив в такой ликвидный продукт, как жилье и офисы, их можно приспособить лишь под рестораны, бутики и небольшие отели, но 40 "Пушкиных" в Москве быть не может - надо думать, что с этим добром делать.

 

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что реставрация исторических объектов требует 7-25 тысяч долларов инвестиций за квадратный метр, капитальный ремонт - 2-5 тысяч долларов, а новое строительство - 2,5-4 тысячи долларов.

"Реставрация напрочь лишена коммерческой составляющей, это чисто имиджевый проект", - приводит газета слова одного из столичных девелоперов.

 

Проект "Мосстройвозрождения" не пошел, подтвердил изданию чиновник в департаменте имущества города Москвы.

 

"К осени партнеры должны просчитать и обосновать проект, подготовить эффективный бизнес-план. Если СП со Сбербанком потерпит фиаско, Москва может выйти из него. Если же оно будет успешным, столица останется в доле", - приводит газета слова чиновника.

 

Издание указывает, что ситуация по мнению высокопоставленного источника в Сбербанке прояснится через два месяца, а пока банк не намерен ставить окончательный крест на этом проекте, так как его судьба решалась на самом высоком уровне - соответствующие договоренности были достигнуты между первыми лицами мэрии и Сбербанка.

 

В октябре 2011 года ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело на аукционе 50% акций ОАО "Мосстройвозрождение" (создано в 2009 году для реализации проекта по сохранению объектов исторического наследия на территории Москвы). Начальная цена лота составила 60 тысяч рублей, а итоговая - 1,032 миллиона рублей. Будучи паритетным партнером "дочки" Сбербанка в "Мосстройвозрождении", мэрия должна была наполнить эту компанию имуществом в виде брошенных исторических зданий, требующих реконструкции, а "Сбербанк Инвестиции", в свою очередь, профинансировать их воссоздание.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3327
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена