Суд подтвердил незаконность приказа МО РФ о продаже земли в "Архангельском"

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил решение первой инстанции, признавшей незаконным приказ Министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили агентству РАПСИ в суде.
© РИА НовостиСудебное заседаниеСудебное заседание

МОСКВА, 13 июня - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил решение первой инстанции, признавшей незаконным приказ Министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили агентству РАПСИ в суде.

 

Тем самым апелляция отклонила жалобы Минобороны РФ, "Градостроя" и ряда других заинтересованных лиц.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск государственного музея-усадьбы "Архангельское", оспаривавшего этот приказ министерства.

 

Приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара подписал 21 июня 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков. ООО "Градострой" 16 августа 2011 года выиграло торги Минобороны РФ по продаже земельного участка за 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

 

Ранее на судебном заседании юрист Минобороны РФ представил письменные правовые доводы министерства. В свою очередь представитель музея-усадьбы попросила объявить в рассмотрении жалоб перерыв для ознакомления с поступившими документами. Суд данное ходатайство удовлетворил.

 

В среду суд отказался принять апелляционную жалобу ФГУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье Минобороны", поскольку учреждение пропустило срок подачи апелляции.


Позиции сторон в суде

 

По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком. Истец считает, что большая его часть (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не министерство обороны.

 

Представитель "Архангельского" сослался на постановление правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". По словам истца, правообладателями являются музей и санаторий "Архангельское". Юрист отметил, что заявитель от своих прав не отказывался.

 

Юрист Минобороны РФ, в свою очередь, ссылался на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и военным санаторием, находящимся по соседству с музеем-усадьбой. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой, где находится большая часть памятников.

 

Спорный земельный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, заявил юрист Минобороны. Однако истец возразил, что ряд памятников находится за оградой и соглашение не говорит об отказе от других территорий.

 

Минобороны РФ, кроме того, считает, что в постановлении правительства РФ номер 388 не содержится каких-либо обязательств Минобороны России по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Кроме того, по мнению ответчика, законодательство РФ не предусматривает обязанности министерства обороны как собственника участка согласовывать его реализацию с министерством культуры РФ или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

 

Представитель Минкультуры РФ (третье лицо по делу) поддержал истца и отметил, что Минкультуры направляло в адрес Минобороны письмо о том, что распоряжения по пользованию землями, входящими в ансамбль усадьбы, должны согласовываться с министерством культуры Московской области.

 

Суд в решении согласился с доводами истца о том, что земли, предоставленные в пользование музею при его создании, являются территорией музея-заповедника федерального значения. В соответствии с постановления правительства РФ от 3 апреля 1996 года был создан государственный музей-усадьба "Архангельское".

 

 

Территория в пределах охранных зон, включая рассматриваемый земельный участок, а также комплекс памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" были предоставлены музею-усадьбе и Центральному военному клиническому санаторию "Архангельское" для совместного использования, указал суд.


Иск об оспаривании аукциона

 

Арбитраж Московской области 27 марта признал незаконным и аукцион Минобороны по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы. В качестве обеспечительной меры по этому иску суд запретил "Градострою" распоряжаться этой территорией. Также суд запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении спорного земельного участка.

 

Гендиректор "Градостроя" Виктор Киселев ранее сообщил РИА Новости, что компания готова к сотрудничеству с музеем. При этом в собственные же планы компании входит строительство 20 тысяч квадратных метров офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. Как заверил Киселев, ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с "Архангельским" не появится.

 

В ноябре 2011 года сообщалось, что стороны конфликта - Минкультуры, Минобороны и "Градострой" - ведут переговоры. Тогда представитель Минкультуры говорил, что, возможно, иск будет отозван. Однако в рамках судебного процесса таких заявлений не делалось, мирно разрешить спор не удалось.

 

Подмосковный Версаль

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено.

 

Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2999
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена