Политики и общественники скорбят по профессионалу и надежному товарищу Глазычеву

Политики, представители гражданского общества скорбят и выражают соболезнования родным и близким скончавшегося во вторник российского искусствоведа, архитектора, общественного деятеля Вячеслава Глазычева.

МОСКВА, 7 июня - РИА Новости. Политики, представители гражданского общества скорбят и выражают соболезнования родным и близким скончавшегося во вторник российского искусствоведа, архитектора, общественного деятеля Вячеслава Глазычева.

 

Он скончался в Таиланде на острове Ко Чанг от сердечного приступа на 73-м году жизни.

 

Глазычев - доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, исследователь проектного творчества и архитектурного наследия, критик, переводчик, публицист. Был членом Общественной палаты, входил в состав комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Также он являлся членом экспертной группы конкурса на концепцию развития московской агломерации.


Талантливый архитектор и профессионал

 

Соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни архитектора направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив высокие профессиональные и личные качества Глазычева и его вклад в сохранение историко-культурного наследия страны.

 

"Вячеслав Леонидович Глазычев был талантливым архитектором, видным общественным деятелем. Человек высоких личных и профессиональных качеств, он внес значимый вклад в сохранение уникального архитектурного и исторического наследия Москвы, в подготовку перспективных планов развития российской столицы", - говорится в телеграмме президента.

 

Глава государства отметил неустанную просветительскую и научно-педагогичеекую деятельность Глазычева, которая получила широкое признание.

 

Премьер-министр в своей телеграмме добавил, что архитектор уделял особое внимание решению экологических и социальных проблем крупных мегаполисов и малых городов.

 

Глубокие соболезнования родным и близким высказал и МИД России. "Посольство России поддерживает контакты и оказывает необходимое содействие родственникам Вячеслава Леонидовича Глазычева", - говорится в сообщении ведомства.

 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в многогранной научной и общественной деятельности Глазычева большое место занимали проблемы развития столицы.

 

"Известный архитектор и общественный деятель, Вячеслав Леонидович Глазычев внес большой вклад в становление гражданского общества в России. Его фундаментальные труды по вопросам архитектуры, урбанистики и развития местных сообществ составляют классику отечественной научной мысли, на которой будут воспитываться многие поколения российских студентов", - говорится в телеграмме с соболезнованиями, направленной родным архитектора, от имени мэра.

 

Надежный товарищ и патриот

 

Коллеги Глазычева по Общественной палате (ОП), потрясенные этим печальным известием, вспоминают его как надежного товарища, порядочного, интеллигентного человека и настоящего патриота.

 

"Это был один из немногих людей в Общественной палате, на которого можно было по-настоящему положиться. Огромная потеря для гражданского общества России...Я воспринимаю его как одного из идеологов, учредителей Общественной палаты России. Шок фундаментальный. Мы чисто по-человечески его любили. Это был человек редкого интеллекта и мужества, патриот своей страны", - сказал секретарь ОП, академик РАН Евгений Велихов.

 

По словам члена ОП Иосифа Дискина, из жизни ушел "без преувеличения, великий русский общественный деятель", при организационной помощи которого была в основном и сформирована Общественная палата.

 

"Многим он известен как человек интеллигентный и мягкий, готовый к разумным компромиссам. Но мало кто знал, что границы компромисса он для себя внутренне определял очень четко. И за этой чертой существовала скала, которую невозможно было сдвинуть или проломить. Это завещание и поддержка тем, кто готов следовать таким принципам", - отметил Дискин.

 

Члены ОП Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе добавили, что были потрясены сообщением о кончине Глазычева, которого запомнили как талантливого, порядочного и светлого человека.

 

"Это случилось очень неожиданно, это очень тяжелая утрата. Вячеслав Глазычев был патриотом своей страны и очень большим умницей. Я лично много с ним общался и не только по работе. Как товарищ он был очень надежным и по-настоящему правильным человеком. Светлая память", - сказал Кучерена.


Биография

 

Глазычев родился 26 февраля 1940 года в Москве. В 1963 году окончил Московский архитектурный институт. С 1991 года - профессор Московского Архитектурного института (МАРХИ). Глазычев являлся членом Союза российских архитекторов, Союза дизайнеров России, Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов. С 2006 по 2010 годы был членом ОП РФ, а с 2010 года возглавлял Институт продвижения инноваций Общественной палаты.

 

В 2000-х годах Глазычев был научным руководителем Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, соведущим телевизионной программы "Реальная политика" на канале НТВ.

 

С 2007 года он входил в Экспертный совет при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

 

Глазычев - автор 15 монографий и свыше 500 статей.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3515
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена